肉じゃがに合うおかず・スープ31選!

肉じゃがは大人も子どもも大好きな定番のおかずです。でも、「付け合わせに悩む……」「献立がマンネリ化してしまう」という方もいるでしょう。最後まで食事を楽しむには、付け合わせも重要ですよね。

今回は、肉じゃがに合うおかず31選を紹介します。どれも簡単に作れるので、ぜひお試しください。


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きのこのしょうが醤油和え

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きのこのしょうが醤油和えは、茹でたえのきとしいたけを桃屋の「きざみしょうが」と醤油で和えるだけのかんたんレシピです。

桃屋の「きざみしょうが」は爽やかな香りとシャキシャキ食感が特徴の食べる調味料。隠し味として鶏や野菜の旨みを加え、コク深い味わいに仕上げています。肉じゃがの甘辛さに絶妙なアクセントを加えます。

きのこのガーリックバター炒め

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きのこのガーリックバター炒めは、肉じゃがのやさしい味わいにパンチの効いた風味をプラスする一品です。

食感の良いエリンギとしめじに、コクのあるバターと桃屋の「きざみにんにく」を炒め合わせるだけで完成。にんにくの香りと風味が食欲をかき立て、ごはんが進みます。

ちくわと豆苗の梅ごのみ和え

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ちくわと豆苗の梅ごのみ和えは、肉じゃがのやさしい味わいとも響きあう、酸味が効いた副菜です。シャキシャキ食感の豆苗と旨みのあるちくわを、桃屋の「梅ごのみ」の酸味とわさびが効いた和え衣にサッと和えるだけで、箸休めにぴったりの一皿が完成します。

昆布と鰹節の旨み、紫蘇の風味、隠し味にりんごの自然な甘みを加えた桃屋の「梅ごのみ」を使うので、深みのある味わいが楽しめます。

ちくわのキムマヨ和え

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ちくわのキムマヨ和えは、肉じゃがの素朴な味に程良い刺激を加える、うま辛な一品です。香ばしく焼いたちくわに、マヨネーズと桃屋の「キムチの素」を合わせたソースがよく絡みます。

使用する桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みを加えた、うま辛万能調味料です。シンプルな味わいの料理にひとさじ加えるだけで、深みのある味に格上げしてくれます。

ちくわと豆苗のにんにくナムル

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肉じゃがの付け合わせには、ちくわと豆苗のにんにくナムルもおすすめです。ごま油とすり白ごまで風味をプラスするのがポイント。シンプルながら食べ応えのあるおかずです。

鶏や野菜の旨みで程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」が味の決め手となります。丁寧に刻んだにんにくに、ロースト感のある香ばしさも加えているので、コクと深みのある味わいに仕上がります。

キャベツのねぎ油和え

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キャベツのねぎ油和えは、肉じゃがの素朴な味に香ばしさと食感のアクセントを添える一皿です。塩もみしたキャベツに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を和えるだけで、簡単に完成します。

ザクザク食感の揚げ葱、長ねぎの旨みと甘い香りが楽しめるねぎ油、ねぎのコクと香ばしさが感じられる焦がしねぎペーストに、フライドガーリックとフライドオニオンを組み合わせているため、香ばしさとコクが際立ち、野菜の味わいをしっかり引き立てます。

長ねぎの鶏ごぼうみそ和え

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長ねぎの鶏ごぼうみそ和えは、肉じゃがのやさしい甘みに食感とコクを添える副菜です。

水にさらした長ねぎの辛みと甘みが桃屋の「鶏ごぼうみそ」の濃厚な旨みとマッチして、ねぎ好きにはたまらない味わいです。

使用する桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、2種の味噌に国産の鶏ひき肉と風味を引き出すためごま油で炒めた国産のごぼうを合わせた、風味豊かな食べる調味料です。

火を使わずに、長ねぎと桃屋の「鶏ごぼうみそ」を和えるだけで作れるので、あと一品欲しいときにも重宝します。

ねぎ油香る温豆腐

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ほっとする味わいの肉じゃがには、ねぎ油香る温豆腐がよく合います。

