味付け数の子

味付け数の子
  • エネルギーエネルギー:49kcal(1人当り)
  • 手順数手順数:3
  • 食塩相当量食塩相当量:2.4g(1人当り)
桃屋の白だしは醤油不使用!だから、数の子の旨味がそのまま活きるだけでなく、色味も綺麗に保たれます!おせちがさらに華やかに。
材料(5人分)
塩漬け数の子10本(約200g)
 塩1g×2回分
 水1L×2回分
白だし100ml
100ml

memo

数の子の塩抜きの際、塩気が残っている場合はさらに塩水を入れ替え、3時間浸してください。

作り方

  • 1
    塩数の子は流水で薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ボウルに水1L・塩1gを入れて混ぜ合わせ、<1>を浸して3時間ほど経ったら、塩水を入れ替えてさらに3時間浸す。ボウルから取り出し、残った薄皮を流水で取り除き、深めの容器に入れる。
  • 3
    <2>の容器に水と合わせた白だしを入れ、空気を抜くようにぴったりラップをして冷蔵庫で1晩漬ける。

同じ商品を使ったレシピ