白菜のミルクスープ

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牛乳と白だしで、コクがあるのにさっぱりと味わえる、ミルクスープができました。冬野菜白菜を入れて、あったまりましょう♪

材料(4人分)
白菜 1/8株
「白だし」 50ml
300ml
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ1
青ねぎ 適宜
  • エネルギー:102kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:1.2g(1人当り)

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 深めのフライパンにサラダ油を熱して<1>を中火でよく炒め、しんなりしたら小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. <2>に「白だし」・水を加えて煮込み、最後に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。最後に小口切りにした青ねぎを散らす。