【31選】晩ごはんのメニューに困ったらこのレシピ!

毎日の献立を考えるのは大変です。「できるだけ冷蔵庫の余り物を使いたいけど、メニューが思いつかない・・・」「味付けがワンパターンになってしまう・・・」と頭を悩ませてはいませんか。

今回は、気分に合わせて選べるおすすめメニューを紹介します。身体にやさしい和食や、家庭でレストランの雰囲気を味わえるイタリア料理など、さまざまな種類から好みのレシピを見つけましょう。


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【和食】身体に優しいメニュー

魚や大豆、野菜や海藻類などをバランス良く取り入れた和食は、身体に優しくほっとした気分になりますね。素材の旨みをしっかりと感じられるメニューが多いのも特徴です。

健康的な食事をとりたいとき、素材の味を楽しみたいときは、和食がおすすめです。

鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

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桃屋の「ごはんですよ!」を使用した、旨みたっぷりの鮭のごはんですよ!炊き込みごはんです。

炊飯器を開けた瞬間に磯の香りがふわっと広がり、食欲をそそります。

桃屋の「ごはんですよ!」は魚介の旨みが感じられ、鮭との相性抜群です。冷めてもおいしく召し上がれるので、おにぎりにしても良いでしょう。

芋煮

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芋煮は山形県の郷土料理で、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎが基本の具材です。

桃屋の「キムチの素」を加えて、ピリ辛味にアレンジ!野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりなので、深みのある味を楽しめます。

身体の芯から温まるので、寒い日にもおすすめのレシピです。

お寿司屋さんの厚焼き玉子

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桃屋の「ごはんですよ!」で味付けしたお寿司屋さんの厚焼き玉子は、普段の玉子焼きと旨みが違います。

意外な組み合わせですが、卵との相性が良く、ハマること間違いなしです。

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨みがたっぷり入っているので、魚介の旨みや海苔の風味が楽しめるだし感豊かな玉子焼きが作れちゃいます。

ごはんのお供だけでなく料理の味付けとしても活躍するので1びんあると料理のレパートリーが増えますよ。

キャベツとちくわの海苔和え

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桃屋の「ごはんですよ!」を使って簡単に作れるキャベツとちくわの海苔和えです。「あと一品作りたいな…」というときにも大活躍します。

冷蔵庫に余りがちな食材も、桃屋の「ごはんですよ!」があれば、抜群においしくしてくれます。

キャベツは、ほうれん草やにんじんに代えてもおいしく、酒のおつまみとしてもおすすめです。

ごはんですよ!鍋

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濃厚な旨みと磯の香りが食欲をそそるごはんですよ!鍋です。味付けは桃屋の「ごはんですよ!」と塩のみで、素材本来のおいしさがより堪能できます。

桃屋の「ごはんですよ!」は、青さのりの葉の形状を活かすためあさ炊き製法で炊き上げた海苔佃煮なので鍋に加えれば味付けだけでなく、具材感のある鍋スープとしても楽しめます。

肉豆腐

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和食の定番である肉豆腐は、家族が集まる晩ごはんにぴったりのレシピです。

甘辛味で白いごはんとの相性も良く、食べごたえもあります。ほっと安らぐ和の味を堪能したい夜に作ってみましょう。

煮物の味付けは難しそうに思えますが、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば失敗なく作れますよ。絶妙なバランスの味わいに仕上がるので、和食を作るときに活用してみてください。

桃屋の「つゆ大徳利」は、老舗そば店の製法を参考に作った濃縮だしです。本鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節の一番だしを使用しており、深みのある濃厚な旨みが広がります。

【イタリア料理】おうちでレストラン気分!おしゃれメニュー

イタリア料理といえば、パスタやピザが代表的です。おしゃれな前菜が好きという方も多いのではないでしょうか。

にんにくの風味を楽しみたい、外食気分を味わいたいときは、イタリア料理がおすすめです。

ペペロンチーノ

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にんにく好きならとにかく作ってほしい、桃屋の「きざみにんにく」を使用したペペロンチーノです。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みや粗びき唐辛子、黒こしょうなどを加え程良く味付けしているからパスタの味付けにもぴったり。にんにくの旨みと香ばしさを加えたいときに大活躍してくれます。

