焼き鳥に合うおかずのお手軽レシピ18選

夏祭りやBBQの定番といえば焼き鳥。でも、付け合わせのおかずがマンネリ化しがちで、「いつも同じ味で飽きてしまう……」と感じている方も多いでしょう。 そこで今回は、手軽に作れる焼き鳥にぴったりのおかず18選を紹介します。桃屋のびん詰や調味料が香ばしさやコクを加え、食卓を華やかに彩るレシピが勢揃いなので、ぜひお試しください。


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ねぎ油香る冷奴

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焼き鳥の香ばしさにぴったりなのが、揚げ葱のザクザク食感が楽しいねぎ油香る冷奴です。

豆腐にブロッコリースプラウトと桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」をのせるだけで、あっという間に完成します。

長ねぎの旨みと香りを抽出したねぎ油が、冷たい豆腐との相性抜群で、箸休めにぴったりの一品です。

キャベツのねぎ油和え

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焼き鳥の付け合わせには、シャキシャキのキャベツに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を和えたキャベツのねぎ油和えはいかがでしょうか。

香ばしい揚げ葱とねぎ油がキャベツの甘みを引き立て、奥深いコクとザクッとした食感に箸が止まらなくなります。おつまみにもおすすめです。

ねぎ油香る野菜炒め

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焼き鳥に相性が良い副菜には、ねぎ油香る野菜炒めがおすすめです。

仕上げに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を加えると、揚げ葱の香ばしさとねぎ油の豊かな風味が広がり、野菜の甘みを引き立てます。

丁寧に揚げた葱と自社抽出のねぎ油、焦がしねぎペーストが奥深いコクを生み、フライドオニオンとフライドガーリックの香味が食欲をそそります。

ザクッとした食感も心地良く、手軽に作れるのに手の込んだ味わいが楽しめます。

ちくわと豆苗の梅ごのみ和え

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酸味のあるおかずでアクセントを加えたいときは、ちくわと豆苗の梅ごのみ和えがおすすめです。

桃屋の「梅ごのみ」は、梅干本来の酸味と昆布や鰹節の旨みが調和した、まろやかなねり梅です。半年以上漬け込んで熟成させた梅の深い味わいが、さっぱりとした和え物に奥行きをプラスします。

ねりわさびの辛みとの相性も良く、焼き鳥のお供に最適です。

厚揚げと豆苗のにんにくバター炒め

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厚揚げと豆苗のにんにくバター炒めは、厚揚げと豆苗を使った家計にやさしい一皿です。

丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包んだ桃屋の「きざみにんにく」を使用するので、にんにくの下処理不要で、ササッと作れます。

生にんにくだけでは感じることができない旨みや香ばしさが特徴で、バターと一緒に炒めることで、さらに食欲をそそる一品に仕上がります。焼き鳥に添えれば、大満足の食卓が完成です。

きのこのガーリックバター炒め

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きのこ好きの方には、きのこのガーリックバター炒めがおすすめです。

鶏や野菜の旨みで程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使うので、にんにくの風味とコク深い旨みがぐっと際立ちます。

パンチのある黒こしょうが味を引き締め、焼き鳥と一緒に楽しめる満足感あふれる一品です。

きのこのしょうが醤油和え

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きのこのしょうが醤油和えは、生姜の風味ときのこの旨みが調和したまろやかな味わいで、焼き鳥と相性抜群です。

茹でたえのきとしいたけに、桃屋の「きざみしょうが」と醤油で和えるだけのお手軽メニューです。

桃屋の「きざみしょうが」は、丁寧に刻んだ黄生姜をなたね油で包んでいるので、爽やかな香りやシャキシャキとした食感、コクが料理にプラスされます。

まるごとえのきのキムチーズ焼き

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焼き鳥の味わいにもう一品、アクセントを添えたいときにぴったりなのが、まるごとえのきのキムチーズ焼きです。

根元を切ったえのきに、桃屋の「キムチの素」をなじませ、ピザ用チーズと一緒に焼くだけの手軽さが魅力です。

桃屋の「キムチの素」のうま辛な味わいとチーズのコクが絶妙に絡み合い、えのきの食感と旨みを引き立て、焼き鳥の味わいをより豊かにしてくれます。

つゆ味玉

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焼き鳥のお供にぴったりなつゆ味玉は、手軽に満足感を高めてくれる一品です。

桃屋の「つゆ大徳利」に一晩漬け込むだけで、鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節一番だしの旨みが玉子にしっかりと染み渡ります。

半熟のとろりとした黄身とつゆの旨みが絶妙に絡み、焼き鳥に濃厚さをプラス。食卓にもう一品加えたいときにおすすめの副菜です。

麻薬卵

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焼き鳥のお供におすすめの麻薬卵は、しびれる辛さと香ばしさが魅力の一品です。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油(マーラーシャンユ)」を使えば、花椒や唐辛子のしび辛味に、ごま油や焦がしにんにくの深いコクが加わります。漬け込むだけで奥深い味わいに仕上がりますよ。

