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ゆで豚 生七味中華風ソースがけ

ゆで豚の生七味中華風ソースがけは、茹でた豚しゃぶ肉と、シャキシャキのきゅうりに、山椒が効いたソースをかけた冷たい主菜です。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を使うので、和歌山産の和山椒の痺れる辛みと高知産の柚子皮の爽やかな香りが加わります。
さあさあ生七味とうがらしは、なたね油が7種類の素材の風味を包み込んでいるので、しっとりとした仕上がりで味馴染みも良いのが特徴です。
冷汁

暑い日には、宮崎の郷土料理、冷汁もおすすめです。豆腐やきゅうりの食感と香味野菜が調和し、暑い季節にさらりと食べられる一品です。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、厚削りの宗田鰹節と鰹節の一番だしに鯖節のだし、ちりめんや昆布などのを合わせた豊かな旨みが広がり、上品で奥深い味に仕上がります。
ごまだれ冷しゃぶ

桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節一番だしの豊かな香りと旨みが活きた、ごまだれ冷しゃぶが手軽に作れます。
白ねりごまと調和したまろやかでコク深いタレが、しっとりとした豚しゃぶ肉やシャキシャキとした食感の野菜に絡み、さっぱりしつつも食べ応えのある一品に仕上がります。
だしの風味が食材のおいしさを引き立て、暑い季節の食卓をカラフルに彩ります。
鯛のお刺身サラダ

鯛のお刺身サラダは、涼しげな見た目で夏にぴったりの一品です。爽やかな香りの生姜と香ばしいごま油が鯛の刺身を引き立てます。
味の決め手となる桃屋の「きざみしょうが」は、香料を使わず、なたね油で生姜本来の香りを閉じ込めています。隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、魚はもちろん、肉や野菜などの素材によく合う食べる調味料です。
鶏なんこつの梅水晶

鶏なんこつの梅水晶は、鶏なんこつの歯ごたえのある食感に、梅干本来の旨みとまろやかな酸味が絶妙に絡む一品です。
茹でた鶏なんこつに桃屋の「梅ごのみ」を和えるだけで、あっという間に作れます。
桃屋の「梅ごのみ」は、昆布や鰹節の旨み、紫蘇の風味、フルーツのやさしい甘さが加わったまろやかな酸味が魅力のねり梅で、夏の料理には欠かせないびん詰です。
ねぎ油香る和え麺

食欲が減退しがちな夏は、ねぎ油香る和え麺で食欲を刺激しましょう。香ばしいねぎの風味とザクザク食感が癖になる、夏にぴったりの和え麺です。
桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」は、揚げ葱やねぎ油、焦がしねぎペーストを絶妙に組み合わせ、長ねぎ本来の旨みと香りを引き出しています。
冷たいうどんに和えるだけのシンプル調理ながら、コク深くて箸が止まらないおいしさです。
たたき長芋と梅ごのみのうどん

たたき長芋と梅ごのみのうどんは、長芋のシャキシャキ感に、桃屋の「梅ごのみ」のまろやかな酸味と奥深い旨みが絶妙に絡む冷たいうどんです。
昆布や鰹節、紫蘇の風味と熟成梅の豊かな香り、フルーツのほのかな甘さが調和し、さっぱりしながらもコクのある味わいに。
卵黄を絡めるとさらにまろやかで、暑い季節や食欲がないときにもおすすめの一品です。
ジャージャー麺

桃屋の「鶏ごぼうみそ」を使えば、冷たい麺でもしっかりとした旨みが楽しめる、夏にぴったりのジャージャー麺が簡単に作れます。
鶏ひき肉とごぼうの風味豊かな肉味噌は、2種類の味噌の奥深いコクとごま油で炒めたごぼうの香ばしさが絶妙です。
冷たい麺に絡めれば、さっぱりしつつも満足感のある一皿に。卵黄をのせると、まろやかさとコクがアップしますよ。
そうめん

マンネリ化しがちなそうめんを、手軽に格上げしてみませんか。
鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節一番だしが香る桃屋の「つゆ大徳利」を使い、なたね油で香りを閉じ込めた桃屋の「きざみしょうが」を添えるだけで、最後まで飽きずに楽しめます。
桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りとコクが加わり、さっぱりとしたそうめんに絶妙にマッチします。
韓国風冷やし麺

