雲白肉

雲白肉の画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

四川料理の前菜として定番の雲白肉。麻辣香油があれば、醤油とあわせるだけで本格中華料理店のような華やかな味わいを楽しめます。

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 250g
きゅうり 2本
麻辣香油 大さじ2
醤油 小さじ1
  • エネルギー:617kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:1.2g(1人当り)

このレシピで使用した商品

しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油の画像

しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油

作り方

  1. きゅうりはへたを取り、半分の長さに切る。さらにピーラーで薄く切り、水にさらしてから水気を取る。
  2. 鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を茹でてさっと冷水に入れて水気を取る。
  3. 器に<1>・<2>を盛り付け、麻辣香油と醤油を混ぜ合わせたものをかける。