目次
- 1 しびれフライドポテト
- 2 きのこのガーリックバター炒め
- 3 コーンのにんにくバター炒め
- 4 はくれい茸のにんにくホイル焼き
- 5 玉ねぎとベーコンのスパイシースープ
- 6 じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~
- 7 シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え
- 8 キムチポテトサラダ
- 9 鯛みそでほんのり甘い、じゃがいものポタージュ
- 10 ザーサイナムル
- 11 やわらぎとアボカドの和えもの
- 12 いんげんの唐辛子みそ添え
- 13 ガーリックかぼちゃサラダ
- 14 ラタトゥイユ
- 15 キャベツといか塩辛の炒め物
- 16 ザーサイパクチーサラダ
- 17 梅ごのみサラダ
- 18 小松菜と油揚げの煮びたし
- 19 豆苗ともやしのメンマ和え
- 20 きのこと油揚げの炊き込みごはん
- 21 フライドガーリックライス
- 22 マグカップパンリゾット
- 23 キムチトマトスープ
- 24 にんにくスープ
- 25 白菜のミルクスープ
しびれフライドポテト

しびれフライドポテトは、冷凍のフライドポテトを揚げて味付けするだけのかんたんレシピです。
フライドポテトに和えるのは桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油(マーラーシャンユ)」で、しびれる辛さが楽しめます。
すでに加熱調理済みのフライドポテトでも代用できるため、さっと付け合わせを用意したいときにもおすすめです。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油(マーラーシャンユ)」は、花椒や和山椒、唐辛子のしびれる辛さと、フライドガーリックやフライドオニオンなどの香ばしさが楽しめます。四川料理の味付けなど、料理にアクセントを加えたいときにも使える食べる調味料です。
きのこのガーリックバター炒め

食感が良いきのこをバターと桃屋の「きざみにんにく」などで炒めたきのこのガーリックバター炒めも、ステーキに良く合います。
きのこ本来の旨みや食感を楽しめ、にんにくの香りで食欲も刺激される一品です。
桃屋の「きざみにんにく」を使って炒めることで、刻む手間もなく、生のにんにくだけでは味わえない旨みと香ばしい風味が広がります。シンプルな食材のみでも、風味豊かに仕上がりますよ。
コーンのにんにくバター炒め

スイートコーンを桃屋の「きざみにんにく」やバター、醤油でソテーしたコーンのにんにくバター炒めです。
にんにくの香りとコーンの甘みが絶妙にマッチし、子どもでも食べやすい味わいに仕上がります。
コーンは缶詰のものを使用し、桃屋の「きざみにんにく」を使うので、包丁なしで作れるのもポイントです。彩りもきれいで、ステーキのお皿をより華やかにできます。キャンプのようなアウトドアシーンでも作りやすいレシピです。
はくれい茸のにんにくホイル焼き

はくれい茸のにんにくホイル焼きは、独特の歯ごたえが特徴のはくれい茸をアルミホイルで包んで焼いた一品です。
桃屋の「きざみにんにく」の風味を効かせたはくれい茸はステーキとの相性が抜群で、食べごたえのある付け合わせを作りたいときにも重宝します。
具材と調味料をアルミホイルで包んで焼くだけなので、料理初心者の方でも簡単に作れるのも魅力です。はくれい茸は長野県の特産品ですが、手に入らない場合はエリンギでもおいしく食べられます。
玉ねぎとベーコンのスパイシースープ

脂っこいステーキにスープを添えたいなら、玉ねぎとベーコンのスパイシースープがおすすめです。
桃屋の「おいしい唐がらしソース」で味付けすれば、フルーティーな辛さと具材の旨みが広がります。
桃屋の「おいしい唐がらしソース」は、鷹の爪系とハバネロ系の2種類の唐辛子を使った調味料です。フルーツや香味野菜もふんだんに配合し、辛さの中に甘みも感じられます。程良い辛さが食欲を刺激する一品です。
じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~

ほくほくのじゃがいもに桃屋の「フライドにんにく バター味」をのせた、じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~です。
じゃがいもの表面を焼くことでカリっとした食感もプラス。フライドにんにくのサクサク感も相まって、さまざまな食感が楽しめます。
桃屋の「フライドにんにく バター味」は、丁寧にスライスしたガーリックチップが特徴。味付けにはバターと醤油を使い、濃厚で香ばしい味わいに仕上げています。おつまみやお菓子感覚でつまんだり、サラダやラーメンのトッピングにしたりと使いやすい食べる調味料です。
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和えは、さっとボイルした千切りじゃがいもの食感が新しいポテトサラダです。
通常のポテトサラダと違ってシャキシャキとした食感が楽しめます。
アクセントになるのが、桃屋の「味付榨菜」。独特の食感がじゃがいもと良く合い、箸が止まらないやみつきメニューに仕上がります。ステーキの付け合わせとしてもおすすめで、お肉とザーサイの旨みを両方楽しめるのが魅力です。
桃屋の「味付榨菜」は、青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料と一緒に甕(かめ)に詰めて漬け込む伝統製法で作られています。約1年かけて発酵熟成させ、独特の食感と旨みを引き出しています。
キムチポテトサラダ

