参鶏湯(サムゲタン)

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女性人気レシピ☆韓国料理を代表する「サムゲタン」が炊飯器のスイッチ一つでかんたんに!だしの旨味がじっくりと染みわたります。

材料(3人分)
鶏手羽元 6本
1/4合
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ1
白だし 50ml
3合の目盛りまで
  • エネルギー:197kcal(1人当り)
  • 手順数:2
  • 食塩相当量:1.7g(1人当り)

MEMO

  • ※お好みで、糸唐辛子を散らしても美味しくお召し上がりいただけます。 ※にんにくは「きざみにんにく」、しょうがは「きざみしょうが」でも代用できます。塩分はお好みでご調整ください。

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。にんにく・しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  2. 炊飯器に鶏手羽元・米、<1>の長ねぎ・にんにく・しょうが、ごま油・白だし・水の順に入れて『普通炊き』設定で炊く。(35分経っても止まらなければスイッチを切る。)