刻む手間がかからず、さらに味付けも不要なので、手軽に調理ができます。

アボカドごはんですよ!ディップ

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ねっとり濃厚なアボカドと桃屋の「ごはんですよ!」を使用したアボカドごはんですよ!ディップです。

海苔の風味が活きた和風な味わいで、いつもと違うディップソースを楽しみたいときにおすすめです。バゲットやチップスなど、何に合わせてもおいしく食べられます。

にんにくは桃屋の「きざみにんにく」を代用すればより簡単に作れますよ。

たこのカルパッチョ

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イタリア料理の前菜として親しまれているカルパッチョ。たこの食感やおいしさも味わえるのでぜひ作ってみてください。

桃屋の「きざみにんにく」とオリーブオイルを混ぜるだけで、簡単に絶品ソースが作れます。もちろん、サーモンや鯛の刺身にも合うので、お好きな海鮮と合わせて楽しんでくださいね。

白菜のキムチピザ

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桃屋の「キムチの素」をピザソースとして使った程良い辛さがやみつきになる白菜のキムチピザです。

トロトロ食感の白菜とコクのあるチーズがピリ辛ソースと絶妙にマッチします。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、料理の味付けやアクセントとしても活躍するうま辛万能調味料です。

まるごとトマトの炊き込みリゾット

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見た目が豪快なまるごとトマトの炊き込みリゾットです。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので、手間なく晩ごはんを作りたいときにも重宝するレシピです。

味や香りの決め手は桃屋の「きざみにんにく」です。丁寧に刻んだにんにくは、具材としても味わえるので、にんにくが存分に楽しめます。

トマトと仕上げに振りかけるパセリの色味も美しく、パーティーシーンにもおすすめですよ。

【フランス料理】おもてなしにもぴったりな華やかメニュー

フランス料理は、ソースなどを使って食材にアレンジを加えるなど、見た目も豪華なメニューが多く、おもてなしにもぴったりです。

友人や家族でお祝いしたいとき、少し凝った料理が食べたいときは、フランス料理がおすすめです。

白身魚のトマトソテー

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フレッシュなトマトを使った白身魚のトマトソテーです。

桃屋の「フライドにんにく バター味」をかければ、フライドにんにくのサクサク食感と、芳醇なバターの香りがたまらない一品に仕上がります。

桃屋の「フライドにんにく バター味」はおやつ感覚でそのまま食べてもおいしく、サラダやステーキのトッピングにもぴったりです。

らっきょうとたこのマリネ

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シャキシャキ食感が楽しい、らっきょうとたこのマリネもおすすめです。

伝統的な製法で作られている桃屋の「花らっきょう」を使えば、食感はもちろんらっきょう本来の旨みがしっかりと味わえます。

桃屋の「花らっきょう」を使えば、マリネ液が簡単に作れます。トマトやえびを使ってもおいしく仕上がるので、ぜひ試してみてください。

たらのムニエルごはんですよ!ソース

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桃屋の「ごはんですよ!」で作る洋風なたらのムニエルごはんですよ!ソースは、淡泊な魚の旨みをぐっと引き出してくれます。

牛乳を使ったまろやかなソースなので、鶏肉や野菜にもよく合います。

磯の香りが豊かで、パンとごはんどちらでも楽しめるので、気分で選んでみてくださいね。

ラタトゥイユ

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色とりどりの野菜とトマト缶で作る、華やかな見た目のラタトゥイユです。

カットトマト缶と桃屋の「きざみにんにく」を使えば簡単に作れます。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので生のにんにくを刻んだだけでは味わえないコクと旨みが特徴です。トマトとの相性が抜群ですので、アラビアータやトマト煮込みに使うのもおすすめです。