電子レンジでチンした豆腐に桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」をかけるだけなので、誰でも簡単に作れるのが魅力です。ねぎの深い旨みと香りが引き立ち、シンプルながら奥行きのある味わいに仕上がります。

桃屋の「揚げ葱がザクっと香ばしい食べるねぎ油」の揚げ葱とフライドガーリック、フライドオニオンのザクザクとした食感が、食卓の満足感を高めてくれます。

ザーサイ納豆

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ホクホクの肉じゃがの箸休めには、食感が楽しいザーサイ納豆はいかがでしょうか。

桃屋の「きざみ榨菜」は、程良く存在感がある粗みじんにカットしているので、そのまま和えるだけであっという間に完成します。

冷奴やごはんにのせてもおいしい万能小鉢です。

鶏ごぼうみその温豆腐

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鶏ごぼうみその温豆腐は、電子レンジで作れる手軽で贅沢な小鉢です。

やわらかな豆腐に、鶏の旨みとごぼうの香り、食感が活きた桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせるだけで、淡泊な豆腐が滋味深い一皿に変わります。

2種の味噌のコクとごぼうの風味が、肉じゃがと相性抜群で、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。

豆苗ともやしのメンマ和え

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豆苗ともやしのメンマ和えは、肉じゃがの副菜にピッタリです。

野菜のシャキシャキとした食感と、コク深い旨みをまとった桃屋の「味付メンマ」が絶妙に絡み、食卓に軽やかさをプラスします。

豆苗ともやしは火の通りが早いので、さっと茹でて和えるだけで完成するスピードメニューです。あと一品ほしいときや、時間がない日の献立づくりにも活躍します。

大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~

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大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~は、じっくり焼いた大根に、旨みたっぷりの桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせた、手軽なのにごちそう感あふれる一品です。肉じゃがの素朴な味わいに、ごぼうの風味と甘辛さを添えます。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、米味噌と八丁町伝統の豆味噌をバランス良くブレンドし、鶏ひき肉とごま油で炒めたごぼうを加えた、コク深い食べる調味料です。

大根のやさしい風味を引き立て、口の中でじんわり広がる上品なおいしさが楽しめます。

白菜の海鮮キムチ煮

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いつもの白菜キムチもおいしいですが、たまにはクタクタに煮込んだ白菜の海鮮キムチ煮はいかがでしょうか。

柔らかく煮込んだ白菜の甘みに、キムチの風味が合わさり、シンプルながら奥深い味わいが楽しめます。

味の決め手は、桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」です。当社の「いか塩辛」やあさり、煮干し、昆布の濃厚な旨みと、洋梨やデーツなどの甘み、発酵野菜の風味が活きています。肉じゃがのやさしい味に、辛みとコクをプラスする存在感ある副菜です。

ザーサイとみょうがの和えもの

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ザーサイとみょうがの和えものは、食感の良い爽やかなみょうがと長ねぎに、本格製法で仕上げた桃屋の「味付榨菜」の旨みが絡む、香り高い一品です。

風干しや甕詰め、発酵熟成など伝統的な手法で作られたザーサイは、奥深い旨みと独特の食感があり、料理にアクセントを加えます。

やさしい味わいの肉じゃがに添えると献立にメリハリが出て、最後まで食事を楽しめるでしょう。

やわらぎとアボカドの和えもの

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クリーミーなアボカドに、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」のピリ辛でコクのある味わいが絶妙にマッチしたやわらぎとアボカドの和えものもおすすめです。

乳酸発酵により程良い酸味と旨みが引き出された穂先メンマは、ごま油と辣油、清湯スープで味付けしているので程良い辛みが特徴です。

醬油を加えることで味がまとまり、おつまみはもちろん、まろやかな副菜として肉じゃがとの相性も抜群です。

みそかんぷら

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みそかんぷらは、じゃがいものホクホク感に、桃屋の「鯛みそ」の上品な甘さとコクが絡む、福島の郷土料理です。

甘じょっぱい味わいはどこか懐かしく、ごはんのおかずにもお酒のお供にもよく合います。揚げ焼きにしたじゃがいもに桃屋の「鯛みそ」を絡めるだけの簡単調理もうれしいポイントです。

