台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)

台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)
  • エネルギーエネルギー:114kcal(1人当り)
  • 手順数手順数:4
  • 食塩相当量食塩相当量:2.5g(1人当り)
2020年に流行するといわれている、台湾のあさごはん!ザーサイの旨味が溶け込んだ、やさしい美味しさです。
材料(2人分)
豆乳(無調整)400ml
「味付榨菜」1/2壜(50g)
長ねぎ1/4本
パクチー適宜
小さじ4
醤油小さじ2
ラー油適宜

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1
    2つの器に酢(小さじ2)・醤油(小さじ1)・粗くみじん切りにした長ねぎ(1/8本分)をそれぞれ入れる。
  • 2
    鍋に豆乳と粗みじん切りにした「味付榨菜」を入れて弱火で煮る。沸騰する直前で火を止め、5分置く。(沸騰させないよう注意してください)
  • 3
    <2>のスープを再度沸騰直前まで温めて<1>の器に注ぐ。
  • 4
    ラー油をかけ、パクチーを添える。

同じ商品を使ったレシピ