白身魚のトマトソテー

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【石巻水産高校調理部考案メニュー】魚のトマトソテーにもフライドにんにくは相性抜群!カリカリ食感とバターの風味が食欲をそそります!

材料(2人分)
白身魚 2切れ
 塩 小さじ1/2
 こしょう 適宜
 小麦粉 大さじ2
トマト 1個
バター 5g
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適宜
「フライドにんにくバター味」 大さじ2
  • エネルギー:220kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:2.0g(1人当り)
  • 糖質:12.4g(1人当り)

MEMO

  • 日本財団が進める「海と日本プロジェクト」の一環として、宮城県水産高等学校の生徒が考える桃屋商品を使用した「宮城の新たな海産物の食提案!『かんたんレシピ』コンテスト」を実施し、見事コンテストで1位になったレシピです!……………………………………………………………………………… ・白身魚は甘塩たらでもおいしく作れます。その場合、下味の塩は加えずにお作りください。

このレシピで使用した商品

フライドにんにく バター味の画像

フライドにんにく バター味

作り方

  1. トマトは1㎝角に切る。白身魚に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白身魚を皮目から両面焼く。焼き目が付き、火が通ったらトマトを加え、全体になじんだらバターを入れてさっと煮る。
  3. 器に盛り付け、パセリと「フライドにんにくバター味」を散らす。