【定番】ごはんに合う簡単おかず22選!

ごはんをおいしく食べたいなら、おかず選びが重要です。今回は、桃屋のびん詰や調味料を使って簡単に作れる、ごはんにぴったりのおかずレシピ22選を紹介します。

忙しい日でも手軽に作れて、ごはんが進む一皿ばかりなので、ぜひ毎日の献立に役立ててください。


この記事は約7分で読み終わります。

鶏むね肉の梅ごのみバターソテー

今すぐレシピを見る!

桃屋の「梅ごのみ」とバターで仕上げる鶏むね肉の梅ごのみバターソテーは、梅の爽やかな酸味とバターのコクが絶妙に調和した一品です。

味の決め手となる桃屋の「梅ごのみ」は、梅干に昆布や鰹節、紫蘇の旨みや風味が溶け込んでいるので、ごはんがどんどん進みます。

塩たらのソテー

今すぐレシピを見る!

塩たらのソテーは、ごはんを思わずおかわりしたくなる風味豊かな一皿です。淡泊なたらに小麦粉をまぶしてカリッと焼き、最後に桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」をかけるだけで、手の込んだ味わいに仕上がります。

揚げ葱のザクザク食感やねぎ油の香ばしい旨みがたらにしっかり絡み、やみつきになる一品です。

きのこのしょうが醤油和え

今すぐレシピを見る!

もう一品欲しいときは、手軽に作れるきのこのしょうが醤油和えがおすすめです。

黄生姜の爽やかな香りが楽しめる桃屋の「きざみしょうが」を茹でたきのこに加えるだけのかんたんレシピ。醤油と合わさってコクのある味わいに仕上がるので、ごはんのお供にぴったりです。

ねぎ油香る野菜炒め

今すぐレシピを見る!

包丁要らずでササッと作れるのに、お店並みのクオリティが楽しめるねぎ油香る野菜炒めはいかがでしょうか。

野菜ミックスを炒めて、仕上げに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を加えるだけで、ザクザク食感の揚げ葱とねぎの甘みが豊かに香ります。深いコクと旨みが野菜に絡み、ごはんが止まらないおいしさです。

豚肉と豆苗のねぎ油炒め

今すぐレシピを見る!

手頃で栄養価の高い食材を使った豚肉と豆苗のねぎ油炒めは、簡単に作れて満足感も抜群です。

桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を加えると、香ばしい揚げ葱の風味とねぎ油のコクが具材にしっかり絡み、食欲をそそります。まるでお店のような豊かな風味が自宅で手軽に楽しめる、毎日の食卓にぴったりの一品です。

にんにく餃子

今すぐレシピを見る!

桃屋の「きざみにんにく」を使った旨みたっぷりのにんにく餃子です。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みと黒こしょうで程良く味付けしているため、調理が簡単です。時短しながらおいしい餃子を作りたいときに、ぜひお試しください。

ねぎと豚肉のやわらぎ炒め

今すぐレシピを見る!

ねぎと豚肉のやわらぎ炒めは、材料と桃屋の「穂先メンマやわらぎ」と一緒に炒めるだけで完成します。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、ごま油やラー油、清湯スープなどでしっかりと味がついているので、ほかの味付けが必要ありません。手軽に一品作りたい時は、ぜひこのレシピをお試しください。

ガーリックチキン

今すぐレシピを見る!

チキンソテーに桃屋の「きざみにんにく」を絡めたガーリックチキンです。

桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けしているため、鶏肉をシンプルに焼くだけでもおいしく仕上がります。がっつりした鶏肉料理を味わいたいという人はぜひガーリックチキンをお試しください。

牛肉とザーサイの炒め物

今すぐレシピを見る!

牛肉とザーサイの炒め物は、桃屋の「味付榨菜」と牛肉を炒めるだけのかんたんレシピです。

桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料とともに、約1年甕に漬け込んで仕上げているので、旨みがたっぷり。具材としても調味料としても活躍するので、1びんあれば重宝しますよ。

牛肉の味噌漬け

今すぐレシピを見る!

牛肉の味噌漬けと聞くと、手が込んでいて作るのが大変そうというイメージですが、桃屋の「にんにくみそ」を使えば、ほかの調味料は必要ありません。

牛肉に桃屋の「にんにくみそ」を塗って寝かせ、焼くだけで完成。忙しいときでもすぐ焼いて食べられるので、時間があるときに仕込んでおくと手軽に一品が完成します。

きざみにんにく豚焼肉

今すぐレシピを見る!

