あさりと海苔のリゾット

  • エネルギーエネルギー:408kcal(1人当り)
  • 手順数手順数:4
  • 食塩相当量食塩相当量:5.2g(1人当り)
ごはんですよ!には、青さのりだけでなくほたてや鰹の旨味たっぷり!だから、入れるだけで磯の香りが広がるパエリアに!
材料(2人分)
ごはん2膳分(260g)
あさり360g
「ごはんですよ!」大さじ2
にんにく1片
唐辛子1本
1カップ
オリーブオイル大さじ2

memo

※「ごはんですよ!」は、海苔をホタテ・鰹のエキスで煮ているため、フュメ・ド・ポアソンの代わりになります。 ※あさりの代わりにあさりの水煮缶(130g:固形含む)を使用しても美味しく召し上がれます。その場合、水100mlに変更してお作りください。 ※にんにくは「きざみにんにく」でも代用できます。塩分はお好みでご調整ください。

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1
    フライパンにオリーブオイル・薄切りにしたにんにく・唐辛子を入れ熱し、香りが出るまで炒める。
  • 2
    <1>にあさりを入れ蓋をし、あさりの殻が開いたら取り出す。
  • 3
    <2>に水・「ごはんですよ!」を入れ、煮立ったらごはんを入れて中火で汁気がなくなるまで煮る。
  • 4
    あさりを戻し入れ混ぜ合わせる。

同じ商品を使ったレシピ