とろりとした半熟卵と旨辛ダレが絡み合い、焼き鳥の味わいを引き立てます。やみつきになる大人の味わいです。

なす田楽

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焼き鳥に深みをプラスする副菜として、なす田楽がおすすめです。

格子状に切り込みを入れてジューシーに焼き上げたなすに、桃屋の「鯛みそ」をたっぷりのせるだけで簡単に完成します。

上品な甘みとコクのある味噌がなすの旨みを引き出し、焼き鳥との相性も抜群です。素朴な味わいで、ごはんがどんどん進みますよ。

にんじんしりしり

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沖縄の家庭料理として親しまれるにんじんしりしりは、焼き鳥の付け合わせにぴったりの一品です。

細切りにしたにんじんをごま油で香ばしく炒め、桃屋の「つゆ大徳利」を加えるだけで、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節一番だしの芳醇な旨みとまろやかなコクがにんじんに染み渡ります。

最後に溶き卵を加えてふんわりと仕上げれば、簡単なのに満足感のある副菜が完成。鮮やかな彩りで食卓が華やぎ、栄養バランスも良好な一皿です。

わかめの和え物(しょうが味)

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焼き鳥のお供には、さっぱりとした味わいのわかめのしょうが和えがぴったりです。

戻したわかめを桃屋の「きざみしょうが」、ごま油、塩、白ごまと和えるだけで簡単に完成します。

黄生姜の爽やかな香りとシャキシャキ食感が活きており、なたね油で包まれた生姜本来の風味がアクセントに。焼き鳥の旨みを引き立てます。

ハルピンキャベツ

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焼き鳥を最後までおいしく楽しむなら、ハルピンキャベツがおすすめです。

キャベツを塩でもみ、桃屋の「きざみにんにく」と輪切り唐がらしを加えるだけで、簡単に作れます。

桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの旨みだけでなく、ロースト感のある香ばしさも味わえるのが魅力です。鶏と野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けしているので、キャベツに加えると奥深さがアップします。

ピリ辛の風味が焼き鳥に良く合い、箸が止まらなくなる味わいです。

はくれい茸のにんにくホイル焼き

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はくれい茸のにんにくホイル焼きは、コリコリとした歯ごたえが楽しい一品で、焼き鳥との相性抜群です。

はくれい茸に桃屋の「きざみにんにく」とバターをのせてホイルで包み、焼き上げた後に醤油をかけるだけで、絶品な仕上がりに。

桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの旨みがしっかり引き出されており、料理に加えるだけで味が決まります。いつものホイル焼きに加えれば、手間をかけずに食欲そそる風味を味わえますよ。

無限キャベツ

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シャキシャキ食感と香り高いだしの風味が楽しめる無限キャベツは、さっと作れて焼き鳥の合間にうれしい一品です。

キャベツにごま油をまとわせ、白だしと白ごまを和えるだけで、奥深い味わいが広がります。

使用する桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹節と鰹節の厚削り一番だし、鯖と焼あごだしを贅沢に合わせ、醤油を使わず、赤穂の塩で仕上げた上品で濃厚な旨みが特徴です。さっぱりとした味わいで、ビールにも良く合います。

お寿司屋さんの厚焼き玉子

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お寿司屋さんの厚焼き玉子をひと口頬張ると、やさしい甘みに海苔と魚介の旨みが広がる、お寿司屋さんのような贅沢な味わいが楽しめます。

卵に桃屋の「ごはんですよ!」と砂糖を混ぜ、ふんわりと焼き上げるだけで、奥深い味わいに仕上がります。

桃屋の「ごはんですよ!」は、主に伊勢湾や三河湾で採れた青さのりを使用し、鰹やほたての旨みを活かした上品な味わいの海苔佃煮です。いつもの玉子焼きに加えると、家庭でもお店のような一品に仕上がります。焼き鳥のお供はもちろん、おつまみやお弁当にもぴったりです。

しびれフライドポテト

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焼き鳥のおいしさをさらに引き立てる、スパイシーなおつまみをお探しなら、しびれフライドポテトがおすすめです。

フライドポテトに桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油(マーラーシャンユ)」を和えるだけで、手軽に四川風のしびれる辛さが楽しめます。

花椒や和山椒のしびれ感と唐辛子の辛みが焼き鳥の旨みを引き立て、香ばしいフライドガーリックやフライドオニオンが味わいに深みをプラス。

しび辛の刺激が食欲をそそる、焼き鳥の合間にぴったりの一品です。

まとめ

今回紹介した焼き鳥に合うおかずは、どれも簡単に作れて、桃屋のびん詰や調味料が香ばしさと奥深い味わいをプラスしてくれます。

忙しい日や急な来客時でもサッと用意できるので、ぜひ毎日の食卓やおもてなしの一品に活用してみてはいかがでしょうか。手軽なレシピで焼き鳥のおいしさを引き立て、食卓をより楽しく、豊かに彩りましょう。