海南鶏飯(カオマンガイ)

海南鶏飯(カオマンガイ)の画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

「きざみしょうが」があれば本格アジアの家庭料理「海南鶏飯」が作れます!「きざみしょうが」は、香料不使用!だから生姜本来の旨みと香りが、ごはん、鶏肉にしっかり染みます。

材料(2人分)
1.5合
200~250ml
鶏もも肉 2枚
適宜
こしょう 適宜
「きざみしょうが」 大さじ2
パクチー 適宜
【たれ】
「きざみしょうが」 大さじ2
醤油 大さじ2
輪切り唐辛子 適宜
  • エネルギー:507kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:2.0g(1人当り)

MEMO

  • 水の量を少なめにすると、より本格的に仕上がります。

このレシピで使用した商品

きざみしょうがの画像

きざみしょうが

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、もむ。
  2. 炊飯器に研いだ米、水、<1>、「きざみしょうが」の順に入れて炊く。
  3. 「きざみしょうが」、醤油、輪切り唐辛子を混ぜてたれを作り、鶏飯にお好みでかけていただく。