天ぷらに合うおかず5選
揚げたての天ぷらのおいしさを引き立てる、バリエーション豊かなおかずを5つ紹介します。味付けは桃屋のびん詰や調味料にお任せなので、手軽においしく作れますよ。
大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~
カロリーが気になる天ぷらには、ヘルシーな大根を主役にした大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~はいかがでしょうか。
焼いた大根に、桃屋の「鶏ごぼうみそ」と小ねぎをのせるだけで完成します。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、国産の鶏ひき肉と国産のごぼうがたっぷり入った食べる調味料です。ホクホクの大根ステーキにのせれば、コクと旨みが広がり主役級のおいしさです。
白菜の海鮮キムチ煮
天ぷらのお供には、白菜の海鮮キムチ煮もぴったり。クタクタに煮込んだ白菜の甘みとキムチの程良い辛みが合わさった、やみつきになる一品です。
おいしさの秘密は、桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」。唐辛子の程良い辛み、いか塩辛やあさり、煮干しといった魚介の旨み、フルーツの甘みが楽しめます。
炒めた白菜に加えるだけで、芳醇な旨みと奥行きのある辛みがプラスされ、手の込んだような贅沢な味わいになります。
鶏なんこつの梅水晶
歯ごたえのある軟骨に大葉の爽やかさと梅の酸味が絶妙にマッチした、鶏なんこつの梅水晶です。
鶏なんこつは、よく噛む必要があるため満腹感を得やすい食材です。カロリーが気になる天ぷらと組み合わせれば、ヘルシーにボリュームアップできますよ。
味の決め手は、塩味や酸味の角がとれたまろやかな味わいの桃屋の「梅ごのみ」です。自社で製造した梅干に鰹節や昆布、紫蘇、隠し味にりんごを使っているので豊かな風味とすっきりした甘みが特徴です。
なす田楽
なす田楽は、シンプルながらとろけるおいしさを味わえる一品です。ジューシーな焼きなすに、鯛みその甘みと塩味が絶妙にマッチします。
桃屋の「鯛みそ」は、100年以上愛され続けるロングセラー商品です。2種類の米味噌にいとより鯛そぼろと砂糖加えた、コクと旨みのある甘口の調味みそです。
焼いたなすに鯛みそをのせるだけなので、簡単にできますよ。
鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めもの
しっとりした鶏むね肉としなやかな食感のメンマが相性抜群の、鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めものです。パサつきがちな鶏むね肉は、片栗粉をまぶして炒めることで、ジューシーに仕上がります。
味の決め手となる桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、丁寧に自家抽出したねぎ香味油や、清湯スープで味付けしたコクのある味わいのメンマです。料理に加えるだけで、具材と味付けを同時にこなします。
鶏肉と炒めるだけで、お箸が止まらない一皿があっという間に完成です。
天ぷらに合う付け合せ5選
天ぷらのおいしさをより一層引き立てるには、食感や風味のある付け合わせを添えるのもおすすめです。簡単でスピーディーに作れる付け合わせを5つ紹介します。
きざみザーサイ冷奴
豆腐にザーサイと長ねぎをのせた中華風のきざみザーサイ冷奴です。淡泊な豆腐にザーサイの深みのある味わいと塩気や食感、ねぎの風味が加わりどんどん箸が進みます。
トッピングする桃屋の「きざみ榨菜」は、食感や具材感を楽しめるよう粗みじん切りにしているのが特徴です。10数種類の香辛料とともに甕に詰め、約1年発酵熟成させて作っているので、奥行きのある味わいを楽しめます。
天ぷらの脂っこさを中和し、さっぱりと食べられる一品です。
豆苗ともやしのメンマ和え
豪華な天ぷらには、材料を低価格で手に入れられる豆苗ともやしのメンマ和えはいかがでしょうか。
乳酸発酵や熟成、天日乾燥などを経て、旨みが凝縮された桃屋の「味付メンマ」を加えれば、一気にワンランク上の味わいになります。
豆苗ともやしのシャキシャキ食感とメンマの歯切れの良い食感が楽しめ、天ぷらの箸休めにぴったりです。
わかめの和え物(しょうが味)
わかめの和え物(しょうが味)は、ダイエット中の方や健康志向の方にもおすすめの付け合わせです。わかめは低カロリーで、食物繊維が含まれています。
