麻婆茄子

  • エネルギーエネルギー:386kcal(1人当り)
  • 手順数手順数:4
  • 食塩相当量食塩相当量:4.9g(1人当り)
キムチの素×味噌で、本格中華料理屋の味に!キムチの素には、魚介や野菜の旨味たっぷりだから、味の奥深さが格段に変わります!
材料(2人分)
豚ひき肉100g
なす3本
「キムチの素」大さじ2
赤味噌大さじ2
砂糖大さじ1
100ml
長ねぎ適宜
サラダ油大さじ3
水溶き片栗粉大さじ1

memo

・赤味噌はお好みの味噌でも美味しくお召し上がりいただけます。 ・水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1/2・水大さじ1/2です。

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1
    なすは縦に6等分に切り、水にさらしてざるにあげ、よく水気を取る。
  • 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、<1>のなすを入れて炒め、火が通ったら一度取り出す。
  • 3
    <2>のフライパンに豚挽き肉を入れ炒め、火が通ったら合わせておいた「キムチの素」・赤味噌・砂糖・水・水溶き片栗粉を加えて肉味噌を作る。
  • 4
    <3>のフライパンに<2>のなすを戻して肉味噌となすをからめ、最後に粗めにみじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

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