麻婆豆腐

麻婆豆腐
  • エネルギーエネルギー:418kcal(1人当り)
  • 手順数手順数:3
  • 食塩相当量食塩相当量:2.8g(1人当り)
麻辣香油と味噌、砂糖だけで手の込んだ四川風麻婆豆腐がいとも簡単に出来あがります。2種の山椒の香りとしびれをぜひご堪能ください!
材料(2人分)
豚ひき肉100g
豆腐1丁
「麻辣香油」大さじ2
赤味噌大さじ2
砂糖大さじ1
150ml
長ねぎ1/3本
サラダ油小さじ1
片栗粉大さじ1/2
大さじ1/2

memo

味噌・豆腐はお好みのものでも美味しく召し上がれます。

作り方

  • 1
    豆腐はよく水気を取り、大きめのさいの目に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒めて火が通ったら赤味噌・砂糖・水を加えて煮る。
  • 3
    味噌が溶けたら<1>の豆腐を加えて中火で3分煮込み、合わせた片栗粉と水でとろみをつける。火を止め、みじん切りにした長ねぎ・「麻辣香油」を加えて混ぜ、器に盛る。

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