冷凍うどんを使ったかんたんレシピ9選!多彩なアレンジレシピを紹介

簡単に使えて忙しいときに重宝する冷凍うどんですが、ずっと冷凍庫で眠ったままになっていませんか?ストックしやすい食材である反面、気づくと調理する機会を逃しているかもしれません。 そこで今回は、休日のお昼ごはんにピッタリな、いつもと違う冷凍うどんのアレンジメニューをご紹介します。桃屋のびん詰や調味料を使って、眠っている冷凍うどんをおいしく変身させましょう!ぜひ、参考にしてみてくださいね。


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冷凍うどんの解凍方法

冷凍うどんは、ストックしておきたい食材のひとつです。市販の冷凍うどんを活用するだけでなく、ご家庭で食べきれないうどんも凍らせて保存できます。

たとえば、袋入りの茹でうどんなら、そのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。茹でて余った乾麺や茹でる前の生麺は、1食分ずつラップに包んで冷凍しておけば、忙しいときに重宝します。

冷凍うどんは解凍の仕方を間違えると食感が悪くなるので、コツをしっかりと覚えておきましょう。

お湯で茹でる

冷凍うどんの一般的な解凍方法は、たっぷりのお湯で茹でる方法です。市販のものは商品ごとに茹で時間が異なるので、パッケージを確認してください。

沸騰した鍋のなかに凍ったままのうどんを入れ、麺をやさしくほぐせばできあがりです。乾麺から茹でたうどんは1食分(170g)で1分15秒を目安に、生のうどんはパッケージに表示されている茹で時間に1分プラスして解凍しましょう。

電子レンジで解凍

茹でてあるうどんなら、電子レンジで解凍することが可能です。市販の冷凍うどんのなかにも、電子レンジが使える商品があるため、パッケージに記載されている茹で時間とワット数を確認してから解凍してください。

電子レンジを使う場合は、包装やラップを外してから加熱しましょう。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1食分(約180g)約3分~3分30秒の加熱が目安です。冷やして食べるときも、一度加熱してから冷水で締めてください。

NGな解凍方法

自然解凍はNGです。流水解凍も基本的に避けましょう。ゆっくり解凍するとうどんのでんぷんが固まり、コシが失われてボソボソします。

食感とおいしさをキープするために凍ったままスピーディーに加熱するのがポイントです。なかには、流水で解凍できる冷凍うどんもあります。おいしく食べるためにも、パッケージ記載の手順を守って解凍しましょう。

解凍したうどんを再冷凍するのもNGです。グルテンやでんぷんが結合して、口当たりが悪くなるので、解凍したうどんはそのまま食べ切りましょう。

冷凍うどんはいつまで保存可能?

商品によって異なるものの、市販の冷凍うどんは約1年間保存が可能です。ご家庭で冷凍した茹でうどんや生うどんは1ヶ月を目安に食べきりましょう。

長期保存が可能でも、冷凍うどんの味が劣化しないというわけではありません。保存状態が悪く部分的にとけてしまったりパッケージ内に空気が入ったりすると、冷凍焼けで傷むことがあります。

スーパーで冷凍うどんを購入したら、温かいお惣菜と一緒に買い物袋に入れるのは避けた方が無難です。早めに自宅に持ち帰り。すぐに冷凍庫に移しましょう。できるだけ温度変化が少ない庫内奥で保存し、冷凍うどんは早めに消費してください。

冷凍うどんのかんたんレシピ9選

それでは、冷凍うどんを使ったおいしい料理をみていきましょう。忙しい日の夕飯や、ゆっくりしたい休日のお昼ごはんにも、ぜひ作ってみてください。

キムチうどん

まずは、ジューシーな旨みたっぷりの豚バラ肉とキムチを合わせた食欲をそそるキムチうどんはいかがですか。

桃屋の「キムチの素」を使えば、複雑な味付けは必要ありません。なぜなら、桃屋の「キムチの素」には、こだわりの食材がたくさん詰まっているからです。

みかんやりんごの甘みとにんにくの旨みに加えて、一味唐辛子と粗挽き唐辛子を使用しているため、味に深みが感じられます。

野菜やフルーツのほかに魚介の旨みが活かされた濃厚仕上げなので、桃屋の「キムチの素」を加えれば、うどんにもしっかり味が絡んで大満足の一品になりますよ。

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釜玉うどん(ラー油のせ)

ふつうのうどんに飽きてしまったら、簡単アレンジメニューのピリ辛な釜玉うどん(ラー油のせ)を作ってみませんか?ピリ辛の秘密は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。色鮮やかな食べるラー油が、真っ白なうどんのいアクセントになります。

また、フライドオニオンやサクサクのフライドガーリックが入っているため、カリッとした食感と香ばしさが、おいしさを引き立ててくれるでしょう。独特の食感と香ばしさは、機械に頼らず丁寧に手作業で揚げた手作りだからこそできることです。

釜玉うどん(ラー油のせ)は、具だくさんなラー油と濃厚な卵がベストマッチの一品です。絶妙な辛さなので、辛いものが苦手な方でも挑戦しやすいでしょう。桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を調節して自分好みに仕上げてください。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、うどん以外に、ごはんや豆腐にかけてもおいしく頂けます。

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釜玉うどん(ごはんですよ!のせ)

老若男女に愛され続けるごはんのお供、桃屋の「ごはんですよ!」は鰹やほたての旨みを活かした海苔の佃煮。ほかほかのごはんだけでなく、うどんとの相性も抜群です。

「うどんが好きだけど、塩分が気になる・・・」という方には、桃屋の「ごはんですよ!」を使ったうどんがおすすめです。簡単に作れてすぐに食べられ、塩分カットもできちゃいます。

