台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)

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台湾の定番あさごはん!ザーサイの旨みが溶け込んだ、やさしい美味しさです。

材料(2人分)
豆乳(無調整) 400ml
「味付榨菜」 1/2びん(50g)
長ねぎ 1/4本
パクチー 適宜
小さじ4
醤油 小さじ2
ラー油 適宜
  • エネルギー:114kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:2.5g(1人当り)

MEMO

  • 作り方<2>で5分置くのは、豆乳に榨菜の旨みをうつすためです。

このレシピで使用した商品

味付ザーサイの画像

味付ザーサイ

作り方

  1. 2つの器に酢(小さじ2)・醤油(小さじ1)・粗くみじん切りにした長ねぎ(1/8本分)をそれぞれ入れる。
  2. 鍋に豆乳と粗みじん切りにした「味付榨菜」とびんに残った榨菜の調味液を少し入れて弱火で煮る。沸騰する直前で火を止め、5分置く。(沸騰させないよう注意してください)
  3. <2>のスープを再度沸騰直前まで温めて<1>の器に注ぐ。
  4. ラー油をかけ、パクチーを添える。