よくあるご質問

お客様からのお問い合わせの多いご質問を掲載しております。

質問をクリックすると、回答が表示されます。

開封後の消費目安はどのくらいですか?質問

開封後は一般の惣菜と同様、清潔な箸・スプーン等を用い、早めにお召し上がりください。

開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に入れて保存してください。

開封後の消費目安は冷蔵庫の使用頻度による温度状況・空気の状況等の環境によって異なります。

カビ・異臭等の異常が発生したら廃棄をお願い致します。


各商品の開封後の消費目安は下記の通りです。


  • 全て
  • 海苔佃煮シリーズ
  • 中華シリーズ
  • 農産シリーズ
  • 海産シリーズ
  • 食べる調味料シリーズ
  • スティックシリーズ
  • 缶詰シリーズ
  • 寿司のたねシリーズ
  • キムチの素シリーズ
  • 調味料シリーズ
  • つゆシリーズ
ごはんですよ! 内容量 100g/145g/180g/390g 賞味期間 24ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
あまいですよ! 内容量 145g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
ごはんですよ!しいたけのり 内容量 180g 賞味期間 24ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
辛子明太子のり 内容量 95g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
生のり 内容量 100g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
江戸むらさき 小びん 内容量 90g 賞味期間 24ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
江戸むらさき 特級 内容量 125g 賞味期間 24ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
梅ぼしのり 内容量 105g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
唐がらしのり 内容量 105g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
角切りのりごまラー油味 内容量 60g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
味付メンマ 内容量 80g/100g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1週間
味付榨菜(ザーサイ) 内容量 75g/100g/165g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
穂先メンマやわらぎ 内容量 85g/115g/210g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
穂先メンマ葱油味 内容量 110g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1週間
花らっきょう 内容量 80g/115g/580g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
梅ごのみ 内容量 105g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
福神漬 内容量 145g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
桜花漬 内容量 60g 賞味期間 24ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
お早めにお召し上がりください
目安として1ヶ月
いか塩辛 内容量 110g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
お早めにお召し上がりください
目安として1ヶ月
かつお塩辛 内容量 110g 賞味期間 24ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
お早めにお召し上がりください
目安として1ヶ月
酒盗 内容量 110g 賞味期間 24ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
お早めにお召し上がりください
目安として1ヶ月
辛そうで辛くない少し辛いラー油 内容量 110g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油 内容量 105g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
辛さ増し増し香ばしラー油 内容量 105g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
鶏ごぼうみそ 内容量 100g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
にんにくみそ 内容量 100g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
唐辛子みそ 内容量 100g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
きざみしょうが 内容量 110g/205g 賞味期間 15ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
きざみにんにく 内容量 125g/230g 賞味期間 15ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
フライドにんにくバター味 内容量 40g 賞味期間 15ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
フライドにんにくこしょう味 内容量 40g 賞味期間 15ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味 内容量 55g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
ごはんですよ!スティック8P箱入り 内容量 8g×8本入り 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
一度でお使いください
鯛みそスティック8P箱入り 内容量 8g×8本入り 賞味期間 15ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
一度でお使いください
梅ごのみスティック8P箱入り 内容量 8g×8本入り 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
一度でお使いください
鯛みそ 内容量 170g 賞味期間 15ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
あまだきでんぶ 内容量 80g 賞味期間 24ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
五目寿司のたね 内容量 185g/326g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1週間
チャント五目寿司のたね 内容量 250g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
キムチの素 内容量 190g/450g 賞味期間 24ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
お早めにお召し上がりください
目安として1ヶ月
内容量 620g 賞味期間 12ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
お早めにお召し上がりください
目安として1ヶ月
海鮮キムチの素プレミアム 内容量 190g 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
お早めにお召し上がりください
目安として1ヶ月
醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし 内容量 400ml 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
おいしい唐がらしソース 内容量 150g 賞味期間 15ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として1ヶ月
つゆ大徳利 内容量 400ml 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
つゆ特級 内容量 400ml 賞味期間 18ヶ月 開封後の消費目安
(冷蔵保管10℃以下)
目安として2週間
賞味期限を過ぎたものは使えませんか?質問

