冷汁

冷汁
  • エネルギーエネルギー:352kcal(1人当り)
  • 手順数手順数:4
  • 食塩相当量食塩相当量:4.6g(1人当り)
ご当地料理シリーズ★宮崎の冷汁も、魚介の旨味たっぷりの白だしを使って、さっぱり美味しくいただきます!
材料(2人分)
木綿豆腐1/2丁
「白だし」大さじ2
味噌 大さじ2
400ml
きゅうり1本
 塩小さじ1/2
大葉5枚
みょうが2個
すりごま大さじ1
ごはん2膳分

作り方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、冷ます。
  • 2
    きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水で洗ってよくしぼる。
  • 3
    ボウルに味噌・「白だし」を入れてよく混ぜ合わせ、水でのばす。手で大きめに崩した<1>の豆腐・<2>のきゅうり・千切りにした大葉・薄く輪切りにしたみょうが・すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    器にごはんを盛り、よく冷やした<3>をかける。

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