さんまのかば焼き丼

さんまのかば焼き丼
  • エネルギーエネルギー:878kcal(1人当り)
  • 手順数手順数:5
脂がのったさんまに甘辛だれがよく合い、生七味の程よい辛さと痺れる山椒の風味がごはんをさらに美味しくします!
材料(2人分)
さんま2尾
少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
<たれ>
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ2
 酒大さじ2
木の芽お好み
さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味お好みの量
ごはん2膳

作り方

  • 1
    さんまは三枚おろしにし、半分の長さに切り、酒をふり、5分ほど置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶしておく。
  • 2
    ボウルに<たれ>の材料を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンを中火にかけサラダ油をひいてから、<1>を焼く。こんがり焼けたら、さんまを取り出しておく。
  • 4
    <3>のフライパンに<2>を入れて中火にかけ、とろみがついてきたらさんまを戻しからめ、ごはんの上に盛る。
  • 5
    <4>に木の芽、「生七味とうがらし」をかける。

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