食物繊維には脂質を身体の外へ排出するはたらきがあるため、天ぷらの付け合せにぴったりです。
桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした食べる調味料です。さっぱりしたわかめに和えるだけで、旨みとコクが加わり、癖になるおいしさに仕上がります。
ザーサイとみょうがの和え物
天ぷらの箸休めにぴったりな、ザーサイとみょうがの和え物です。切ったみょうがと長ねぎに桃屋の「味付榨菜」を和えるだけで、あっという間に完成します。
桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕に詰め、約1年発酵熟成させているので、深い旨みが特徴のびん詰です。
さっぱりした香味野菜に和えることで、旨みと食感が加わり、食欲をそそる味わいに仕上がります。
モッツァレラチーズときゅうりのみそ和え
モッツァレラチーズときゅうりのみそ和えも、天ぷらによく合います。
クリーミーなモッツァレラチーズとカリカリ食感のきゅうりに、濃厚な桃屋の「にんにくみそ」とオリーブオイルが絡む、大人向けの前菜です。
味の決め手は、粗みじん切りしたにんにくがたっぷり入った桃屋の「にんにくみそ」。2種類の米味噌に、程良い甘みと辛みのあるコチュジャンをブレンドした、コク深い食べる調味料です。
天ぷらに合う主食5選
季節の山菜や野菜の天ぷらの場合、主食を丼ぶりにすると献立のバランスが良くなります。魚介や肉の天ぷらには、シンプルな具材の麺類がおすすめです。天ぷらに合う主食レシピを5つ紹介します。
親子丼(つゆ大徳利)
口いっぱいに広がる芳醇なだしと、とろとろ玉子が絶品な親子丼は天ぷらにぴったり。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしをたっぷり使用しており、伸びのある旨みが特徴です。鶏肉や玉ねぎと一緒に煮ると、上品な親子丼に仕上がります。
まぐろユッケ丼
下処理や後片付けに手間のかかる天ぷらには、火を使わずにパパッと作れるまぐろユッケ丼を合わせてはいかがでしょうか。
桃屋の「きざみにんにく」を使用すれば刻む手間もかからず、簡単に味が決まります。ロースト感のあるにんにくの香ばしさが加わり食欲を刺激するおいしさです。パンチがありつつ、さっぱりとした味わいがサクサクの天ぷらとよく合います。
関西風うどん
かき揚げやえび天、いか天には、あっさりとした関西風うどんがおすすめです。
関西風の透明なつゆは、桃屋の「油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」だけで簡単に味が決まります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹節や本鰹の厚削り一番だし、鯖節、焼あごだしなどの濃厚な旨みが特徴の白だしです。天ぷらに奥深い味わいのつゆをたっぷり浸して、染みわたるおいしさを堪能してください。
釜玉うどん(ごはんですよ!のせ)
ごはんのお供の定番、桃屋の「ごはんですよ!」をうどんにのせたひと味違う釜玉うどんです。
桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨み豊かな海苔佃煮。まろやかな卵黄とともにツルツルのうどんに絡めれば、磯の香りが広がる驚きのおいしさに。
かしわ天やえび天と組み合わせると、満足感がさらにアップします。
たぬきそば 生七味をたっぷりとかけて
しびれる辛さが好みの方には、たぬきそば 生七味をたっぷりとかけてがおすすめです。
老舗そば屋の製法を参考にした桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、ワンランク上のそばつゆが堪能できます。
仕上げにのせる桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、和歌山県産の和山椒や、高知県産の柚子皮など7種類の素材の香りを活かしたしっとりタイプの生七味です。そばの味をグッと引き締めてくれます。
まとめ
天ぷらは、食材によって多彩な味わいを楽しめる料理です。しかし、油っぽさを感じさせないためには、口当たりをさっぱりさせる付け合わせや、味わいの異なるおかずとの組み合わせが大切。
桃屋のびん詰や調味料を活用したバリエーション豊かなメニューを組み合わせて、天ぷらの魅力をさらに引き出しましょう。