★新メニュー★白菜とはくれい茸のキムチミルクスープ

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味付けは「キムチの素」だけ!はくれい茸のコリコリ食感と白菜の甘みが引き立つ旨みたっぷりのミルクスープ!

材料(4人分)
白菜 6枚(600g)
はくれい茸 200g
「キムチの素」 大さじ3
牛乳 200ml
400ml
バター 20g
  • エネルギー:115kcal(1人当り)
  • 手順数:2
  • 食塩相当量:2.1g(1人当り)
  • 糖質:8.3g(1人当り)

MEMO

  • はくれい茸はエリンギで代用してもおいしく作れます。・はくれい茸は長野県小海町の特産品で別名:アワビ茸とも言われるほどコリコリとした歯ごたえが特徴のきのこです。

このレシピで使用した商品

キムチの素の画像

キムチの素

作り方

  1. 白菜は長さ10cm、幅1cmに切る。はくれい茸は幅1cmに切る。
  2. 鍋にバターを中火で熱し、白菜を炒める。半透明になってきたら、はくれい茸を加えて炒める。牛乳、水、「キムチの素」を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。