卵を乗せても相性抜群!桃屋の「ごはんですよ!」と卵が絡んだうどんにはまってしまうかもしれません。

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ぶっかけうどん(梅ごのみのせ)

さっぱりしたい気分のときは、桃屋の「梅ごのみ」を乗せたぶっかけうどんはいかがでしょうか。

食欲がないときや料理に時間をかけたくない日におすすめです。梅の酸味がさっぱりと感じられ、あっさりと食べやすいメニューです。

梅干しを使ったうどんのレシピもありますが、梅干しと麺が馴染みづらく酸っぱさが強調されてしまうこともあるでしょう。桃屋の「梅ごのみ」は塩味と酸味がまろやかなねり梅のため、うどんに混ぜやすい形状です。

しかも、面倒な梅干しのたねを取る作業が省略できるので、食べたいときにすぐ使用できます。

梅干しに鰹節や昆布、紫蘇も加わって、風味豊かな味がシンプルなうどんを華やかにしてくれるでしょう。桃屋の「醤油を使わずに厚切り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」がなかったら、桃屋の「つゆ大徳利」を使ってみてください。

桃屋の「梅ごのみ」はさまざまなレシピに使えます。野菜スティックやパスタ、和え物の味付けに桃屋の「梅ごのみ」を活用してみませんか。さっぱりした料理のレパートリーが、いつの間にか増えているのを実感できるでしょう。

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すだちうどん

酸味の効いた料理がお好みなら、すだちうどんもおすすめです。すだちは、上品な風味と酸味が特徴的ですね。桃屋の「醤油を使わずに厚切り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」をかけていただくシンプルメニューにチャレンジしましょう。

うどんの上に薄くスライスしたすだちが敷き詰められ、皮の緑色がうどんの色彩を豊かにしてくれます。見た目も爽やかでさっぱりと食べられるため、あまり食欲がないときのレパートリーに加えてみませんか。

ところで、すだちとかぼすの違いはご存じですか?似ているようで実は明確な違いがあります。わかりやすいポイントは、大きさの違いです。

かぼすはテニスボールくらいの大きさなのに対し、すだちはゴルフボールほどの大きさです。すだちを買うときは、皮につやと張りがあるものを選ぶといでしょう。少ない食材で作るからこそ、食材選びも重要です。

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関西風うどん

オーソドックスなかけうどんが食べたくなったら、関西風うどんを作ってみませんか。

だしの香りと旨みをたっぷり楽しめる関西風うどんのおいしさの鍵は、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」。宗田鰹や鯖、昆布やしいたけを使った合わせだしをベースに赤穂の上質な塩が加わった、白だしひとつで味が決まる万能調味料です。

贅沢な魚介の旨みが油揚げにじゅわっと染み込んで、口に含めば自然と笑顔がこぼれるでしょう。

素材の味を大切にしたいときにおすすめの桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、煮物や汁物などの和食以外にも、幅広いジャンルの料理にも活用できます。

炊飯器で作るサムゲタンや野菜たっぷりのポトフが作れるので、試してみてはいかがでしょうか。

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焼うどん

フライパンで豪快に炒める焼うどんをご紹介します。桃屋の「つゆ大徳利」がしっかりと染み込んだ和風仕立ての焼うどん。厚削り鰹節を使った濃厚なつゆが素材の味を引き立てます。

冷凍うどんと冷蔵庫に余りがちな肉や野菜を一緒に炒めるだけで、時短レシピの完成です。野菜嫌いなお子さんも焼うどんにすると食べられるかもしれません。

盛り付け時に鰹節を上からかければ、うどんの熱で鰹節が踊り、旨みとともに見た目も楽しく仕上がります。

また、桃屋の「つゆ大徳利」は、だし巻き玉子や肉じゃがなど、だしが決め手の料理にもぴったりです。だし巻き玉子を上手に作るには、卵液を玉子焼き器に入れてから、かき混ぜ過ぎないこと。混ぜ過ぎると、玉子焼き器に玉子が張り付いてしまうので気をつけてくださいね。

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海鮮キムチ釜玉うどん

桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」だけで味付けした、濃厚なうま辛釜玉うどんです。黄身が絡んで、まろやかな味わいと喉ごしを楽しめます。魚介の旨みとフルーツの甘さ、ピリッとした唐辛子のハーモニーがたまりません。

桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」は、伝統製法で作られた「いか塩辛」をはじめ、魚介の旨みをふんだんに加えています。シンプルな料理も奥深い味わいに仕上がるので、ぜひ試してみてください。

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辛玉うどん

辛いもの好きな人におすすめの、激辛釜玉うどんです。刺激的な辛さと香ばしさ、卵黄の濃厚なコクを味わいましょう。やみつきになる旨さです。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオンを加えた食べるラー油です。いつもの料理にひとかけするだけで、刺激的な料理に変身するのでおうちでいつでも激辛料理を楽しめます。ぜひ常備してみてはいかがでしょうか。

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まとめ

冷凍うどんの時短レシピを79選ご紹介しましたが、作ってみたいメニューは見つかりましたか?桃屋のびん詰や調味料を冷凍うどんに乗せるだけ、混ぜるだけでアレンジメニューは無限に広がります。旨みたっぷりの調味料を使えば、素材の味も引き立ててくれるでしょう。

さらに、休日のお昼ごはんをうどんのメニューにすれば、調理工程が少なく時短も叶います。時間を有効活用して、家族とのんびり過ごす休日も素敵ですね。簡単に作れておいしく食べられる、冷凍うどんの時短レシピをぜひ参考にしてみてください。