キムチ鍋

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冬は桃屋のキムチの素で作るキムチ鍋!2種の唐辛子を使っているから辛さの深みが段違いです!野菜や果実の旨味もたっぷりですよ。

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 300g
白菜 400g
長ねぎ 1本
にら 1束
えのき茸 1袋
豆腐(絹) 1丁
「キムチの素」 大さじ5
600ml
  • エネルギー:402kcal(1人当り)
  • 手順数:2
  • 食塩相当量:3.3g(1人当り)

MEMO

  • ◆お好みで画像のような「白菜巻き」を作ると、見た目も可愛らしい  キムチ鍋が出来上がります。 【白菜巻きの作り方】  ①白菜を1枚ずつ切り離し、600Wの電子レンジで5分ほど加熱し、粗熱を取る。  ②白菜と1/2束のにら(残りの1/2束は4等分に切ってそのまま具材として使う)を半量ずつに分ける。  ③白菜は葉の部分と茎の部分を交互に並べ、その幅に合わせて切ったにらを芯にして巻く。 これを2個作り、それぞれ長さ5cmに切る。 ◆〆はお好みで、ご飯・中華めん等で美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピで使用した商品

キムチの素の画像

キムチの素

作り方

  1. 豚肉・白菜・長ねぎ・にら・豆腐は食べやすい大きさに切る。えのき茸は石づきを取る。
  2. 鍋にキムチの素・水を入れてよく混ぜ、火にかける。煮立ったら<1>の具材を入れ、豚肉に火が通ったら火を止める。