ステーキの付け合わせの定番であるじゃがいもを、韓国風ピリ辛味にアレンジしたキムチポテトサラダです。
味付けは桃屋の「キムチの素」とマヨネーズ。程良い辛さとコクがマッチした付け合わせを作ってみてください。
豊かな味わいがある桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用しています。さらに2種の唐辛子をブレンドした奥深い辛さが楽しめます。
鯛みそでほんのり甘い、じゃがいものポタージュ

じゃがいもと桃屋の「鯛みそ」で作る鯛みそでほんのり甘い、じゃがいものポタージュです。
鯛みその甘みとじゃがいものなめらかな口当たりが楽しめます。お肉の脂をやさしく流し、ほっと一息つけるような一品です。
桃屋の「鯛みそ」は、2種類の米味噌をブレンドし、いとより鯛のそぼろと砂糖を加えて甘めに仕上げています。ふろふき大根や味噌田楽など、さまざまな料理と相性抜群で、どこか懐かしいほっとするおいしさです。
ザーサイナムル

桃屋の「味付榨菜」で味付けしたシンプルなザーサイナムルもステーキに合わせやすい料理です。
にんじんともやしの2種類の野菜を使うため、赤と白のコントラストが美しく、彩り抜群です。
伝統製法で作った桃屋の「味付榨菜」は、熟成した旨みでそのまま食べてもおいしく、料理の具材や調味料としても使いやすいのがポイントです。醤油やごま油で味付けしているので和えるだけで簡単に味が決まります。時短料理をワンランクアップできますよ。
やわらぎとアボカドの和えもの

やわらぎとアボカドの和えものは、クリーミーでとろけるような食感が特徴のアボカドを使ったレシピ。
濃厚な味わいのアボカドはステーキとの相性も抜群です。桃屋の「穂先メンマやわらぎ」と和えており、後を引くピリ辛な味わいが楽しめます。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の柔らかい先端部分だけを使用しています。乳酸発酵させ、辣油、ごま油、清湯スープで味付けしているので、程良い辛みと深い旨みを感じる一品です。
いんげんの唐辛子みそ添え

いんげんの唐辛子みそ添えは、鮮やかな緑色がきれいないんげんに、桃屋の「唐辛子みそ」を付けていただく、おつまみにもぴったりのレシピです。
桃屋の「唐辛子みそ」は、キレのある辛みと爽やかな風味が特徴の青唐辛子を贅沢に使用した食べる味噌です。青唐辛子は味噌となじみやすいようにみじん切りにし、口当たりもなめらかになるよう工夫しています。
ガーリックかぼちゃサラダ

ガーリックかぼちゃサラダは、しっとりとした口当たりのなかに、桃屋の「きざみにんにく」の香ばしさが口いっぱいに広がる贅沢なおかずです。
桃屋の「きざみにんにく」は、刻んだにんにくをなたね油で包み、鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどを加えて程良く味付けしています。生のにんにくを刻んだだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさが特徴で、さまざまな料理に使いやすい食べる調味料です。
ラタトゥイユ

トマトの酸味と野菜の旨みがマッチしたラタトゥイユもステーキと合います。
パプリカやズッキーニ、なすといったさまざまな野菜の旨みと食感も楽しめる贅沢な付け合わせです。
味の決め手は、桃屋の「きざみにんにく」です。こだわりの大きさに丁寧に粗く刻んだにんにくを使っており、調味料以外に具材としても楽しめます。
キャベツといか塩辛の炒め物

キャベツといか塩辛の炒め物は、キャベツの食感といか塩辛の風味がよく合うレシピです。
ステーキの付け合わせとしては珍しい組み合わせですが、シャキシャキ食感のキャベツといか塩辛の味わいが癖になります。
キャベツは手でちぎるので、包丁を使わずに作れてとてもお手軽。簡単なのでお肉を焼いている間でも作れますよ。
味の決め手となる桃屋の「いか塩辛」は、国産のするめいかのみを使っているのが特徴です。昔ながらの伝統的な樽仕込み製法で作られており、熟成した深い旨みを堪能できます。
ザーサイパクチーサラダ

