白菜の中華風甘酢漬け

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冷蔵庫で余りがちな白菜を、さっぱりとした常備菜に!生姜の爽やかな風味が活きた甘酢漬けです。

材料(2人分)
白菜 1/8個
小さじ1
長ねぎ 15g
きざみしょうが 大さじ1
すし酢 大さじ1
輪切り唐辛子 1本分
サラダ油 大さじ1
  • エネルギー:103kcal(1人当り)
  • 手順数:4

MEMO

  • 白菜の中心部(芯が多い部分)でも、おいしく召し上がれます。

このレシピで使用した商品

きざみしょうがの画像

きざみしょうが

作り方

  1. 白菜は5mm幅の短冊切りにし、塩もみをし、10分ぐらいおいて水気が出たらよく絞っておく。
  2. 長ねぎは千切りにする。
  3. ボウルに<1>の白菜を入れ、白菜の上に<2>の長ねぎ、「きざみしょうが」、すし酢、輪切り唐辛子を入れる。
  4. サラダ油をフライパンで熱し、煙が出る寸前で長ねぎ、「きざみしょうが」の上にじゅっとかけ、和える。