よくあるご質問

お客様からのお問い合わせの多いご質問を掲載しております。

質問をクリックすると、回答が表示されます。

開封後の保存期間はどのくらいですか?質問

弊社商品は保存料は一切使用しておりません。

開封後は一般の惣菜と同様、清潔な箸・スプーン等を用い、早めにお召し上がり下さい。


賞味期間は開封前の商品をおいしく食べられる期間です。開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に入れて保存して下さい。


代表的な商品の開封後の冷蔵庫での“保存期間の目安”は下記の通りです。

  • 全て
  • ごはんのおとも
  • 中華つまみ
  • 和風つまみ
  • 漬物
  • 食べる調味料
  • 寿司のたね
  • 世界の調味料
  • つゆ
味付榨菜 内容量 100g/165g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
味付メンマ 内容量 100g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1週間
あまだきでんぶ 内容量 80g 賞味期間 24ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
いか塩辛 内容量 110g 賞味期間 12ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
早めにお召し上がり下さい
梅ごのみ 内容量 105g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
江戸むらさき 内容量 90g 賞味期間 24ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
江戸むらさき 梅ぼしのり 内容量 105g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
江戸むらさき ごはんですよ! 内容量 100g/145g/180g/390g 賞味期間 24ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
江戸むらさき ごはんですよ!しいたけのり 内容量 180g 賞味期間 24ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
江戸むらさき 唐がらしのり 内容量 105g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
江戸むらさき 特級 内容量 125g 賞味期間 24ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
江戸むらさき 生のり 内容量 100g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
江戸むらさき 柚子とうがらしのり 内容量 100g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
桜花漬 内容量 60g 賞味期間 24ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
早めにお召し上がり下さい
海鮮キムチの素 特級 内容量 175g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
早めにお召し上がり下さい
角切りのりごまラー油味 内容量 60g 賞味期間 12ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
かつお塩辛 内容量 110g 賞味期間 24ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
早めにお召し上がり下さい
辛そうで辛くない少し辛いラー油 内容量 110g 賞味期間 12ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
きざみしょうが 内容量 110g/205g 賞味期間 15ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
きざみにんにく 内容量 125g/230g 賞味期間 15ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
キムチの素 内容量 190g/450g 賞味期間 24ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
早めにお召し上がり下さい
内容量 620g 賞味期間 12ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
早めにお召し上がり下さい
ごはんですよ!ミニパック箱入り 内容量 10g×6本入り 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
一度でお召し上がり下さい
五目寿司のたね 内容量 185g/326g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1週間
さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味 内容量 55g 賞味期間 12ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
塩だしつゆ 内容量 300ml 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
酒盗 内容量 110g 賞味期間 24ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
早めにお召し上がり下さい
鯛みそ 内容量 170g 賞味期間 15ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
チャント五目寿司のたね 内容量 250g 賞味期間 12ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
つゆ大徳利(濃縮2倍) 内容量 400ml 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
つゆ淡麗(濃縮2倍) 内容量 400ml 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
つゆ特級(濃縮2倍) 内容量 400ml 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
トムヤムクンの素 内容量 125g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
海苔佃煮 あまいですよ! 内容量 145g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
バター味のフライドにんにく 内容量 58g 賞味期間 12ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
花らっきょう 内容量 115g/580g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1ヶ月
福神漬 内容量 145g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
穂先メンマ やわらぎ(辣油味) 内容量 115g/210g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間
香ばし葱油味 穂先メンマ 内容量 115g 賞味期間 18ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
1週間
野菜においしいにんにくみそ 内容量 105g 賞味期間 12ヶ月 開封後の保存期間
(冷蔵保管10℃以下)
2週間