【中華】満腹!ジューシーで食欲そそるメニュー

中華料理(中国料理)は、世界三大料理のひとつとしても有名で、餃子やチャーハン、麻婆豆腐などは日本人にも馴染みのある料理です。

育ち盛りの子どもに食べさせたいとき、こってりとした味わいを楽しみたいときは、中華料理がおすすめです。

穂先メンマ葱油味の中華スープ

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しなやかな食感の桃屋の「穂先メンマ葱油味」を使った穂先メンマ葱油味の中華スープです。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、自社で抽出したこだわりのねぎ香味油と清湯スープで仕上げた香ばしさとコクのある味わいが特徴です。

スープに活用すれば、穂先メンマの旨みと葱油の香ばしさがしっかりと楽しめます。

焼き餃子

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焼き餃子桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をかけてみてはいかがでしょうか。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子を使った奥深い辛さが特徴で、癖になる味わいです。唐辛子の刺激的な辛みが好きな方はぜひ試してみてくださいね。

中華風ドレッシング

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桃屋の「きざみにんにく」を使用した中華風ドレッシングは、ロースト感のあるにんにくの香りと旨みが楽しめる贅沢なドレッシングです。

レタスやきゅうりのほか、にんじんや大根などの根菜にもよく合います。野菜をたっぷり食べたいときは、ぜひ作ってみてください。

ザーサイチャーハン

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桃屋の「味付榨菜」を使ったザーサイチャーハンです。

10数種類の香辛料とともに甕(かめ)に詰めて約1年発酵熟成させた桃屋の「味付榨菜」を使えば、ザーサイの独特な食感や奥深い旨みが楽しめる絶品チャーハンに仕上がります。

鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めもの

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桃屋の「穂先メンマ葱油味」を使ったねぎ香味油の香ばしさとコクが楽しめる鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めものです。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」はコクのある豊かな味が特徴で、料理の味付けや具材として活躍します。

揚げ葱を加えているのでねぎ本来の甘みと香ばしい香りを存分に感じられ、箸が止まらなくなること間違いなしです。

【韓国】キムチ好きに!程良い刺激のうま辛メニュー

ビビンバやチヂミ、チゲ料理など、人気の韓国料理は辛いだけではありません。キムチなどの発酵食品を料理に使用し、健康にも良いと言われています。

ピリ辛味を楽しみたいときは、韓国料理がおすすめです。

カクテキ

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桃屋の「キムチの素」で漬け込んだカクテキは、箸休めやおつまみにぴったりです。

野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり使用した桃屋の「キムチの素」で漬けるだけで、辛さの中に深い旨みが味わえるカクテキが作れます。

ホットプレートビビンバ

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華やかな見た目のホットプレートビビンバは、パーティーメニューとしてもおすすめです。

ホットプレートごと食卓に並べられるので、作る過程も楽しめます。にんじんやほうれん草など、色とりどりの野菜を使えば、見た目もキレイに仕上がります。

野菜をたくさん使うので、野菜不足の解消にもぴったりです。桃屋の「キムチの素」を使えば、濃厚な味わいのビビンバが完成します。

野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりと詰まった桃屋の「キムチの素」で味に深みをもたせましょう。

ユッケジャンスープ

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桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使った刺激的な辛さのユッケジャンスープです。厳選した3種類の唐辛子が、スープを格段においしくしてくれます。

ラーメンや炒飯、餃子などに加えても相性が良く、激辛好きにはたまらないおいしさです。

スンドゥブ(海鮮キムチの素プレミアム)

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韓国料理の中でも人気のスンドゥブを作るなら、桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」がおすすめです。

桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」は、魚介の旨みやフルーツの甘み、発酵野菜の風味が生きた本格キムチの素です。さまざまな料理の味付けに重宝します。

折りたたみキンパ

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ごはんや具材を乗せて順番に折りたたむだけで作れる折りたたみキンパです。彩りも良く、これ一品で大満足!お弁当にもぴったりです。

肉の味付けに使う桃屋の「キムチの素」には、野菜やフルーツ、魚介の旨みが詰まっています。お子さまも楽しめる程良い辛さで、さまざまな料理に活用できます。

チュモッパ(ザーサイ)

