ゴーヤチャンプルー

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沖縄の家庭料理ゴーヤーチャンプルは、つゆ大徳利があれば味付けはほぼ不要!だしが効いているからまろやかな風味に!

材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
 塩 小さじ1/4
木綿豆腐 1/2丁(150g)
豚バラ薄切り肉 100g
 塩 適宜
 こしょう 適宜
1個
「つゆ大徳利」 大さじ2
サラダ油 小さじ2
かつお節 適宜
  • エネルギー:349kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:1.9g(1人当り)
  • 糖質:4.1g(1人当り)

このレシピで使用した商品

つゆ 大徳利【濃縮2倍】の画像

つゆ 大徳利【濃縮2倍】

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、幅5mmに切り、塩でもんで10分置き、水で洗って水気をしぼる。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。豆腐はしっかりと水切りをして食べやすい大きさに切る。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、ゴーヤを表面が透明になるまで炒めて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豆腐を焼く。焼き色が付いたらフライパンの端に寄せ、空いているところに豚肉を加えて炒める。
  4. 豚肉に火が通ったらゴーヤを戻し入れ、つゆ大徳利を加えて炒め、溶き卵を全体に回し入れ火を止める。器に盛り、かつお節をかける。