目次
塩たらのソテー

塩たらのソテーは、包丁を使わずに作れるメイン料理です。小麦粉をつけて香ばしく焼き上げたたらに、桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」をかけるだけで作れます。
ねぎの風味が淡泊なたらにマッチし、しっかりとした味わいが堪能できる一品です。
桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」には、独自製法で作った揚げ葱やねぎ油、焦がしねぎペーストを使用しています。ザクザクとした食感も楽しめるので、シンプルな素材でも風味豊かにアレンジできるのが特徴です。
スペアリブ

BBQの定番であるスペアリブ。難しそうに見えますが、桃屋の「キムチの素」を使えば、簡単にスペアリブを作れます。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みを活かしたうま辛万能調味料です。スペアリブの味付けに使用すれば、食べ応えだけでなく、ピリ辛味で食欲を刺激する一品になります。
豚のしょうが焼き

桃屋の「きざみしょうが」を使った豚のしょうが焼きは、生姜を刻む手間なく手軽に作れます。甘辛いタレと生姜の爽やかな香りが食欲をそそる一品です。
桃屋の「きざみしょうが」は、爽やかな香りの黄生姜を上質ななたね油で包み込み、香料を一切使用せず仕上げることで、生姜本来の味を活かしています。隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、料理にコクもプラスしてくれる食べる調味料です。
なんちゃってトッポギ

韓国の定番料理を再現したなんちゃってトッポギも、包丁いらずで手軽に作れます。
桃屋の「キムチの素」を使ったピリ辛のタレと、チーズのまろやかな味わいが相性抜群です。
桃屋の「キムチの素」は、2種類の唐辛子をブレンドして奥深い辛さに仕上げています。にんにくや生姜といった香味野菜も加え、辛みや旨み、甘みとさまざまな風味が感じられるうま辛万能調味料です。
鶏ごぼうみそのレタスごはん巻き

肉味噌とごはんをレタスで包んだ鶏ごぼうみそのレタスごはん巻きです。長ねぎは市販のカットされているものを使えば、包丁を使わずに済みます。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、国産の皮付きごぼうをごま油で炒めることで、ごぼう本来の風味を引き出しています。
また、素材と相性の良い米味噌と八丁町伝統の豆味噌の2種をブレンドした具材感のある肉味噌です。レタスのシャキシャキとした食感と肉味噌の濃厚な味わいが楽しめます。
ねぎ油のカルボナーラ風
ねぎ油のカルボナーラ風は、茹でたスパゲッティに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を和えるだけのクイックレシピです。
トッピングの卵黄を崩すと、ねぎの香ばしさに濃厚な風味と食感が相まって、奥深い味わいがたまりません。
桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」には、揚げ葱のほかにフライドオニオンやフライドガーリックも入っており、食欲を刺激する香味がしっかり感じられます。人の手で丁寧に揚げているので、ザクザクとした食感が楽しめるのも魅力です。
汁なし担々麺

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使えば人気の汁なし担々麺をご家庭でも簡単に楽しむことができます。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、厳選した花椒(ホアジャオ)や和山椒、唐辛子のしびれる辛さやフライドガーリックのカリカリとした食感が楽しめる食べる調味料です。
しびれる辛さが特徴の担々麺ですが、卵黄を絡めながら食べるとまろやかな味わいになります。
ジャージャー麺

ジャージャー麺は、茹でた中華麺にサラダ油と塩を混ぜ、桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせるだけのかんたんレシピです。トッピングに使用する白髪ねぎは、市販のものを使えば包丁を使わずに済みます。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、2種類の味噌に国産の鶏ひき肉と国産ごぼうが入った具材感たっぷりの肉味噌です。ごはんや豆腐にのせるだけで、食べ応えのある一品に仕上がります。
にんにく餃子

にんにくががっつり効いたにんにく餃子も、包丁を使わずに作れます。
桃屋の「きざみにんにく」とひき肉、水、塩、ごま油を混ぜ、餃子の皮に包んで焼くだけで完成するお手軽レシピです。
刻んだにんにくをなたね油で包み、香ばしさを加えることで深い味わいに仕上げた桃屋の「きざみにんにく」を使えば、ほかの具材がなくてもにんにくのパンチが効いた満足感ある餃子に仕上がります。
ねぎ油香る和え麺

ねぎ油香る和え麺は、桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」と塩だけで味付けするシンプルなうどんレシピです。
揚げ葱の香ばしい風味と食感が良いアクセントで、包丁いらずでも満足感のある一品が作れます。
ねぎの風味とコクが特徴的な桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」は、うどん以外にもごはんやラーメンなどとも良く合います。いつもの味にさらに深みを持たせたいときに重宝する食べる調味料です。
明太子フライドにんにくうどん

