麻婆豆腐

麻婆豆腐の画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

麻辣香油と味噌、砂糖だけで手の込んだ四川風麻婆豆腐がいとも簡単に出来あがります。2種の山椒の香りとしびれをぜひご堪能ください!

材料(2人分)
豚ひき肉 100g
豆腐 1丁
「麻辣香油」 大さじ2
赤味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
150ml
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
  • エネルギー:449kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:3.4g(1人当り)

MEMO

  • 味噌・豆腐はお好みのものでも美味しく召し上がれます。

このレシピで使用した商品

しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油の画像

しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油

作り方

  1. 豆腐はよく水気を取り、大きめのさいの目に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒めて火が通ったら赤味噌・砂糖・水を加えて煮る。
  3. 味噌が溶けたら<1>の豆腐を加えて中火で3分煮込み、合わせた片栗粉と水でとろみをつける。火を止め、みじん切りにした長ねぎ・「麻辣香油」を加えて混ぜ、器に盛る。