開封後の保存期間は冷蔵庫の使用頻度による温度状況・空気の状況等の環境によって異なります。

カビ・異臭等の異常が発生したら廃棄をお願い致します。

賞味期限を過ぎたものは使えませんか?質問

賞味期限を過ぎた商品をお召し上がりになる事はお勧めできません。

賞味期限は、その商品の品質特性を充分に保持している期限です。

賞味期限を過ぎたからと言ってすぐに食べられなくなるという訳ではありませんが、風味が落ちている可能性があります。

賞味期限内にお召し上がりになる事をお勧め致します。

保存料は使っているのですか?質問

現在、全商品に保存料および合成着色料は一切使用しておりません。

お客様に『安全で美味しいものを』という理念の基に商品造りに取り組んでおります。

つゆのビンの色は何色ですか?(資源ゴミの回収時の区分け用)質問

つゆのビンの色は黒色です。

資源回収では透明ビンと色付きビン2種の区分けが一般的ですが、自治体によっては更に細分化し、回収後の分別を効率化し、優良カレットにつなげるとのことです。


【ガラスびんリサイクル促進協議会(電話番号:03-3507-7191)より】


分別はお手数ですが「黒色」でお願いします。また、回収係の方にも「つゆのビン」は「黒色」の扱いをお願いして下さい。

ガラスびんのリサイクル率はどのくらいですか?質問

ガラスびんのリサイクル率は80%以上で、非常に地球にやさしい容器です。弊社はワンウェイびんを使用していますが、コストがリターナブルびんより有利なばかりでなく、硬質ガラスの使用により、軽量となり、扱いやすく、また、物流費のコスト軽減にも効果を発揮しています。更に、新ビンはリターナブルびんに稀に現れる疲労破損がなく、安全です。

いか塩辛の塩分が強いのですが、濃度は何%ですか?質問

弊社の「いか塩辛」は昭和27年の発売以来、伝統的製法を維持しており、保存料を使用せず、常温保存できるように仕上げてあります。生のいかを塩辛として保存するため、塩分は17%です。函館産のスルメイカのみを使用し、じっくりと樽で熟成させ、塩分で素材の旨みを引き出した本格的な「いか塩辛」とお客様の支持をいただいております。

ラベルに「保存料を使用せずに品質を維持するにはこの塩分(約17%)が必要です。主にお茶漬けにてお召し上がり頂き、又、食べ過ぎにはご注意下さい。」と表示してあります。ご参考までに、海水の塩分は約3~4%ですので、その5~6倍の塩辛さとなります。上記のように昔からのファンが多数いらっしゃいます。また、伝統的製法を継続、維持して参りますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

工場での管理体制を教えてください質問

HACCP(危害要因分析重要管理点)手法に基づいた衛生管理を基本とし、製品の安全性を確保する各種検査、確認、チェックを行っています。

1.衛生管理

1.製造ライン ATP法による洗浄度確認(微生物汚染等)ATP法による洗浄度確認(微生物汚染等)
アレルゲン検出キットによる洗浄度確認(食物アレルギー物質)アレルゲン検出キットによる洗浄度確認(食物アレルギー物質)
2.原料・副資材 受け入れ検査:入荷品温、理化学検査、微生物検査等
保管状況:保管温度、使用期限の確認等

2.製造工程例

1.調味液混合 チェックシートによる投入品のチェックと混合上がりの理化学検査(pH、塩分、Brix等)
2.原料選別加工 夾雑物除去選別、金属異物の検出除去。加工原料の理化学検査(加工中の原料の検査等)
3.混合(煮熟) チェックシートによる投入品のチェックと混合(煮熟)上がりのBrix・温度測定等
4.壜詰 内容量、充填品温、Brixを定期的に測定。金属異物の検出除去
5.キャッピング セーフティーボタン検査、真空度測定等
6.殺菌、冷却 殺菌温度、時間の確認。冷却温度の確認等
7.包装 セーフティーボタン検査、ラベル賞味期限印字確認等

3.製品検査

出荷検査 理化学検査・官能検査・微生物検査・外観検査等
中国産の原材料は安全でしょうか?質問

桃屋は、安全性が確認された原材料のみ使用しております。具体的には次の通りです。

1.畑の管理
桃屋は農作物の植付から収穫に至るまで、畑を管理しています。生産者と直接対話、指導し、農薬の使用状況、栽培履歴、ドリフト調査等を行っています。
2.残留農薬検査
現地で採取したサンプルを国内の研究所に送り、国の検査機関と同レベルの機器を使用して、残留農薬を自社分析しています。分析サンプルが、「ポジティブリスト制」の基準に適合していることを確認した上で、原料として使用しております。詳しくはこちら
3.製造工程、製品の管理
中国にある工場(桃屋珠江食品工業有限公司)には、日本人スタッフが常駐し、国内と同水準の製造工程、製品の管理を行っております。

上記以外のご質問は、以下のフォームよりお問い合わせください。

お問い合わせ

お問い合わせフォームにご記入下さい。担当者より返信いたします。

内容によって、お電話でご連絡する場合もございます。

お問い合わせが完了致しますと「受信確認メール」を⾃動送信致します。
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【特定のアドレス以外からのメールを受信拒否設定にしている場合】弊社のドメイン(@momoya.co.jp)を受信可能にしていただき、フォームより再度お問い合わせください。

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