麻婆茄子

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キムチの素×味噌で、本格中華料理屋の味に!キムチの素には、魚介や野菜の旨味たっぷりだから、味の奥深さが格段に変わります!

材料(2人分)
豚ひき肉 100g
なす 3本
「キムチの素」 大さじ2
赤味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
100ml
長ねぎ 適宜
サラダ油 大さじ3
片栗粉 大さじ1/2
 水 100ml
  • エネルギー:388kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:4.9g(1人当り)

MEMO

  • ・味噌はお好みのものでも美味しく召し上がれます。 ・水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1/2・水大さじ1/2です。

このレシピで使用した商品

キムチの素の画像

キムチの素

作り方

  1. なすは縦に6等分に切り、水にさらしてざるにあげ、よく水気を取る。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、<1>のなすを入れて炒め、火が通ったら一度取り出す。
  3. <2>のフライパンに豚挽き肉を入れ炒め、肉に火が通ったら合わせておいた「キムチの素」・赤味噌・砂糖・水・水溶き片栗粉を加えて肉味噌を作る。
  4. <3>のフライパンに<2>のなすを戻して肉味噌となすをからめ、最後に粗めにみじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付ける。