芋煮

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ご当地料理シリーズ★東北地方で愛される芋煮をピリ辛風味にアレンジ!ピリ辛で心も体も温まりますよ♪

材料(2人分)
里芋 400g
 塩 大さじ1
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
牛切り落とし肉 200g
長ねぎ 1/2本
「キムチの素」 大さじ4
砂糖 大さじ1
800ml
  • エネルギー:705kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:5.2g(1人当り)

このレシピで使用した商品

キムチの素の画像

キムチの素

作り方

  1. 里芋は皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにして塩でもみ洗いする。
  2. ごぼうは太めのささがき、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. 鍋に「キムチの素」・砂糖・水・<1>の里芋・<2>のごぼうとこんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加える。
  4. 里芋に火が通ったら、斜め切りにした長ねぎを加えて一煮立ちさせ、器に盛る。