簡単スープのレシピ15選!数分で完成する絶品スープ!

毎日の献立を考えるのは大変ですよね。主菜と副菜、あとはスープもあれば食卓はずいぶん華やかになりますが、すべての料理に手をかけていると調理時間はかなり長くなってしまいます。今回は、簡単に作れるスープのレシピを15点まとめました。桃屋の商品を使って手軽に、おいしくできるレシピをそろえましたので、ぜひ今晩の献立を考える際の参考にしてください。


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桃屋のびん詰や調味料はスープ作りの心強い味方!

桃屋のびん詰や調味料は、スープ作りにも役立つことをご存じでしょうか。その理由を3つ紹介します。

味付けが決まりやすい

桃屋のびん詰や調味料は、手間と時間をかけて作っているので、料理に使えば誰でも簡単に絶品料理に仕上がりますよ。

だし代わりにもなる

だしを取るのは手間がかかる作業です。忙しい日にパパッとスープを作りたいときにも、桃屋のびん詰や調味料を活用してみてください。

例えば、桃屋の「味付榨菜」を使えば、スープ作りが簡単になるでしょう。10数種類の香辛料とともに約1年甕(かめ)詰めし発酵熟成させているので、旨みたっぷりで豊かな風味を味わうことができます。スープに加えてコトコト煮込めば、旨みが溶けだし、奥深い味わいのスープが完成します。

具材にもなる

桃屋のびん詰や調味料をスープに使うと、味付けだけでなくスープの具材にもなります。スープを作りながら「ちょっと具材が少ないかな」と感じるときに加えてみてください。

スープにコクや食感が足りないと感じるときには、ぜひ桃屋のびん詰をプラスしてみてはいかがでしょうか。

玉子スープ

まろやかな風味と、玉子のふんわりとした食感が味わえる玉子スープですが、少し刺激的な味わいにアレンジしてみるのはいかがでしょうか。いつもの玉子スープに桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を加えるだけで、身体が温まる激辛スープに仕上がります。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」約10倍の辛さが楽しめる食べる調味料です。少量でもしっかり辛みが感じられるので、お好みで量を調節してみてください。
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春雨のしょうがスープ

桃屋の「きざみしょうが」と醤油だけで味付けした、シンプルな春雨スープです。桃屋の「きざみしょうが」は隠し味として鶏や野菜の旨みを加えて程良く味付けしているので、旨みたっぷりのスープが作れます。

桃屋の「きざみしょうが」は、丁寧に刻んだ黄しょうがをなたね油で包み込んだ食べる調味料です。シャキシャキとした食感も残っており、スープの具材の1つとしても楽しめます。
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玉ねぎとベーコンのスパイシースープ

食欲をそそるスパイシーな味付けのスープです。ベーコンの旨みと玉ねぎの甘みが溶け込み、パンに浸してもおいしく食べられます。味付けに桃屋の「おいしい唐がらしソース」を使えば、簡単に味が決まります。

桃屋の「おいしい唐がらしソース」は、鷹の爪系とハバネロ系の2種類の唐辛子をブレンドしているのが特徴です。さらに人参とたまねぎをすりおろしたものを加え、辛みのなかに甘みも感じる爽やかな風味が楽しめます。
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穂先メンマ葱油味の中華スープ

桃屋の「穂先メンマ葱油味」で作るやさしい風味のスープです。豚肉としめじも入っているため、ボリュームのあるスープを飲みたい方にぴったり。とろみの付いたスープで、冷えた身体を温めてくれる一品です。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」は竹の子の穂先部分だけを使い、自家製のねぎ香味油と清湯スープで香ばしさとコクをプラスしています。揚げた葱の香ばしさと甘みが広がり、マイルドな風味のスープを堪能できます。
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鶏肉のザーサイスープ

桃屋の「味付榨菜」と鶏肉をあわせて、ボリュームあるザーサイスープを作ってみましょう。

桃屋の「味付榨菜」は、伝統的なザーサイの作り方を守って製造しているこだわりの一品です。原料の青菜頭(チンツァイトウ)を風干しののち塩漬けにし、10数種類以上の香辛料をまぶして甕(かめ)で約1年かけて発酵熟成させました。

鶏肉のザーサイスープは、ザーサイの旨みと香辛料の風味がスープに溶け込み、鶏肉のコクと相まって、奥行きのある味わいを生み出しています。

ザーサイのコリコリ食感と、鶏肉のジューシーさは相性抜群です。もも肉、鶏皮など使う鶏肉の部位を変えればスープの味わいも大きく変わるので、いろんなパターンをお試しください。
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メンマと食べるラー油のかき玉スープ

桃屋の「味付メンマ」「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使って、簡単なのに味わい深いかき玉スープを作りましょう。ほかに必要な食材はもやしと卵だけなので、家によくあるものでお手軽に作れるのもうれしいポイントです。

歯切れの良い食感がクセになる桃屋の「味付メンマ」は、竹の子の柔らかい部分だけを使用し、乳酸発酵、熟成、天日乾燥などの工程を経て旨みを凝縮させ、醤油と砂糖、ごま油で味付けしています。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、フライドガーリックとフライドオニオンがたっぷり入った食べるラー油です。スープに食感のアクセントを加え、食が進むピリ辛風味に仕上げてくれます。
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白菜のミルクスープ

