鶏きのこ鍋

鶏きのこ鍋の画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

きのこがどっさり入った贅沢鍋!きのこと鶏肉、白だしの旨味がぎゅっと詰まったつゆは、思わず飲みほしてしまううまさです。

材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
まいたけ 1パック
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
しいたけ 6個
えのき茸 1袋
三つ葉 1束
白だし 150ml
600ml
  • エネルギー:173kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:3.6g(1人当り)

MEMO

  • 〆はお好みで、ご飯・中華めん・うどん等で美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。まいたけ・エリンギは大きめに切る。しめじ・しいたけ・えのき茸は石づきを取り、さらにしめじは大きめの房に分ける。三つ葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に白だし・水・<1>の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら<1>のきのこ類を加えてさらに煮る。
  3. 具材に火が通ったら<1>の三つ葉を入れてひと煮立ちさせる。