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はくれい茸のにんにくホイル焼き
はくれい茸のにんにくホイル焼きは、フライパン要らずで後片付けがとっても簡単です。歯ごたえのある食感が特徴のはくれい茸に、にんにくバター醤油が絡んで、香ばしい風味が広がります。包み焼きだから旨みも逃しません。
下処理不要の桃屋の「きざみにんにく」を使えば、鶏や野菜の旨みで程良く味付けされているので、手軽に深みのある味わいに仕上がります
じゃがいものキムチガレット
フライパンひとつで作れるじゃがいものキムチガレットは、表面はカリッと香ばしく、中はモッチリした絶品おつまみです。
使用する桃屋の「キムチの素」は、深みのある辛さだけでなく、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用。炒めた千切りじゃがいもに混ぜ合わせてから、チーズを加えて焼くだけで、芳醇なおいしさに仕上がります。
オイルサーディンのにんにくマヨ焼き
オイルサーディンのにんにくマヨ焼きは、缶詰を活用した手軽で洗い物が少ないレシピです。
具材をのせて焼くだけで、香ばしいマヨネーズとにんにくの風味が食欲をそそる一品が完成します。
桃屋の「きざみにんにく」を使えば、下処理なしで手軽に味が決まり簡単です。忙しい日や急な来客時はもちろん、キャンプ飯にもぴったりです。
鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のちゃんちゃん焼きは、野菜と鮭をフライパンで蒸し焼きにし、味噌ダレとバターを加えて炒めた北海道の郷土料理です。
地元では鉄板やホットプレートで豪快に焼き上げ、家族で囲んで楽しむ風景も見られます。
桃屋の「きざみにんにく」を味噌ダレに加えることで、深みのある旨みとにんにくの香りが食欲を刺激します。甘辛い味噌ダレが具材に絡み、ごはんのお供にピッタリです。洗い物が少ないだけでなく、鮭と一緒に野菜をたっぷり摂れるので、栄養バランスも簡単に整います。
油揚げの唐辛子みそチーズ焼き
油揚げの唐辛子みそチーズ焼きは、香ばしくピリ辛な和風ピザです。
トースターひとつで作れるので、後片付けの手間がかかりません。
青唐辛子の爽やかな辛みが効いた桃屋の「唐辛子みそ」を油揚げに塗って、チーズをのせて焼くだけなので、お酒のお供や小腹が空いたときにもおすすめです。
メンマのチーズ焼き
お酒のお供や急な来客時に、すぐに作れるのがメンマのチーズ焼きです。
桃屋の「味付メンマ」に長ねぎとチーズを重ねて焼くだけで、お酒が欲しくなるおつまみが完成します。
香ばしくてトロトロのチーズとやわらかく歯切れの良いメンマ、長ねぎの甘みがベストマッチです。
バターチキンカレー
バターのコクとスパイスの香りが広がる、濃厚でまろやかなバターチキンカレーです。
味の決め手となる桃屋の「キムチの素」は、唐辛子のほかに野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料です。
包丁もまな板も使わず、フライパンひとつで作れるお助けメニューです。
ホットプレート蒸ししゃぶ
大人数で食卓を囲む際におすすめなのが、ホットプレート蒸ししゃぶです。
お財布に優しいもやしや豆苗をたっぷり並べて、上にしゃぶしゃぶ用の肉をのせて蓋をしたら一気に蒸し焼きにします。
洗い物が少ないだけでなく、アク取りの手間が省けるのも嬉しいポイントです。伸びのあるだしが魅力の桃屋の「つゆ大徳利」に酢を混ぜたタレに付けて、サッパリといただけます。
チーズタッカルビ
がっつり食べたいときには、旨辛なチーズタッカルビはいかがでしょうか。
タッカルビは、鶏肉と野菜を甘辛いタレで炒めた韓国料理で、日本ではチーズを加えたアレンジが人気です。
ホットプレートの中央にたっぷりのチーズを入れて具材を絡めながら食べれば、最後まで熱々のおいしさを堪能できます。
味の決め手となる桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料です。時短しながらおいしい料理を作りたいときに重宝しますよ。
ザーサイステーキ
岐阜県名物「漬物ステーキ」をアレンジしたザーサイステーキも少ない洗い物で簡単に作れるお手軽メニューです。
