いかわたとにんにくみそ焼き

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いかわたの濃厚な旨みを引き立てる、「にんにくみそ」のピリッとした辛味と奥深い味わい。居酒屋さんの人気メニューがご家庭でも手軽に作れます!

材料(2人分)
いか(スルメイカ、ヤリイカ等) 1杯(200~250g)
A
「にんにくみそ」 大さじ2
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
長ねぎ 適宜
  • エネルギー:154kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:1.8g(1人当り)
  • 糖質:6.6g(1人当り)

このレシピで使用した商品

にんにくみその画像

にんにくみそ

作り方

  1. ねぎは白髪ねぎにする。いかは内臓を取り出してスミを取り除き、わたと足を包丁で切り離す。わたをボウルに入れ、「にんにくみそ」と混ぜ合わせておく。
  2. いかの胴は幅1cmの輪切りにし、げそは食べやすく切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、いかを炒める。いかに火が通ったら合わせておいたみそを加え、軽く炒めてしょうゆを回し入れて火を止め、器に盛り白髪ねぎをのせる。