ガッツリ食べたい、そんなときは、にんにくの旨みと香ばしさが際立つきざみにんにく豚焼肉はいかがでしょうか。

桃屋の「きざみにんにく」をたっぷり使った醤油ベースのタレは、なたね油に包まれたにんにくが香ばしく、スタミナ満点の味わいです。

ごま油でこんがり焼いた豚ロースに絡めれば、ごはんが進むコク深い一品が完成します。千切りキャベツとの相性も抜群です。

ねばねば小鉢

今すぐレシピを見る!

ごはんにたっぷりのせて食べたい、ねばねば小鉢もおすすめです。

長芋、オクラ、納豆に桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と醤油を混ぜるだけで、あっという間にでき上がります。

香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンのサクサク食感が加わり、ピリ辛の旨みが癖になる味わいです。サッと作れて栄養も満点。うどんにのせてもおいしく楽しめますよ。

かつおのたたき

今すぐレシピを見る!

ごはんに合う魚料理といえばかつおのたたきです。

ごはんと一緒に鰹のたたきを食べるなら、やはりにんにくは欠かせません。

桃屋の「きざみにんにく」の旨みと香ばしさが新鮮な鰹によく合い、ごはんが進みます。のせるだけという手軽さも嬉しいレシピです。

ベビーホタテのラー油漬け

今すぐレシピを見る!

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使ったベビーホタテのラー油漬けです。

ベビーホタテの食感と桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に入ったフライドガーリックやフライドオニオンのサクサク感がやみつきになります。おつまみにもおすすめのレシピです。

たらのムニエルごはんですよ!ソース

今すぐレシピを見る!

磯の風味豊かなごはんですよ!ソースをかけた、たらのムニエルです。

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹やほたての旨みが効いているので、淡泊な味わいのたらにもよく合います。お子様も喜ぶ大人気のおかずです。

ブリの梅ごのみ焼き

今すぐレシピを見る!

桃屋の「梅ごのみ」を使ったブリの梅ごのみ焼きです。

脂の乗ったブリをさっぱりと食べられる、夏にもおすすめのレシピです。

桃屋の「梅ごのみ」は鰹節や昆布の旨み、紫蘇の風味がしっかりと効いているので、奥深い味わいに仕上がります。味付けに失敗する心配もないため、簡単に作ることができます。

あじのなめろう

今すぐレシピを見る!

あじはお刺身もおいしいですが、ひと手間加えてなめろうにするのもおすすめです。

桃屋の「きざみしょうが」を使えば、生姜のシャキシャキ感がやみつきになります。ごはんにもお酒にも合う一品です。

キャベツといか塩辛の炒め物

今すぐレシピを見る!

桃屋の「いか塩辛」とキャベツを使った、キャベツといか塩辛の炒め物です。

味付けは桃屋の「いか塩辛」だけなので、料理が苦手な人でも失敗せずおいしく仕上がります。

桃屋の「いか塩辛」は、伝統的な樽仕込み製法でしっかりと熟成させているので、お酒も進む味わいになります。

やわらぎとじゃがいもの和えもの

今すぐレシピを見る!

じゃがいものシャキシャキ感と桃屋の「穂先メンマやわらぎ」の奥深い味わいが楽しめるやわらぎとじゃがいもの和えものです。

ラー油のピリ辛風味がごはんにもお酒にも合うため、夕食のおかずにぴったりです。作り方も簡単なので時短したいときにお試しください。

なすと大葉の浅漬けキムチ

今すぐレシピを見る!

なすと大葉の浅漬けキムチは、キムチ好きな人にはたまらないおかずです。

桃屋の「キムチの素」を使えば、失敗なくおいしく作れます。

ごはんだけでなく、おつまみにもおすすめ。さっと一品作りたいときに便利です。

なすの唐辛子みそ和え

今すぐレシピを見る!

なすの唐辛子みそ和えは、炒めたなすに桃屋の「唐辛子みそ」を和えるだけで完成します。

作り置きもできるので、次の日のお弁当づくりも楽になりますよ。

桃屋の「唐辛子みそ」はそれぞれ特徴のある国産米味噌をブレンドした食べる味噌で、青唐辛子を使ってピリ辛に仕上げています。ごはんにもよく合い、箸が止まらなくなること間違いありません。

ふろふき大根

今すぐレシピを見る!

桃屋の「鯛みそ」をたっぷりとのせたふろふき大根です。

「あと一品欲しい……」そんなときにも便利なかんたんレシピなので、ぜひお試しください。

桃屋の「鯛みそ」はそれぞれ特徴のある2種の味噌をブレンドし、いとより鯛のそぼろを加えた調味味噌です。ごはんやおかずのお供にぴったりなので、バリエーション豊かな食べ方を楽しんでみてはいかがでしょうか。

まとめ

今回は、ごはんに合うおかずについて紹介しました。ごはんが進むおかずがあれば、食欲が湧いてたくさん食べられること間違いなしです。今回紹介したレシピを参考に、ごはんが進むおかずを作ってみてください。