ザーサイパクチーサラダは、エスニック料理に欠かせないパクチーを存分に楽しめる一皿です。
独特な風味が特徴のパクチーは、ステーキの付け合わせにもぴったり。
たっぷりのパクチーに合わせるのは、桃屋の「味付榨菜」と酢、いりごまです。青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料と一緒に甕詰めし、約1年かけて発酵熟成させて作った桃屋の「味付榨菜」が、パクチーのおいしさをさらに引き立てます。
桃屋の「味付榨菜」は、独特な食感と熟成した旨みが特徴です。ごはんにのせてもおいしいですし、そのままお皿に盛り付けておつまみとしても楽しめます。
梅ごのみサラダ

桃屋の「梅ごのみ」がベースのドレッシングをかけた、梅ごのみサラダです。
爽やかな酸味があり、ステーキによく合いますよ。
桃屋の「梅ごのみ」は、厳選した梅干を使ったねり梅です。梅干本来の風味を大切にし、塩気や酸味の角が取れたまろやかな味わいに仕上げています。隠し味にりんごを加えているため、すっきりとした味わいが特徴です。
小松菜と油揚げの煮びたし

優しい味わいの小松菜と油揚げの煮びたしは、和風おかずをプラスしたいときにおすすめです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」と一緒に煮るので、旨みたっぷりに仕上がります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使わず、赤穂の塩で味を調えているのが特徴です。素材の色味をそのまま残して調理できます。
豆苗ともやしのメンマ和え

桃屋の「味付メンマ」を使った豆苗ともやしのメンマ和えです。
野菜のシャキシャキ食感と、歯切れの良い食感のメンマが相性抜群のおかずです。
桃屋の「味付メンマ」は、台湾産の竹の子の柔らかい部分だけを厳選。ラーメンの具だけでなく、ごはんのおかずやおつまみにも使いやすい味付けです。
きのこと油揚げの炊き込みごはん

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使った味わい深いきのこと油揚げの炊き込みごはんです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節や鯖節に、焼あご、ちりめん、昆布などさまざまな素材を使用した合わせだしなので、豊かな風味を堪能できます。
フライドガーリックライス

にんにくの風味をがっつり効かせたフライドガーリックライスです。
醤油で炒めたごはんに、桃屋の「フライドにんにく こしょう味」をのせるだけ。あっという間に完成するかんたんレシピです。
桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、独自製法でサクサク食感に仕上げたガーリックチップを使用しています。ブラックペッパーと隠し味に鶏や野菜の旨みをプラスしてくせになる味わいに仕上げています。料理のアクセントにぴったりの食べる調味料です。
マグカップパンリゾット

食べきりサイズのマグカップパンリゾットもおすすめ。
電子レンジで加熱するだけの、見た目がかわいい、スープ感覚で食べられる付け合わせです。
味付けのベースは桃屋の「キムチの素」。香りが良く甘みを感じられる粗びき唐辛子と、刺激的な辛みがやみつきになる一味唐辛子を使っています。トマトやチーズと合わせると、マイルドで深みのある風味が堪能できます。
キムチトマトスープ

キムチトマトスープは、トマトの水煮缶と桃屋の「キムチの素」を使った真っ赤なスープです。酸味と程良い辛みが感じられるスープは、ステーキにぴったりです。
お好みでチーズをトッピングしてもおいしく食べられます。パスタやごはんをスープに入れて、ステーキと一緒に食べるのもおすすめです。
桃屋の「キムチの素」には、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っています。他の調味料なしでも味が決まるので、時短料理の調味料として重宝します。
にんにくスープ

にんにく本来の旨みがたっぷりのにんにくスープは、何度もリピートしたくなる絶品の付け合わせです。
ふんわりと広がる玉子の口当たりがやさしく、ほっと一息つける味わいです。お好みでパンを入れてもおいしいので、ボリュームアップしたい方は試してみてください。
味の決め手となる桃屋の「きざみにんにく」は、ローストしたような香ばしい風味が特徴です。にんにくをこだわりの大きさに刻んで鶏や野菜の旨み、ブラックペッパーで程良く味付けしているので、簡単に調理できるのも魅力です。
白菜のミルクスープ

牛乳と白だしという意外な組み合わせで作る白菜のミルクスープ。ステーキと一緒に、野菜もしっかり摂りたい方にぴったりのレシピです。
味付けには桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使っています。だしの旨みと牛乳のコクを感じながらも、あっさりとした後味が特徴。身体の芯から温まります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、和食以外にも使えます。醤油を使わずに赤穂の塩で仕上げた白だしなので、ジャンル問わずさまざまな料理に使いやすい調味料です。
まとめ
ステーキの付け合わせは、お肉の横に添える以外にもスープや小鉢、ごはんものなどさまざまな料理があります。にんにくを効かせてスタミナ満点の付け合わせにしても良いですし、だしの旨みを効かせた箸休めの小鉢を用意するのもおすすめです。
桃屋のびん詰や調味料を使えば、本格的なレシピもあっという間に完成します。お肉を焼いている間に作れるお手軽レシピもあるので、ぜひ作ってみてください。