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」と牛乳をあわせて、優しい白菜のミルクスープを作ってみませんか。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、洋風料理にも使える調味料です。自社で抽出した鰹と宗田鰹の厚削り一番だしに、鯖や焼あごだし、さらにちりめん、昆布、しいたけの旨みが料理の味を引き立てます。

白菜を大量消費したいときにもおすすめのスープです。淡泊な白菜はあらかじめサラダ油で炒めて、コクをプラスさせましょう。スープにだしの旨みを効かせることで、コクがあるのにさっぱり飲める味わいに仕上がります。
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ユッケジャンスープ

焼肉店や韓国料理店でも定番のユッケジャンスープは、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」で簡単に再現できます。しっかりとした辛みとともに、牛肉の旨みや野菜の食感も楽しめる一品です。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は3種類の唐辛子を厳選してブレンドし、唐辛子のカット形状にもこだわって作っています。スープのほかにも、ラーメンや餃子などにも使えるので重宝します。
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台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)

台湾での定番の朝ごはんである鹹豆漿(シェントゥジャン)を再現したレシピです。豆乳をベースに、桃屋の「味付榨菜」を加えることで味が決まります。

台湾では細長い揚げパンと一緒に食べられるので、オリーブオイルやごま油を塗ってトーストしたバゲットフランスパンを添えてみましょう。

口に含むと、桃屋の「味付榨菜」の熟成された深い旨みに含まれる香辛料の風味と、醤油とごま油の奥深い味わいが口の中に広がります。豆乳と酢をあわせているので食感はまるでおぼろ豆腐のようで食べ応えもあります。

お好みでパクチーを添えると、より再限現度の高い味を楽しめるでしょう。見た目にも緑が加わり食卓が華やかになります。
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にんにくスープ

スピーディーに絶品スープを作りたいときには、桃屋の「きざみにんにく」をご活用ください。香ばしく、旨みたっぷりのにんにくが、具材とだし味付けの役割を兼ねています。

桃屋の「きざみにんにく」は、刻んだにんにくをなたね油で包み込み、鶏や野菜の旨みや粗びき唐辛子、黒こしょうを加えにんにく本来の味を引き立てた商品です。

桃屋の「きざみにんにく」と洋風固形だしだけでコクのある奥深いスープが完成します。仕上げに卵を加えれば簡単なのに立派な1品のできあがりです。お好みでパンを浸して食べてもおいしいですよ。
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キムチトマトスープ

トマトベースのスープの味をまとめてくれるのは、桃屋の「キムチの素」です。洋風スープに桃屋の「キムチの素」を加えることに驚く方もいらっしゃるかもしれませんね。

桃屋の「キムチの素」は、辛みが特徴の一味唐辛子と、甘みと香りがある粗びき唐辛子をあわせて作っています。野菜やにんにくとしょうが、フルーツをたっぷり使い、さらに魚介の旨みも加えています。

辛みの中に奥深い甘みと豊かな香り、さらにフルーティーさと、魚介の旨みまで感じられるうま辛万能調味料です。奥深いうま辛スープは、粉チーズをかけるとさらにコクと旨みが増します。ごはんやパスタにかけてもおいしいですよ。
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豚肉と白菜のザーサイスープ

桃屋の「味付榨菜」を使ったスープをもう1品紹介します。具材は豚バラ薄切り肉と白菜を使用します。

桃屋の「味付榨菜」に含まれるごま油と醤油のコク、香辛料の香りが食材の味を引き立ててくれる、ほっこりとしたスープに仕上がります。

作ってから少し置いておくと、スープに桃屋の「味付榨菜」の旨みが染み出てよりおいしくなります。煮込んで柔らかくなった白菜にも、奥深い味が染み込むので絶品です。
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キムチ海鮮スープ

えびやあさりなどの魚介類を桃屋の「キムチの素」で煮込んだスープはいかがでしょうか。桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツもふんだんに使っているので、お店のような濃厚な旨みが味わえるスープに仕上がります。

レシピにある材料のほか、お好みの魚介類を入れて作るのもおすすめです。深みのある程良い辛みが、寒い日にぴったり。身体が芯から温まることでしょう。
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ごはんですよ!鍋

鍋のスープも桃屋の「ごはんですよ!」を使って簡単に作れます。桃屋の「ごはんですよ!」には鰹とほたての旨みが溶け込んでおり、鍋の具材をより風味豊かな味わいに変えてくれます。

桃屋の「ごはんですよ!」は、国産青さのりの食感を活かすために「あさ炊き製法」を採用しているのが特徴です。とろっとした食感が絶品で、ごはんのお供や和えものなどの料理にも使えます。
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麻辣鍋

痺れるような辛みがガツンと効いた麻辣鍋のスープは、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使って仕上げましょう。花椒(ホアジャオ)や和山椒など、刺激的な辛みが特徴の香辛料をふんだんに使っており、しび辛好きな方におすすめです。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、焦がしにんにくで作った自家製の香味油を使用しています。程良い苦みとコクがあり、鍋の風味をより深い味わいにグレードアップしてくれます。
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まとめ
パパッと作れるスープのレシピを覚えておくと、忙しい日や、食卓がちょっと寂しいときにとても役立ちます。さらに桃屋のびん詰や調味料があれば、お手軽に絶品スープが作れるでしょう。

桃屋のびん詰や調味料は、スープをはじめとしたさまざまな料理の味付けから、ごはんのお供、おつまみまで、食卓で大活躍です。

ぜひ一度手にとってみてください。常備しておくと便利ですよ。