みそおでん

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鯛の旨みを活かした、コクのある甘さの鯛みそで簡単に田舎みそが作れます。

材料(2人分)
こんにゃく(白・黒) 3.5cm×4cm×1.5cm 各4切れ(約80g)
焼き豆腐 3.5cm×4cm×1.5cm 各4切れ(約40g)
昆布 10cm分
木の芽 4枚
A(みそたれ)
 鯛みそ 大さじ2~3
 水 少々(※お好みの固さにのばす)
  • エネルギー:33kcal(1人当り)
  • 手順数:5

このレシピで使用した商品

鯛みその画像

鯛みそ

作り方

  1. こんにゃくは材料に記載の大きさに切ってから下茹でし、竹串に刺しておく。
  2. 焼き豆腐も材料に記載の大きさに切り、竹串に刺しておく。
  3. <A>を小鍋に入れて弱火にかけ、よく混ざったら、火を止めて冷ます。
  4. 鍋に昆布を敷いてから<1><2>を並べ、水をはり、弱火で煮込む。
  5. <4>に火が通ったらみそたれをかけ、お好みでこんにゃくに木の芽をのせていただく。