豆腐チゲ(スンドゥブ)

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キムチの素を使った簡単且つ濃厚な豆腐チゲです。牛脂を入れることで、さらに深みある味わいに仕上がります。

材料(1人分)
豆腐 1丁
あさり 150g
「キムチの素」 大さじ2
長ねぎ 1/2本
牛脂 1個
1個
300ml
  • エネルギー:429kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:6.7g(1人当り)

MEMO

  • ・絹・木綿・おぼろ豆腐等どの豆腐でも美味しく召し上がれます。 ・牛脂がない場合は、サラダ油(大さじ1)に変えても美味しく召し上がれます。

このレシピで使用した商品

キムチの素の画像

キムチの素

作り方

  1. 長ねぎは長さ7cmに切り、縦に4等分に切る。
  2. 鍋に牛脂を入れ火にかけてから、砂抜きしたあさりを加えて軽く炒め、水を加える。あさりが開いたら「キムチ素」・お好みの大きさに切った豆腐を入れ、中火で10分ほど煮る。
  3. <2>に<1>の長ねぎ・卵を入れる。