ささみときゅうりの梅ごのみ和え

ささみときゅうりの梅ごのみ和え
  • エネルギーエネルギー:75kcal(1人当り)
  • 手順数手順数:4
梅干を使った時より酸味が穏やか。鰹節と昆布の旨み、紫蘇の香りが効いた梅和えが簡単に作れます!
材料(2人分)
梅ごのみ大さじ1~2
鶏ささみ2本
きゅうり1本
しその葉適宜
塩(板ずり用)少々
塩(ささみ用)少々
大さじ1

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1
    ささみはすじがあれば、取り除く。
  • 2
    ささみは、塩少々・酒大さじ1を絡めて水をかぶる程度加え、中火で煮て、3~4分火を通し、そのまま冷やす。茹で汁の中でささみをもみほぐし、食べやすい大きさに割く。
  • 3
    きゅうりは塩少々をからめて板ずりし、水で洗ってへたを除く。ヘラなどを上から押し当てて軽くつぶし、手で食べやすい大きさに割る。
  • 4
    ボウルに、水気をふき取った<2>を入れ、<3>・「梅ごのみ」を加えてよく和える。器にしその葉を敷いて盛りつける。

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