肉じゃがに添えて、じゃがいもの違ったおいしさを食べ比べてみてはいかがでしょうか。

きゅうりの柿ピーラー油和え

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きゅうりの柿ピーラー油和えは、火を使わず、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」とたたいた柿ピー、きゅうりを和えるだけで簡単に仕上がります。きゅうりに柿ピーと食べるラー油がよく絡み、食感も楽しい一品です。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンの食感と旨みが活きた、食べるラー油です。当社ならではの製法から生まれる、カリッとした食感と香ばしさをお楽しみください。

鶏なんこつの梅水晶

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居酒屋で人気のおつまみ梅水晶を、食感が楽しい鶏なんこつと桃屋の「梅ごのみ」で作ってみませんか。

昆布や鰹節、紫蘇を合わせた、桃屋の「梅ごのみ」を使えば簡単にお店の味が再現できます。隠し味で加えているりんごのすっきりとした甘みがほんのりと広がります。

素材の風味を活かしながら、後味はさっぱりとまとまるため、肉じゃがとの相性も抜群です。

シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

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シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和えは、じゃがいもとザーサイの異なる食感が楽しい、新しいタイプのポテトサラダです。

桃屋の「味付榨菜」は、本場四川の伝統製法で作られたザーサイをベースに、ごま油や醤油で味付けしており、風味豊かで旨みもしっかりと感じられます。

淡泊なじゃがいもにアクセントを加え、コクのあるマヨネーズとの相性も抜群です。肉じゃがとはひと味違う、じゃがいもの味わいをお楽しみください。

豆苗のきざみしょうが炒め

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豆苗のきざみしょうが炒めは、味や食感が肉じゃがと相性が良い一皿。豆苗の鮮やかな緑で食卓の彩りも良くなります。

ごま油で炒めた豆苗に桃屋の「きざみしょうが」と塩を加えるだけで作れるので簡単に1品が完成します。

桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えています。まろやかでコクのある味わいを料理にプラスできるので、シンプルな炒め物の調味料としても活躍しますよ。

梅ごのみサラダ

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香り高い刻み海苔の風味と、酸っぱ旨い梅ドレッシングが魅力の梅ごのみサラダです。シャキシャキの野菜が、ホクホクの肉じゃがによく合います。お好みの野菜でさっぱりおいしいサラダを作ってみてください。

桃屋の「梅ごのみ」は、鰹節や昆布、紫蘇を使用しているので風味豊かで旨みのあるねり梅です。自社製造したこだわりの梅干を使用し、塩味や酸味の角が取れた梅本来の風味が活きたまろやかな味わいに仕上げています。

スッキリと食べやすく、水とサラダ油を加えるだけで絶品ドレッシングに早変わり。

ザーサイナムル

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ザーサイのコリコリ食感と風味を活かした、簡単にできるザーサイナムルです。

使用する桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕に詰めて、約1年発酵熟成させ、さらに、醤油やごま油で味付けしているので、奥深い味わいが特徴です。

もやしやにんじんに合わせれば、食感も楽しめる風味豊かなおかずになります。和風な肉じゃがに中華な味わいが加わり、満足感がアップしますよ。

キャベツといか塩辛の炒め物

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キャベツといか塩辛の炒め物はイタリアンな味わいを楽しめる一品です。アンチョビの代わりに桃屋の「いか塩辛」を加えることで、いか塩辛の旨みと塩味が溶け込んだオリーブオイルがキャベツと絡みお酒にもよく合います。

具材と味付けの2役こなす桃屋の「いか塩辛」は、厳選した国産するめいかを使用し、伝統的な樽仕込み製法で熟成させています。

料理に加えると熟成による深い旨みと塩味が料理をワンランクアップしてくれるでしょう。

塩辛を炒めると、いかの弾力が増して歯ごたえもアクセントに。キャベツのシャキシャキ感と塩辛の風味が絶妙に絡み合い、ごはんのお供にピッタリです。

お寿司屋さんの厚焼き玉子

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魚介の旨みとほのかな甘みが優しい、お寿司屋さんの厚焼き玉子です。プロのような深い味わいは、桃屋の「ごはんですよ!」を加えるだけで再現できます。

