安心と安全のキャップ

桃屋では、業界でいち早く、1988年にセーフティボタン付ツイストキャップを導入しました。この方式は、食品を充填後、キャップをする直前に壜内の空気を吸出し、真空にするため、つくりたての新鮮な状態で食品を保存することができます。また、このキャップの良い所は、真空のときには、キャップの中央部分のボタンがへこみ、開けると空気が入りポンと音がしてボタンがふくらむ所です。一度開けたら、ボタンは戻りません。いたずら防止策としても、安全なキャップです。

現在、桃屋の壜詰のほとんどの製品は、セーフティボタン付ツイストキャップを採用しています。

安心と安全のキャップA

A 1950(昭和25)年の発売当初の「江戸むらさき」は王冠キャップでした。

安心と安全のキャップB

B 1957(昭和32)年に業界に先駆けてスクリューキャップを採用。

安心と安全のキャップC

C 現在は、セーフティボタン付ツイストキャップを採用しています。

最初は割れやすかった壜も、強度が改善され、軽量になり、便利で安全な設計になっています。

壜詰のメリット

  • その1
    賞味期間が長い
    ガラス壜は、通気性・透湿性が全くないため、密封性が高く、ほかの容器よりも中身のおいしさを長く保ちます。
  • その2
    容器のにおいがうつらない
    ガラス壜は、無味無臭。そして、長期にわたってもガラスが食品に溶け出すこともありません。
  • その3
    天然素材だから安心
    ガラス壜は、天然素材のけい砂・ソーダ灰・石灰石でできています。回収された壜は、砕かれてカレットになり、また再生壜として蘇る。リサイクルの優等生です。
  • その4
    中身をがっちりガード
    ガラスは強度があり、商品に合わせて最適な形状で自由につくれます。そのため、輸送や保管上の振動や圧力に対して中身を守ることができます。
  • その5
    見えて安心の透明性
    壜詰は、外から中身が見えます。箱入り、中身の見えないレトルトパウチや、缶と違い、パッケージの写真に惑わされることなく、実物が見える安心感があります。