あさりと海苔のリゾット

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「ごはんですよ!」には、青さのりだけでなくほたてや鰹の旨みたっぷり!入れるだけで磯の香りが広がるリゾットに。

材料(2人分)
ごはん 茶わん2杯分(260g)
あさり(砂抜きしたもの) 200g
「ごはんですよ!」 大さじ2
にんにく 1片
赤唐がらし 1本
200ml
オリーブオイル 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適宜
  • エネルギー:347kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:1.9g(1人当り)
  • 糖質:51.3g(1人当り)

MEMO

  • 「ごはんですよ!」は、ほたてや鰹の旨みがたっぷりなので、フュメ・ド・ポワソンの代わりになります。 ・あさりの代わりにあさりの水煮缶(130g:固形含む)を使用しても美味しく召し上がれます。その場合、水100mlに変更してお作りください。 ・にんにくは「きざみにんにく(大さじ1)」でも代用できます。塩分はお好みでご調整ください。

このレシピで使用した商品

江戸むらさき ごはんですよ!の画像

江戸むらさき ごはんですよ!

作り方

  1. にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを弱火で熱し、香りが出てきたらあさりを入れてふたをし、あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
  3. 水を加えて中火で煮る。煮立ったら、ごはんと「ごはんですよ!」を加え混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. あさりを戻し入れて混ぜ、パセリをふる。