スパイシーロール(サーモン)

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海外で大人気のスパイシーロールをご自宅でお手軽に☆キムチの素で作る万能キムマヨソースはサーモンとの相性は無論抜群です。

材料(2人分)
ご飯 1合
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
サーモン(柵) 140g
アボカド 1/2個
「キムチの素」 大さじ1・1/2
マヨネーズ 大さじ1
板海苔 1枚
白ごま 大さじ6
  • エネルギー:660kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:3.6g(1人当り)

MEMO

  • お好みでキムマヨの量は調整してください。

このレシピで使用した商品

キムチの素の画像

キムチの素

作り方

  1. ご飯に酢・砂糖・塩を混ぜ、酢飯を作る。「キムチの素」とマヨネーズを混ぜ合わせ、キムマヨを作る。サーモンは棒状に2本切る。アボカドは幅1cmに切る。板海苔は半分に切る。
  2. (<1>の材料を半分ずつ使用する) 巻きすの上にラップをし、酢飯を板海苔の手前と向こう側1cm出るように広げ、板海苔を置く。
  3. 中央にサーモン・アボカドを置き、その上に<1>のキムマヨをのせ、手前から向こう側の酢飯と両端を合わせるようにしてかぶせ、両手で巻きすの上から締めて形を整える。以上の手順(<2>~<3>)で2本作り、白ごまを回りにまぶしてお好みの大きさに切る。