あさりと海苔のリゾット

あさりと海苔のリゾットの画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

「ごはんですよ!」には、青さのりだけでなくほたてや鰹の旨みたっぷり!だから、入れるだけで磯の香りが広がるリゾットに!

材料(2人分)
ごはん 2膳分(260g)
あさり 200g
「ごはんですよ!」 大さじ2
にんにく 1片
唐辛子 1本
1カップ
オリーブオイル 大さじ2
  • エネルギー:368kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:1.9g(1人当り)
  • 糖質:48.7g(1人当り)

MEMO

  • ※「ごはんですよ!」は、ほたてや鰹の旨みがたっぷりなので、フュメ・ド・ポワソンの代わりになります。 ※あさりの代わりにあさりの水煮缶(130g:固形含む)を使用しても美味しく召し上がれます。その場合、水100mlに変更してお作りください。 ※にんにくは「きざみにんにく」でも代用できます。塩分はお好みでご調整ください。

このレシピで使用した商品

江戸むらさき ごはんですよ!の画像

江戸むらさき ごはんですよ!

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・薄切りにしたにんにく・唐辛子を入れ熱し、香りが出るまで弱火で炒める。
  2. <1>にあさりを入れ蓋をし、あさりの殻が開いたら取り出す。
  3. <2>に水・「ごはんですよ!」を入れ、煮立ったらごはんを入れて中火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. あさりを戻し入れ混ぜ合わせる。