賞味期限を過ぎた商品をお召し上がりになる事はお勧めできません。

賞味期限は開封前の商品をおいしく食べられる期限です。

賞味期限を過ぎたからと言ってすぐに食べられなくなるという訳ではありませんが、風味が落ちている可能性があります。

賞味期限内にお召し上がりになる事をお勧め致します。

原材料名にあるカラメル色素は何を使用していますか?質問

海苔佃煮などの商品に使用しているカラメル色素は「カラメルⅠ」です。

この「カラメルⅠ」は砂糖やぶどう糖等の糖類を加熱処理して得られる色素です。

安全性につきましては、変異原性試験、反復投与毒性試験、発がん性試験など多くの試験が行われ、問題ないことが報告されております。

原材料名にある安定剤(タマリンド)は何ですか?質問

タマリンドはマメ科の植物で主に東南アジアで栽培され、幅が2cm、長さが7cm~15cmの円筒形のさや状の果実(豆)がなります。

果肉はジュースや料理の酸味付けとして一般的に利用されています。その種子(豆)を乾燥後粉末にして加えると粘性が出ることが知られております。

粘性を出すことで、中身を均一にする目的で使用されています。

いか塩辛の塩分が強いのですが、濃度は何%ですか?質問

弊社の「いか塩辛」は昭和27年の発売以来、伝統的製法を維持しており、常温保存できるように仕上げてあります。生のいかを塩辛として保存するため、塩分は17%です。国産のスルメイカのみを使用し、じっくりと樽で熟成させ、塩分で素材の旨みを引き出した本格的な「いか塩辛」とお客様の支持をいただいております。

ご参考までに、海水の塩分は約3~4%ですので、その5~6倍の塩辛さとなります。上記のとおり長年多くの方に当商品をご愛顧いただいております。

つゆのビンの色は何色ですか?(資源ゴミの回収時の区分け用)質問

つゆのビンの色は黒色です。

資源回収では無色びん、茶色びん、その他の色びんの3種の区分けが一般的ですので、分別はお手数ですが「その他の色」でお願いします。

また、回収係の方にも「つゆのビン」は「その他の色」の扱いをお願いして下さい。自治体によっては更に細分化し、回収後の分別を効率化し、優良カレットにつなげるとのことです。


【ガラスびん3R促進協議会】

ガラスびんのリサイクル率はどのくらいですか?質問

ガラスびんのリサイクル率は約80%※で、非常に地球にやさしい容器です。弊社はワンウェイびんを使用していますが、コストがリターナブルびんより有利なばかりでなく、硬質ガラスの使用により、軽量となり、扱いやすく、また、物流費のコスト軽減にも効果を発揮しています。

更に、新ビンはリターナブルびんに稀に現れる疲労破損がなく、安全です。

※びんtoびん率=びん用途再商品化量÷再商品化量総計(びん用途+その他用途)を抜粋しております。


【ガラスびん3R促進協議会】

工場での管理体制を教えてください質問

HACCP(危害要因分析重要管理点)手法に基づいた衛生管理を基本とし、製品の安全性を確保する各種検査、確認、チェックを行っています。

1.衛生管理

1.製造ライン 検査キットによる洗浄度確認(微生物汚染等)検査キットによる洗浄度確認(微生物汚染等)
アレルゲン検査キットによる洗浄度確認(食物アレルギー物質)アレルゲン検査キットによる洗浄度確認(食物アレルギー物質)
2.原料・副資材 受け入れ検査:入荷品温、理化学検査、微生物検査等
保管状況:保管温度、使用期限の確認等

2.製造工程例

1.調味液混合 チェックシートによる投入品のチェックと混合上がりの理化学検査(pH、塩分、Brix等)
2.原料選別加工 夾雑物の除去選別、金属異物の検出除去。加工原料の理化学検査(加工中の原料の検査等)
3.混合(煮熟) チェックシートによる投入品のチェックと混合(煮熟)上がりのBrix・温度測定等
4.壜詰 内容量、充填品温、Brixを定期的に測定。金属異物の検出除去
5.キャッピング セーフティーボタン検査、真空度測定等
6.殺菌、冷却 殺菌温度、時間の確認。冷却温度の確認等
7.包装 セーフティーボタン検査、ラベル賞味期限印字確認等

3.製品検査

出荷検査 理化学検査・官能検査・微生物検査・外観検査等
中国産の原材料は安全でしょうか?質問

桃屋は、安全性が確認された原材料のみ使用しております。具体的には次の通りです。

1.農産物の管理
農産物の植付から収穫に至るまで、農薬の使用状況、栽培履歴、ドリフト調査等を行っています。
2.残留農薬検査
食品衛生法によって、残留農薬等の基準値が設定されています。桃屋では農産物等の安全性確保のため、先行サンプルについて、外部機関による残留農薬検査を実施しております。その結果をもとに、基準値に適合していることを確認した上で、原料として使用しております。詳しくはこちら
3.製造工程、製品の管理
中国にある工場(桃屋珠江食品工業有限公司、桃屋(四川)食品有限公司)には、日本人スタッフが常駐し、国内と同水準の製造工程、製品の管理を行っております。

上記以外のご質問は、以下のフォームよりお問い合わせください。

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