芋煮

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ご当地料理シリーズ★東北地方で愛される芋煮をピリ辛風味にアレンジ!ピリ辛で心も体も温まりますよ♪

材料(2人分)
里芋 400g
 塩 大さじ1
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
牛切り落とし肉 200g
長ねぎ 1/2本
「キムチの素」 大さじ4
砂糖 大さじ1
800ml
  • エネルギー:704kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:5.2g(1人当り)
  • 糖質:32.5g(1人当り)

このレシピで使用した商品

キムチの素の画像

キムチの素

作り方

  1. 里芋は厚さ1㎝の輪切りにして塩でもみ洗いする。ごぼうは太めのささがきにする。長ねぎは斜め薄切りにする。こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎる
  2. 鍋に「キムチの素」・砂糖・水・里芋・ごぼう・こんにゃくを入れて中火にかけ、沸騰したら牛肉を加える。
  3. 里芋に火が通ったら、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。