ゴーヤチャンプルー

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沖縄の家庭料理ゴーヤーチャンプルは、つゆ大徳利があれば味付けはほぼ不要!だしが効いているからまろやかな風味に!

材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
 塩 小さじ1/4
木綿豆腐 1/2丁
豚バラ薄切り肉 100g
 塩 適宜
 こしょう 適宜
1個
「つゆ大徳利」 大さじ2
サラダ油 小さじ2
  • エネルギー:367kcal(1人当り)
  • 手順数:5
  • 食塩相当量:2.2g(1人当り)

このレシピで使用した商品

つゆ 大徳利【濃縮2倍】の画像

つゆ 大徳利【濃縮2倍】

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切りワタを取り、厚さ5㎜に切って塩でもんで10分したら水で洗い水気をしぼる。
  2. 木綿豆腐は600wの電子レンジで1分加熱後、重しをのせてしっかりと水切りをして食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ゴーヤを表面が透明になる程度炒めて取り出す。
  4. <3>のフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、<2>の豆腐の両面に焼き色がつく程度焼いて取り出す。
  5. 食べやすい大きさに切って、塩・こしょうで下味をつけた豚バラ肉を<4>のフライパンで両面焼き、<3>のゴーヤ・<4>の豆腐を合わせて「つゆ大徳利」を加えて炒める。仕上げに溶いた卵を全体に回し入れて火を止め、器に盛る。