雲白肉

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四川料理の前菜として定番の雲白肉。麻辣香油があれば、醤油とあわせるだけで本格中華料理店のような華やかな味わいを楽しめます。

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 250g
きゅうり 2本
長ねぎ 5cm
麻辣香油 大さじ2
醤油 小さじ1
  • エネルギー:617kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:1.2g(1人当り)

このレシピで使用した商品

しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油(マーラーシャンユ)の画像

しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油(マーラーシャンユ)

作り方

  1. きゅうりはへたを取り半分の長さに切る。さらにピーラーで薄く切り、水にさらしてから水気を取る。長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を茹でてさっと冷水に入れて水気を取る。
  3. 器に豚バラ肉、きゅうり、白髪ねぎを盛り付け、麻辣香油と醤油を混ぜ合わせたものをかける。