卵を使わない料理14選!卵なしでおいしいおかず!

うっかり卵を切らしてしまって、今晩のおかずを何にしようか迷っている方もいるのではないでしょうか。 今回は、卵を使わなくてもおいしく作れるおすすめのレシピを紹介します。


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やわらぎチャーハン

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を丸ごと1びん使っやわらぎチャーハンです。食感の良い長ねぎと旨みたっぷりのベーコンを合わせるので、食べごたえのある主食が作れます。ピリ辛に味付けされたメンマが食欲をそそります。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の穂先部分を乳酸発酵・熟成させて作られた商品です。ごま油やラー油、清湯スープを加え、深みのある味に仕上げています。

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チヂミ

韓国料理でおなじみのチヂミも卵なしで作れるレシピです。チヂミ専用の粉は必要なく、市販のてんぷら粉で作れます。香り豊かなにらと、桃屋の「キムチの素」は相性抜群です。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがぎゅっと詰まっています。韓国料理が手軽に自宅で再現できるので、ぜひ試してみてくださいね。

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たらのコロッケ

コロンとした見た目もかわいい、揚げないコロッケです。ポルトガルで親しまれている料理で、中に甘塩たらが入っています。淡泊な味わいのたらやじゃがいもに、桃屋の「きざみにんにく」を加えて風味豊かにするのがポイントです。

桃屋の「きざみにんにく」は丁寧に刻んだにんにくに、鶏や野菜の旨みや黒こしょうで程良く味付けし、なたね油でコーティングしています。通常のにんにくだけでは味わえない豊かな旨みと、ロースト感のある香りが楽しめますよ。

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ザーサイハンバーグ

みじん切りにした桃屋の「味付榨菜」を混ぜ込んだ、変わり種のハンバーグです。粗めに刻んだザーサイの食感も感じられ、一味違ったハンバーグに仕上がります。パクチーを添えてエスニック仕立てにするのもおすすめです。

つなぎの卵を使わなくてもしっかりまとまります。パクチーが苦手な方は、代わりにねぎやかいわれ大根などを乗せてもおいしく食べられますよ。

桃屋の「味付榨菜」は、からし菜の一種「大芥菜(ターチェツァイ)」のコブの部分・青菜頭を10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させています。芳醇な旨みが特徴で、料理のアクセントとしても使えます。

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サラダチキンとキムチーズのホットサンド

ヘルシーなサラダチキンを桃屋の「キムチの素」で味付けし、キャベツやチーズと一緒に挟んだボリューム満点のホットサンドです。焼き上がったカリカリのパンと具材が絶妙にマッチします。アウトドアシーンにもおすすめです。

桃屋の「キムチの素」には、香り高く甘みが強い粗びき唐辛子と刺激的な辛さが特徴の一味唐辛子、2種類の唐辛子が入っています。2種類の唐辛子を合わせることで実現した、深みのある辛さが堪能できるうま辛万能調味料です。

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ごはんですよ!のきのこクリームパスタ

クリームパスタは、卵を加えてまろやかな口当たりにすることもありますが、桃屋の「ごはんですよ!」を使うことで卵がなくても濃厚な味わいが再現できます。意外な組み合わせに見えますが、きのことの相性も良いのでおいしく仕上がりますよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は、海苔本来のおいしさに加え、ほたてや鰹などの旨みも感じられるのが特徴です。ごはんのお供だけでなく、洋食の味付けにも使えるので、ジャンルを問わず重宝します。

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らっきょうのタルタルソース

本来は茹で卵をメインに作るタルタルソースを、卵を使わずにアレンジしたレシピです。メインの具材は桃屋の「花らっきょう」で、通常のタルタルソースよりもさっぱりとした風味になります。

らっきょうのシャキシャキとした食感がより楽しめるのもポイントです。えびフライなど、お好みの揚げものに合わせてみてください。

桃屋の「花らっきょう」は、繊維が細かくて食感が良いらっきょうを厳選して使用しています。自社独自の乳酸菌で発酵させており、らっきょう本来のおいしさを存分に引き出した商品です。

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キムチ唐揚げ

鶏もも肉と桃屋の「キムチの素」で作る、シンプルなキムチ唐揚げもおすすめです。衣は卵を使わず小麦粉だけなので、準備も調理も楽です。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

桃屋の「キムチの素」には、にんにくやしょうが、フルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っています。濃厚かつ奥深い辛さでキムチ漬けはもちろん、料理の味付けにも使えるうま辛万能調味料です。

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とり天

さっくりとした軽い衣が楽しめるとり天は、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使って作ってみてください。香り豊かなだしの風味が広がり、お店で食べるような絶品天ぷらが楽しめます。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節や鯖節、焼あごなど多くの魚介類のだしを合わせた調味料です。醤油を使っていないので、素材の色味を活かしたいときにも使いやすいですよ。

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トマトスープごはん

トマトジュースをベースにしたスープごはんです。トマトジュースに桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を合わせ、爽やかなトマトに深みをプラスしています。

トッピングの大葉の緑とトマトの赤が映える一品で、手間なくおしゃれなメニューが作れます。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、和食だけでなく洋食の味付けにも使えるのでおすすめです。

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バーニャカウダ

カフェやレストランなどで定番となりつつあるバーニャカウダ。通常のソースはアンチョビで作りますが、今回は桃屋の「いか塩辛」で代用します。いかの旨みが効いていて、野菜との相性も抜群です。

桃屋の「いか塩辛」は国産のするめいかを使用し、昔ながらの樽仕込み製法で作っています。わたの生臭さもなく、いか本来の旨みが存分に味わえます。

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たらのムニエルごはんですよ!ソース

桃屋の「ごはんですよ!」をソースに使った、ムニエルです。青さのりや鰹、ほたての旨みたっぷりの芳醇なソースが、淡泊な味わいのたらによく絡みます。

ソースに加えるにんにくは、桃屋の「きざみにんにく」でも代用できます。その際は牛乳と同時に加え香りを損なわないようにするのがコツです。塩分はお好みで調整してください。

桃屋の「ごはんですよ!」は、のり本来のとろりとした食感が活かせる「あさ炊き製法」で作っています。ごはんのお供だけでなく、料理の味付けとしても活用できますよ。

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そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルーは卵を使わなくてもおいしく作れます。メインの食材には豚バラ肉を入れ、味付けには桃屋の「つゆ大徳利」を使ってみてください。

旨みたっぷりの桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、まろやかで風味豊かな味わいに仕上がります。ゴーヤとの相性も良く、暑い夏に食べたいおすすめの一品です。

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キムチポテトサラダ

桃屋の「キムチの素」を加えたうま辛ポテトサラダは、ボリュームがある副菜を作りたいときにぴったりです。具材はじゃがいもと玉ねぎだけととてもシンプルですが、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使うと奥深い味わいになります。

桃屋の「キムチの素」はボトルから必要な分だけ注いで使えるため、常備菜の味付けにも気軽に使えます。いつもの味付けに飽きてしまったときや、冷蔵庫の余りものを整理したいときにもぴったりです。

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まとめ

卵は栄養満点で料理にコクを与えてくれる食材ですが、卵を使わなくてもおいしく作れるレシピはたくさんあります。

卵を使わない料理の味付けや風味付けに活用したいのが、桃屋のびん詰や調味料です。素材や製法にこだわって作った商品ばかりなので、毎日の料理を手軽にグレードアップできます。