おでん

おでん
  • エネルギーエネルギー:295kcal(1人当り)
  • 手順数手順数:2
  • 食塩相当量食塩相当量:5.3g(1人当り)
基本のおでんも、味付けは「白だし」のみだから失敗しらず!醤油を使わないだしだから、おでんの種それぞれの旨味をしっかりと味わえます。
材料(4人分)
大根1/2本
4個
白こんにゃく1枚
結びしらたき1袋
ちくわ2本
さつま揚げ4枚
はんぺん1枚
結び昆布1袋
「白だし」100ml
800ml

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その他お好みのおでん種でもおいしくお召し上がりいただけます。

作り方

  • 1
    大根は皮ごと厚さ2cmほどの輪切りにしてから皮をむき、面取りをして片面に十字に切り込みを入れ、下茹でする。 卵は固めにゆでて殻をむく。 白こんにゃくは両面に格子状に切れ目を入れてから三角形に切り、結びしらたきと一緒に下茹でして、あく抜きをする。 ちくわは食べやすい大きさに切る。 さつま揚げは上から熱湯をかけ、油抜きする。 はんぺんは三角形に切る。
  • 2
    鍋に「白だし」と水を入れ、<1>の大根・白こんにゃく・結びしらたき・結び昆布を入れて沸騰したら、<1>の他のおでん種を火の通りにくいものから順に入れて煮る。

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