鯛めし

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炊飯器一つで料亭の味!手をこんでいるように見せかけて、実は超かんたん!鯛の旨味を、白だしの芳醇な香りが包み込んだ上品な一品です。

材料(4人分)
2合
鯛切り身 2切
 塩 小さじ1
三つ葉 適宜
「白だし」 100ml
  • エネルギー:374kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:3.9g(1人当り)

MEMO

  • 鯛は刺身用の冊を使うと骨を取る手間がなく、より簡単にお作りいただけます。

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 鯛は塩をふって20分ほど置き、よく水気を取る。
  2. 炊飯器に研いだ米・「白だし」・目盛りまでの水を入れ、上に<1>の鯛をのせて炊く。
  3. 炊きあがったら骨をとりながらよく混ぜ合わせ、三つ葉を散らす。