とうもろこしのすり流し

とうもろこしのすり流しの画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

飲めば必ずとうもろこしの本来の甘さに驚くはず!白だしが、素材のもつ美味しさを最大限に引き出しています!前菜にもぴったりです☆

材料(4人分)
とうもろこし(生) 2本
『白だし』 50ml
450ml
  • エネルギー:100kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:1.2g(1人当り)

MEMO

  • 電子レンジの機種により、加熱時間を調整してください。

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. とうもろこしは皮ごと洗ってラップで包み、600wの電子レンジで5分ほど加熱する。
  2. 粗熱が取れたら芯から実を取り外し、水(100ml)を加えてミキサーにかけて滑らかにし、残りの水(350ml)・『白だし』を加えさらに混ぜる。
  3. 器に盛り、冷蔵庫でよく冷やす。