里芋のグラタン

里芋のグラタンの画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

「にんにくみそ」のコクと香りが里芋の甘味を引き立て。チーズとの相性も抜群です!

材料(2人分)
里芋 300g
「にんにくみそ」 大さじ3
牛乳 100ml
バター 適宜10g
ピザ用チーズ 30g
  • エネルギー:238kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:1.8g(1人当り)
  • 糖質:25.8g(1人当り)

このレシピで使用した商品

にんにくみその画像

にんにくみそ

作り方

  1. 牛乳、「にんにくみそ」は弱火で焦がさないように良く混ぜながら少し煮詰める。
  2. 里芋は皮をむき、2~3㎝の輪切りにして水にさらし、レンジで4~5分やわらかくなるまで加熱する。
  3. <2>にバターを加え荒くつぶし、<1>をかけてソースを吸わせたらチーズをのせ、トースターで焼色が付くまで焼く。