明太子うどんに、桃屋の「フライドにんにく バター味」をプラスした明太子フライドにんにくうどんもおすすめです。
芳醇なバターの香りをまとったフライドにんにくは明太子との相性が良く、より濃厚な味わいが楽しめます。
桃屋の「フライドにんにく バター味」は、丁寧にスライスして揚げたにんにくをベースに、バターと醤油などで味付けしているのが特徴です。サクサクとした軽い食感に仕上げており、おつまみやおやつとしても、おいしく食べられます。
にんにく本来の風味がダイレクトに味わえ、さまざまな料理にも手軽に使えます。
キムマヨそぼろ釜玉うどん

熱々のうどんにキムマヨそぼろを絡めた、ピリ辛味のキムマヨそぼろ釜玉うどんです。小ねぎは市販のものを使えば、包丁は必要ありません。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入ったうま辛万能調味料です。キムマヨそぼろは、うどんはもちろん、ごはんとの相性も抜群なのでどんぶりにしてもおすすめです。
まるごとトマトの炊き込みリゾット

材料をすべて炊飯器に入れて炊くだけで簡単にできる、まるごとトマトの炊き込みリゾットです。トマトはまるごと炊飯器に入れるので、包丁で切る必要はありません。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みで程良く味付けして、にんにくの旨みに深みを与えています。炊飯器にお任せするだけでOKなので、忙しい日にもピッタリのレシピですよ。
フライドガーリックライス

フライドにんにくの食感を楽しめる、フライドガーリックライスです。
醤油で炒めたごはんに桃屋の「フライドにんにく こしょう味」をのせるだけで、あっという間に作れます。
桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、にんにく本来の食感や香りを損なわないよう丁寧にスライスしチップ状にして揚げた、サクっとした食感が特徴の食べる調味料です。サラダやステーキ、ラーメンなどさまざまな料理に活用できるので、ぜひお試しください。
ペッパーガーリックライス

某人気店のメニューを、桃屋の「きざみにんにく」を使ってアレンジしたペッパーガーリックライス。小ねぎは市販のカット済みのものを使えば、包丁は必要ありません。
にんにくの旨みと香ばしさを味わえる桃屋の「きざみにんにく」を使うことで、風味豊かな一品に仕上がります。
ホットプレートで作れるので、パーティーにもおすすめです。
ベビーホタテのラー油漬け

ベビーホタテのラー油漬けは、家でゆっくりとお酒を楽しみたいときにぴったりな簡単おつまみレシピです。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、人の手で丁寧に揚げたフライドガーリックとフライドオニオンを使用。カリっとした食感と程良い辛さが特徴の食べるラー油です。
炒めたほたてに桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をなじませるだけで完成します。ほたての旨みとフライドガーリックの香ばしさを楽しめる一品です。
つゆ味玉

茹で卵を桃屋の「つゆ大徳利」に一晩漬けこむだけで、完成度の高いつゆ味玉が作れます。朝ごはんのおかずにもおすすめの一品です。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしをたっぷりと使用した風味豊かなつゆです。これ1つで味が決まるので、ほかの調味料は必要ありません。
鶏ごぼうみその温豆腐

鶏ごぼうみその温豆腐は、レンジで3分加熱した豆腐に、桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせるだけで作れるかんたんレシピです。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、2種類の味噌と国産の鶏ひき肉、国産ごぼうを使用しているので具材感がしっかりあり、淡泊な豆腐も食べ応えのあるおかずになります。
わかめの和え物(しょうが味・キムチ味)


あと一品作りたいときに便利なわかめの和え物です。乾燥したカットタイプのわかめを使えば包丁を使う必要はありません。
さっぱりとした風味を楽しみたいときは桃屋の「きざみしょうが」、ピリ辛に仕上げたいときは桃屋の「キムチの素」と、気分に合わせて味付けしてみてください。
シュクメルリ(鶏肉のにんにくクリーム煮)

ジョージアの郷土料理であるシュクメルリも包丁を使うことなく、ご家庭で簡単に作れます。
鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくのパンチが効いた一品に仕上がります。生のにんにくだけでは味わえない香ばしさを感じられるのも特徴です。
温かい料理でほっと一息つきたいときなどに作ってみてください。
まとめ
今回は、包丁を使わずに作れるレシピを紹介しました。どのレシピも簡単に作れるので、忙しくて疲れているときや手軽にあと一品作りたいときにお試しください。
桃屋のびん詰や調味料は時短レシピの強い味方です。簡単に風味豊かな味付けに仕上げることができるので、活用してみてくださいね。