辛いものが食べたいときにぴったりなのが、桃屋の「キムチの素」で手軽に作れる韓国風冷やし麺です。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料で、粗挽き唐辛子と一味唐辛子の程良い刺激が魅力です。
冷やした中華麺にキムチの素とごま油を和えて、きゅうりやハムをのせるだけで、手早くおいしい一皿が完成します。
ビビン麺風そうめん

夏の定番、そうめんも桃屋の「キムチの素」を使えば、手軽にスタミナたっぷりなビビン麺風そうめんに早変わりします。
桃屋の「キムチの素」は、パンチのあるにんにくや生姜に加え、フルーツの自然な甘み、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料です。ごま油や砂糖と一緒に、冷やしたそうめんと和えれば、ピリ辛でコクのある味わいに。
シャキッとしたきゅうりとハムをトッピングするだけで、暑い季節にぴったりの食欲そそる一品が完成します。
すだちそうめん

暑い日には、見た目から涼を感じるすだちそうめんはいかがでしょうか。
肝心のだしは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を水で割るだけでOK。
醤油を使わず赤穂の塩で仕上げているため、すだちの鮮やかな色合いや爽やかな香りを活かしたまま、涼やかな一皿に仕上がります。
鰹節や焼あご、鯖節など複数のだしの旨みが調和し、穏やかで奥深い味わいに仕上がります。
ザーサイ冷やし茶漬け

ザーサイ冷やし茶漬けは、暑い季節や食欲のない日にもさらりと食べられるメニューです。
軽く洗ったごはんに、刻んだ桃屋の「味付榨菜」をのせて、冷たいウーロン茶をかければ、あっという間に完成します。
桃屋の「味付榨菜」は、大芥菜(ターチェツァイ)のコブ部分を風干し、塩漬けし、10数種類の香辛料で約1年発酵熟成させ、豊かな風味と独特の食感や旨みを引き出したびん詰です。
ごま油や醤油で程良く味付けしているため、ごはんや料理にそのまま使え、簡単に中華風の味わいが楽しめます。
ごはんですよ!冷やし茶漬け

暑さで夏バテしそうな日は、桃屋の「ごはんですよ!」をごはんにのせて、冷たい緑茶をかけたごはんですよ!冷やし茶漬けがおすすめです。
桃屋の「ごはんですよ!」は、磯の香り豊かな海苔佃煮です。鰹とほたての旨みがたっぷり入っているので、トロリとした食感の中に深いコクが広がります。
適度な塩みと磯の香りが口いっぱいに広がり、暑い季節や食欲のない時にもサラサラと食べられます。お好みでわさびや薬味を添えるのもおすすめですよ。
明太子の冷製パスタ

ちょっぴり辛い明太子の冷製パスタは、豊かなだしの香りと旨みが際立つ、夏にぴったりの一皿です。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」の鰹節、焼あご、鯖節を贅沢に使っただしのまろやかさが、明太子の辛みと絶妙に調和します。
醤油不使用だからこそ、素材本来の色味を損なわず、美しく仕上がるのが魅力です。大葉や海苔の風味がおいしさを引き立て、暑い日でも箸がどんどん進みますよ。
ラー油和え麺

ガッツリ系のメニューで、スタミナをつけたいときは、ラー油和え麺がおすすめです。桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使えば、自宅でお店並みのクオリティが楽しめます。
自家抽出した色鮮やかで程良い辛さのラー油に、手作業で丁寧に揚げたフライドガーリックとフライドオニオンをたっぷり加えているので、カリッとした食感と香ばしさが特徴です。
麺や具材によく絡み、箸が止まらないおいしさです。暑い季節にもぴったりのかんたんレシピです。
冷やしぶっかけうどん

冷やしぶっかけうどんは、暑い季節にさっぱりと食べられる、簡単で満足感のある一品です。
鰹節と昆布の旨み紫蘇の風味が活きたねり梅、桃屋の「梅ごのみ」のまろやかな酸味と、桃屋の「きざみしょうが」の食感と香りが、冷たい麺に良く合います。
つゆには、桃屋の「つゆ大徳利」を使用。宗田鰹節や鰹節の厚削り一番だしの風味が口いっぱいに広がります。豊かな風味が合わさり贅沢な味わいです。
まとめ
暑さで食欲が落ちる季節は、冷たい料理でおいしく元気に過ごしたいですよね。桃屋のびん詰や調味料を活用すれば、簡単調理でも風味豊かで満足感のある一皿に仕上がります。
そうめん、冷しゃぶ、冷やし麺など、夏の食卓に彩りを添える冷たいメイン料理で、暑い夏を乗り切りましょう。
