目次
きゅうりの柿ピーラー油和え

ピリ辛で香ばしい、きゅうりの柿ピーラー油和え。味の決め手は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」です。
手作業で丁寧に揚げたフライドガーリックとフライドオニオンの香ばしさが加わり、柿ピーの食感と絶妙にマッチします。火を使わず、混ぜるだけで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
ちくわと豆苗のにんにくナムル

カツ丼の献立に、風味豊かな副菜を添えたいときにぴったりなのがちくわと豆苗のにんにくナムルです。
味の決め手となる桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくに鶏や野菜の旨みで程良く味付けした深みのある味わいが魅力。ほんのり甘いちくわとシャキシャキ食感の豆苗にごま油やすりごまと一緒に和えれば、満足感たっぷりのナムルの完成です。
ねぎ油香る冷奴

カツ丼に冷奴を添えるなら、香ばしいアクセントを加えたねぎ油香る冷奴はいかがでしょう?
使用する桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」は、丁寧に揚げた葱にフライドオニオンとフライドガーリックを加え、ザクザク食感と豊かな風味が魅力です。
冷奴にのせるだけで、コク深く満足感のある一品が仕上がります。
アボカドとザーサイの和えもの

カツ丼をさっぱりと引き立てる副菜なら、アボカドとザーサイの和えものがおすすめです。
桃屋の「きざみ榨菜」は、粗みじん切りにカットしてあるため、そのまま加えるだけでOKです。ザーサイの豊かなコクと香ばしいごま油の風味に、アボカドのクリーミーさが調和する一品です。
白菜とはくれい茸のキムチミルクスープ

カツ丼には、ちょっぴり辛くて旨みのあるスープを添えると、献立にメリハリが生まれます。
白菜とはくれい茸のキムチミルクスープは、桃屋の「キムチの素」と牛乳を使った、まろやかな辛みとコクのある一杯です。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みが詰まったうま辛万能調味料。白菜の甘み、はくれい茸のコリッとした食感が、絶妙にマッチします。
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

カツ丼の献立に、食感のアクセントを加えるなら、シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和えがおすすめです。
おいしさの決め手となる桃屋の「味付榨菜」は、四川伝統の製法でじっくり発酵熟成させ、ごま油や醤油の風味が効いた奥深い味が楽しめます。
中華風な味わいとシャキシャキのじゃがいもが融合した新感覚のポテトサラダです。
アボカドのごはんですよ!和え

カツ丼の濃厚な味わいに、優しい味わいの箸休めを添えるなら、アボカドのごはんですよ!和えはいかがでしょうか。
一口大に切ったアボカドに桃屋の「ごはんですよ!」とわさびを混ぜ合わせるだけの、手間いらずでできる時短メニューです。
桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨みを加えた海苔佃煮で、青さのりの香りがふわっと広がります。まろやかなアボカドとわさびの爽やかな辛みが相性抜群で、お酒を傾けながらの食卓にもぴったりです。
ねばねば小鉢

カツ丼に、ピリ辛で香ばしい風味と食感をプラスして変化をつける一品がねばねば小鉢です。
味付けは桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」ひとつでOK。手作業で丁寧に揚げたフライドガーリックとフライドオニオンの香ばしさが、長芋やオクラ、納豆といったスタミナ食材と絶妙に絡み合い、マイルドな辛みが食欲を刺激します。
なすと大葉の浅漬けキムチ

カツ丼のジューシーな味わいとの相性が良いなすと大葉の浅漬けキムチ。
さっぱりとしたなすに、大葉の香りとピリ辛の味わいが絶妙にマッチします。
味の決め手となる桃屋の「キムチの素」は、非加熱仕上げだからこその、野菜やフルーツ、魚介の旨みといった素材本来の風味が活きた濃厚な味わいが魅力です。シンプルな夏野菜を奥深い味わいに仕上げてくれます。
たたききゅうり