青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料とともに甕に詰めて、約1年発酵熟成させて仕上げた桃屋の「味付榨菜」をバターで炒めて、卵でとじるだけで、ごはんが進む一品が完成します。あっという間にできるので、朝食にもおすすめです。
マグカップパンリゾット
忙しい朝は、ちょっぴり辛いトマト味のマグカップパンリゾットはいかがでしょうか。
マグカップに材料を入れて電子レンジで温めるだけで、カフェ風のメニューが楽しめます。
桃屋の「キムチの素」に含まれる野菜やフルーツ、魚介の旨みがトマトジュースに加わり、絶妙な味わいです。芳醇なチーズが満足感を高めます。
いか塩辛ピザ
いか塩辛ピザは、手軽に魚介の旨みが味わえる和風ピザです。
ピザ生地がない場合は、パンにのせてトーストにアレンジできます。
桃屋の「いか塩辛」は、伝統的な製法で仕上げており、いかの旨みがピザソースの代わりになります。塗る、のせる、焼くの3ステップで完成し、洗い物も少なくて済むので、気軽に作れるのが魅力です。
チュモッパ(ザーサイ)
韓国風おにぎりのチュモッパは、たくあんを入れるのが定番ですが、今回はザーサイでアレンジしてみました。
桃屋の「きざみ榨菜」を使えば、刻む手間なく手軽に奥深い旨みと歯ごたえをプラスできます。ごま油やマヨネーズのコク、韓国のりの香ばしさが絶妙に絡み、やみつきになるおいしさです。洗い物が少なく、忙しい日や軽食にも重宝します。
タコライス
タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスに使われる具材をごはんにのせた料理です。沖縄が発祥とされています。
桃屋の「おいしい唐がらしソース」を使えば、野菜やフルーツの自然な甘みとローストにんにくの香ばしさが加わり、手軽に味が完成します。ピリッとした辛さとまろやかなチーズが絶妙にマッチして、食欲をそそります。
梅ごのみチャーハン
梅ごのみチャーハンは、爽やかな梅と大葉にコクのあるバターが絶妙にマッチした一皿です。
昆布や鰹節、紫蘇の風味が豊かな桃屋の「梅ごのみ」を使うので、簡単に味が決まります。
洗い物が少なく、シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイントです。夜食やランチにいかがでしょうか。
いか塩辛チャーハン
いか塩辛チャーハンは、桃屋の「いか塩辛」の濃厚な旨みと塩気がごはんにしっかり染み込んだ贅沢な味わいの一皿です。
火を通すことで、いか塩辛の食感が変化して、ひと味違うおいしさが楽しめます。
包丁も味付けも不要なので、スピーディに作れて、後片付けも簡単です。シャキッとしたレタスの食感と玉子のふんわり感がアクセントになり、箸がどんどん進みます。
釜玉うどん(ラー油のせ)
とろりとした卵黄がうどんに絡み、サクサクのフライドガーリックとフライドオニオンがアクセントになる、絶品の釜玉うどんです。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、人の手で丁寧に揚げたカリカリのフライドガーリックとフライドオニオンをたっぷりと使用しているので、香ばしさと食感が楽しめます。シンプルながら癖になる味わいで、忙しい日のランチや夜食におすすめです。
生七味中華和え麺
生七味中華和え麺は、和山椒のしびれる辛さと柚子皮の爽やかな香りが広がる、風味豊かな汁なし麺です。
ごま油の香ばしさが食欲をかき立てます。
味の決め手は、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」です。和山椒や柚子皮、唐辛子、ねぎ、生姜、のり、ごまをなたね油で包み、シンプルな調味料で味付けし、しっとり仕上げました。茹でた麺と和えるだけのシンプル調理で、お店のような手の込んだ味わいが手軽に楽しめます。
まとめ
洗い物が少ない時短料理は、忙しい日々にゆとりをもたらしてくれます。電子レンジやフライパンひとつで作れるレシピなら、家事の負担を減らしつつ、おいしい食事が楽しめるでしょう。
桃屋のびん詰や調味料を活用すれば、簡単に本格的な味わいが楽しめます。ぜひお試しください。