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹やほたての旨み豊かな海苔佃煮です。ごはんのお供だけでなく、料理の調味料としても活用できます。

いつもと違う味付けの玉子焼きに、ぜひチャレンジしてみてください。

トマトと卵の炒め物

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食欲そそるにんにくが効いたトロトロ卵と、ジューシーなトマトが絶妙にマッチしたトマトと卵の炒め物です。

にんにくの下処理要らずで味付けまでできる桃屋の「きざみにんにく」を使用するので、サッと炒め合わせればできあがり!

桃屋の「きざみにんにく」は、生のにんにくだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさを味わえる食べる調味料です。鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けしているので、卵液に加えると風味豊かでコクのある味に仕上がります。

肉じゃかに組み合わせると、鮮やかな黄色と赤がアクセントとなり、食卓が華やかになりますよ。

鮭のマヨネーズ焼き

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鮭のマヨネーズ焼きは、痺れる辛さが楽しめる生七味とマヨネーズのコクが鮭とベストマッチ!濃厚で大人な味わいは、ごはんのお供にピッタリです。

使用するのは、なたね油でしっとり仕上げた、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」です。和歌山県産の和山椒と高知県産の柚子皮のほか、唐辛子、生姜、ねぎ、のり、ごまの7種類の素材の味や香りが活きています。

一般的な乾燥タイプの七味唐辛子と同様に、麺類や丼物などにかけて風味を足したり、そのままごはんにのせたりしてもおいしいですよ。

かつおのたたき

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ガツンと来るにんにくと爽やかな薬味をたっぷりのせた、かつおのたたきです。

桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの豊かな旨みとロースト感のある香ばしさを味わえる食べる調味料です。鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けしているので、かつおのたたきに醤油をかけずにそのままおいしく食べられます。

醤油味の肉じゃがには、醬油に頼らないかつおのたたきを組み合わせてみてはいかがでしょうか。

鯛のお刺身サラダ

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仕上げにかけるごま油が香ばしい、オシャレな鯛のお刺身サラダです。さっぱりとしたサラダや刻んだピーナッツのカリカリ食感、爽やかな生姜の風味が、鯛のおいしさを存分に引き立てます。

桃屋の「きざみしょうが」は生姜本来の香りや食感を楽しむことができ、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、ワンランク上の味に仕上げることができます。

春雨のしょうがスープ

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鶏ひき肉がたっぷり入った、身体が温まる春雨のしょうがスープです。

爽やかな香りの黄生姜に、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみしょうが」を使うので、奥深い味わいに仕上がります。

ボリュームもあるので、お腹も心もしっかりと満たされますよ。

穂先メンマ葱油味の中華スープ

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メンマのしなやかな食感がたまらない、とろみのある穂先メンマ葱油味の中華スープです。使用する桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、自家抽出した香味油と清湯スープでコクのある味に仕上げています。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」を加えて煮込むことで、香味油の香りがより際立ち絶品に。しめじと豚バラが旨みをプラスし、卵が全体をまろやかにまとめます。

こしょうを控えれば辛くないので、お子さまにもおすすめです。

にんにくスープ

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包丁不要で手軽に作れる、スタミナたっぷりのにんにくスープです。奥行きのある味わいにするコツは、鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使うこと。ロースト感のあるにんにくの香ばしさと旨みも相まって、スープの味わいを深めます。

さらに、卵を流し入れるとまろやかさと食べ応えもプラス。シンプルながらもリッチな味わいに仕上がります。

ぜひ、肉じゃがと組み合わせて、明日への活力をチャージしてみてはいかがでしょうか。

まとめ

肉じゃがのおいしさを引き立てるには、付け合わせのおかずが重要です。さっぱり系からパンチの効いた味付けまで、組み合わせ次第で食卓の満足度がぐんとアップします。

今回紹介したレシピは、どれも手軽に作れるので、ぜひ日々の献立に役立ててください。