暑い日や調理に手間をかけたくないときは、たたききゅうりが重宝します。
たたいて塩もみしたきゅうりに、桃屋の「キムチの素」と砂糖を和えるだけで、旨みと辛みが絶妙な一品に早変わり。
キムチの素の濃厚でコク深い味わいがきゅうりに染みて、カツ丼のおいしさを引き立てます。
いんげんの唐辛子みそ添え

爽やかな辛みと香りが特徴の桃屋の「唐辛子みそ」を使った、いんげんの唐辛子みそ添え。
ピリッとした青唐辛子の風味と、味噌の奥深いコクが絶妙に絡み合い、口の中をさっぱりとリセットしてくれます。シンプルながら、メイン料理をより引き立てる名わき役です。
キャベツのお浸し

カツ丼のしっかりした味わいに、やさしく寄り添う副菜を添えるなら、キャベツのお浸しがぴったりです。あっさりとした口当たりで、食事全体のバランスを整えます。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹節と本鰹節の厚削り一番だしに、鯖や焼あごのだし、ちりめんや昆布などの旨みを加え、赤穂の塩で調味した上品な味わいが特徴です。
キャベツの自然な甘みと香りを引き立て、ひと口ごとにホッとする優しい味わいが楽しめます。シンプルながら、箸が進む一品です。
ハルピンキャベツ

カツ丼の献立をさらにパワーアップするサイドメニューなら、にんにくが香る中華風の浅漬け、ハルピンキャベツがおすすめです。
キャベツににんにくの旨みがしっかりと絡み、ピリッと効いた唐辛子の辛みが後を引きます。
使用する桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みで程良く味付けしており、生のにんにくだけでは出せないコクのある風味が特徴です。塩もみしたキャベツに和えて少し置くだけで、食卓を引き締める爽やかな副菜が完成します。
油揚げの唐辛子みそ焼き

油揚げの唐辛子みそ焼きは、桃屋の「唐辛子みそ」を塗って、トースターで焼くだけで完成するお手軽メニュー。クリスピーな食感が楽しく、カツ丼に合わせたい副菜です。
香ばしく焼けた油揚げに、桃屋の「唐辛子みそ」の青唐辛子の辛みと味噌のコクが広がります。チーズをのせたアレンジも絶品で、お酒のおつまみにもおすすめです。
小松菜と油揚げの煮びたし

カツ丼のジューシーな味わいには、さっぱりとした小松菜と油揚げの煮びたしが良く合います。
白だしの上品な旨みがシャキッとした小松菜と油揚げにじんわり染み込み、口の中をすっきりさせてくれる一品です。
味の決め手となる桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使用せず、赤穂の塩を加えているため、食材本来の色味を損ないません。彩りやおいしさだけでなく栄養バランスも整えてくれる副菜です。
長芋の浅漬け

さっぱりとした長芋の浅漬けは、カツ丼の献立によく合います。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は宗田鰹節と本鰹節の厚削り一番だしに、鯖や焼あごのだし、ちりめんや昆布などの旨みを加え、赤穂の塩で調味した上品な味わいが特徴的です。
唐辛子の辛みがアクセントになり、次から次へと箸が進む小鉢です。
長芋には消化を助ける酵素が含まれているので、疲れているときや胃腸の調子が優れないときにも頼りになる食材です。
ピリ辛こんにゃく

カツ丼には、ピリッとした刺激が楽しいピリ辛こんにゃくもよく合います。噛みごたえのあるこんにゃくに、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の旨みと香ばしさがしっかり絡み、パンチのある味わいに仕上がります。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」にたっぷり入っているフライドガーリックとフライドオニオンは、人の手で丁寧に揚げられたもの。カリッとした食感が癖になるおいしさです。
ピリ辛こんにゃくは、こんにゃくを乾煎りして調味料と炒めるだけなので、誰でも手軽に作れます。
まとめ
カツ丼はそれだけで満足感のある一品ですが、副菜や汁物を添えると、味に変化が生まれ、より一層おいしくいただけます。彩り豊かでバランスの取れた食事を楽しんでくださいね。