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チュモッパは韓国で人気のおにぎりで、具材と韓国のりを混ぜ込んで握ったものです。

きゅっと握ったおにぎりの中に、さまざまな具材の味わいや食感が感じられます。晩御飯以外に、行楽シーズンにも大活躍するレシピです。

チュモッパはたくあんを混ぜ込んで作るのが一般的ですが、このレシピでは桃屋の「きざみ榨菜」を使っています。

ザーサイ独特の食感と奥深い旨みが韓国のりとも相性抜群ですよ。

桃屋の「きざみ榨菜」は、桃屋の「味付榨菜」を料理に使いやすい大きさに粗みじんにしたものです。醤油やごま油の配合量を調整し、ザーサイのおいしさがさらに楽しめるように工夫しています。

【エスニック】独特の味わいがやみつきになる!絶品メニュー

エスニック料理といえば、ガパオライスやパッタイが有名で、パクチーを使った独特な味わいが人気です。タイやインド、インドネシアなど、エキゾチックな雰囲気を楽しめます。

香辛料やハーブを使った、癖のある風味が好きな方は、エスニック料理がおすすめです。

海南鶏飯(カオマンガイ)

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ジューシーな鶏肉と、その旨みが染み込んだごはんに、甘辛いタレをかけていただく海南鶏飯(カオマンガイ)

桃屋の「きざみしょうが」を使ったタレをかければ、海南鶏飯がさっぱりと召し上がれます。

桃屋の「きざみしょうが」は、爽やかな香りとシャキシャキとした食感が特徴の食べる調味料です。まろやかでコクがあり、海南鶏飯の味付けにピッタリです。

タンドリーチキン

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調味料に漬け込んで焼くだけで作れるタンドリーチキンです。カレー粉の香りと、旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」が相性抜群です。

桃屋の「キムチの素」は、うま辛万能調味料としてさまざまな料理に使えます。肉の味付けにおすすめですので、ぜひ試してみてください。

ケバブ

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エスニック料理の代表格のケバブを、桃屋の「キムチの素」などを使って日本人好みの味に仕上げた一品です。

ケバブの匂いが苦手な方でも、おいしく召し上がれるでしょう。

桃屋の「キムチの素」には野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、肉との相性も抜群です。晩ごはんにケバブを作って、異国の味を楽しみましょう!

ジャンバラヤ

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ジャンバラヤは、アメリカの郷土料理として知られるピリ辛なメニューです。

桃屋の「キムチの素」で味付けした具材を米と一緒に炊き込めば、簡単に作れますよ。

桃屋の「キムチの素」は、深みのある辛さと野菜やフルーツ、魚介の旨みが活きた濃厚な味わいです。食材のおいしさを引き立て、さまざまな料理の味付けにも重宝します。

ルーローファン

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ルーローファンは、台湾でポピュラーな丼物です。

豚バラ肉に桃屋の「きざみにんにく」が合わさり、箸が止まらないやみつきの味に仕上がります。

色良く茹でたチンゲン菜や半熟卵を添えて、鮮やかな見た目も楽しみましょう。

豚バラ肉はカリカリに焼いて、余分な脂を落としてから調味するのがポイントです。ひと手間加えるだけで旨みがぐっと引き出せるので、ぜひ試してみてください。

桃屋の「きざみにんにく」はすでに刻んであるので使いたい分だけ簡単に取り出せます。ロースト感のある香ばしさが肉料理とも良く合います。料理にアクセントやパンチをプラスしたいときに使いやすいですよ。

まとめ

晩ごはんのメニューに困ったときは、桃屋のびん詰や調味料を使った、お手軽レシピがおすすめです。調味料や具材として使え、料理のバリエーションが広がります。

和食や中華をおいしくアレンジしたり、フランス料理でおもてなしをしたり、さまざまな料理に挑戦してみましょう。ジャンルごとにレシピがあるので、ぜひ本記事を参考にしてみてください。