中華の献立に合うおかず・付け合わせ18選

中華料理は種類豊富で、家庭でも楽しめるものがたくさんあります。 今回は、中華料理の献立作りに役立つおかずや付け合わせのレシピを18選紹介します。定番料理から一味違った一品まで幅広くピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてください。


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回鍋肉

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回鍋肉は、桃屋の「にんにくみそ」を使っておいしく味付けしましょう。

白甘米味噌、辛口米味噌、韓国産コチュジャンをブレンドしたピリ辛味が味の決め手に。にんにく風味も合わさって、ごはんがすすむこと間違いありません。

麻辣湯

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花椒のしびれるような味わいが癖になる麻辣湯

じゃがいもやさつまいもなど芋類が原材料の春雨を使うと、より弾力があって食べごたえのある一品に仕上がります。

味の決め手は桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油(マーラーシャンユ)」です。唐辛子や和山椒に加え、焦がしにんにくや黒ごまなどもプラスして香ばしく仕上げています。しびれる辛さをしっかりと効かせているため、四川料理の味付けにぴったりです。

温豆腐

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豆腐を温めて食べる温豆腐は寒い日におすすめの一品です。

味の決め手となる桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、自社で丁寧に抽出したラー油に、フライドガーリック、フライドオニオンを加えた、辛くて香ばしい食べるラー油です。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の約10倍程の刺激的な辛さをお楽しみいただけます。

※外部委託によるカプサイシン量検査および社内による官能検査をもとに総合的に辛さを数値化しています。

白麻婆豆腐

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白麻婆豆腐は、ザーサイの旨みと食感に豆腐のやさしい食感がマッチした一品です。

通常の麻婆豆腐と違って辛くないため、家族全員で楽しめます。桃屋の「きざみ榨菜」を使っているので、細かく刻む手間なしで作れるのも魅力です。

桃屋の「きざみ榨菜」は、桃屋の「味付榨菜」を粗みじん切りにした商品です。料理との相性をさらに良くするため、調味料の配合を変更してより使いやすい味わいにしています。

鶏肉とザーサイのカシューナッツ炒め

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鶏肉とザーサイのカシューナッツ炒めは、中華料理の定番であるカシューナッツ炒めに桃屋の「きざみ榨菜」を加えたレシピです。

ナッツの食感にザーサイの深い旨みがマッチし、さらにおいしく食べられます。

カシューナッツは塩なしのものを使うと味のバランスが程良く、ナッツとザーサイの香ばしさがさらに感じられるのでおすすめです。桃屋の「きざみ榨菜」は食感にも配慮して加工しているので、粗みじん切りでもしっかりとした歯ごたえが楽しめます。

わかめの和え物(キムチ味)

わかめの和え

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わかめの和え物(キムチ味)は、桃屋の「キムチの素」とわかめを和えるだけのかんたんレシピです。火や包丁を使わず、手軽に作れますよ。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツをたっぷりと使用し、魚介の旨みを活かした濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。しっかりとした味わいの副菜を添えたいときに、ぜひ作ってみてください。

エビチリ

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桃屋の「キムチの素」とケチャップで味付けする、手軽なエビチリです。

桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと加えているので、えびに良く合いますよ。粗びき唐辛子の甘みと、一味唐辛子の刺激的な辛さが合わさった奥深い味を楽しんでみてください。

中華風昆布の和え物

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桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使った、しびれる辛さが特徴の中華風昆布の和え物です。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」に含まれるフライドガーリックと、切り昆布が絡み合ったおいしい一品です。

鶏肉のザーサイスープ

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鶏肉のザーサイスープは、桃屋の「味付榨菜」を使用したレシピです。

煮込むことでザーサイの旨みがスープに良く溶け出し深い味わいになります。鶏肉がごろごろと入ったレシピなので、おなかも満足する一品です。

ねぎ油香る塩ラーメン

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ねぎ油香る塩ラーメンは、市販の塩ラーメンに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」をトッピングした手軽なレシピです。

ねぎ本来の旨みや香ばしさが感じられる揚げ葱に加え、フライドオニオンやフライドガーリックの食感が相まって、シンプルな塩ラーメンでも絶品の味わいに仕上がります。かいわれ大根の色味も良いアクセントになりますよ。

春雨のザーサイスープ

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鶏ひき肉と春雨を使ったあっさりスープに、桃屋の「きざみ榨菜」の旨みをプラスした春雨のザーサイスープもおすすめです。

粗めに刻んであるザーサイの食感も効いており、見た目以上に満足感のあるスープが楽しめます。

脂が少なめの鶏ひき肉を使うので、食欲があまりない日でも無理なく食べられるのがポイントです。

ザーサイチャーハン

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ザーサイチャーハンは、桃屋の「味付榨菜」を使用した本格的なチャーハンです。

桃屋の「味付榨菜」はザーサイにごま油と醤油で程良く味付けしているので、具材としても調味料としても活躍する、便利なびん詰です。

にんにく餃子

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チャーハンに合うおかずといえば、やはり餃子です。桃屋の「きざみにんにく」をひき肉、水、塩、ごま油と混ぜて包んで焼くだけで簡単に餃子が作れます。

にんにくの香りが食欲をそそるにんにく餃子は、今晩のおかずにも、晩酌にも大活躍するレシピです。

サラダチキンときゅうりの和えもの

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さっぱりとした中華風の副菜を作りたいときは、サラダチキンときゅうりの和えものがおすすめです。

シンプルな材料に桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を和えるだけなので、料理初心者の方でも簡単に作れます。

きゅうりの食感に揚げ葱やフライドオニオン、フライドガーリックのザクザク食感も加わり、最後まで飽きずに食べられるのも魅力です。あと一品欲しいときに、時短でさっと作れるおかずを探している方にも適しています。

春雨のしょうがスープ

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鶏ひき肉や春雨が入ったボリューム満点な春雨のしょうがスープはいかがですか。

こちらは、桃屋の「きざみしょうが」と醤油で味付けができるかんたんレシピです。生姜の旨みが溶け込み、チャーハンや餃子など脂っこい食事の付け合わせとしてもぴったりです。

桃屋の「きざみしょうが」は冷奴や刺身にのせたり、和え物に使えたりと、常備しておくと便利に使えます。

豆乳担々麺

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豆乳仕立ての豆乳担々麺なら、ラー油の辛味が苦手な人でも食べやすくなっています。

味付けには桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使用します。フライドガーリックとフライドオニオンの香ばしい旨みも合わさって、おいしく仕上がります。

ザーサイ花しゅうまい

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ほんのりごま油と醤油が香る桃屋の「味付榨菜」を、豚ひき肉と混ぜて作ります。桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料を使用した芳醇な味わいが特徴のびん詰です。

ザーサイの独特な食感が楽しめるザーサイ花しゅうまいは、おつまみにもおかずにもぴったり。大人から子どもまで楽しめるメニューです。

豆苗のにんにく炒め

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中華料理の定番である豆苗のにんにく炒めも、桃屋の「きざみにんにく」を使って炒めるだけで簡単に作れます。

シャキシャキとした食感の豆苗と、食欲をそそるにんにくの香りが後を引きます。

きざみにんにくに味がついているので、ほかの調味料は必要ありません。家計にも優しいレシピです。

まとめ

今回はお家で作れる中華料理のレシピを紹介しました。中華料理は大人から子どもまで家族みんなが大好きなメニューが多く、よく作っているご家庭も多いのではないでしょうか。

桃屋のびん詰や調味料を活用して、ぜひおいしい中華料理にチャレンジしてみてください。