野菜炒めの献立づくりに!主菜&副菜&汁物20選

「野菜炒めは作ったけれど、他に何を合わせたら良いのかわからない……」「献立がマンネリ化してしまう……」そんな悩みはありませんか? 今回は、野菜炒めにぴったりの主菜や副菜、スープ20選を紹介します。毎日の献立作りに、ぜひ役立ててくださいね。


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野菜炒めに合う主菜8選

野菜炒めの献立には、肉や魚を使ったボリュームのある主菜を組み合わせるのがおすすめです。

香りやコクをプラスする桃屋のびん詰や調味料を使った、簡単なのに見た目も味も楽しめるレシピを紹介します。

塩たらのソテー

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淡泊なたらを香ばしく引き立てる塩たらのソテーは、野菜炒めの献立にぴったりです。

仕上げに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」をかけるだけで、揚げ葱とねぎ油の豊かな香味、ザクッとした食感が楽しめます。

手軽なのに奥深いコクと風味が味わえる、贅沢な一皿です。

ガーリックチキン

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ジューシーに焼き上げた鶏もも肉に、桃屋の「きざみにんにく」を加えるだけで、ガーリックの香ばしさと旨みが広がるガーリックチキンが完成します。

きざみにんにくのロースト感と黒こしょうの風味が絶妙で、シンプルな調理でも本格的な味わいが楽しめます。野菜炒めの献立のメインに最適です。

にんにく餃子

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桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにく餃子が包丁やまな板いらずで簡単に作れます。

にんにくの香ばしさと旨みが餡にしっかりなじみ、焼き上げるとジューシーで食欲をそそる味わいに。

野菜炒めの献立にぴったりの、ごはんが進む一品です。おつまみとしても活躍し、家族みんなが笑顔になるおいしさです。

とんぷら

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生姜の風味が効いた豚のてんぷらに挑戦してみませんか。

桃屋の「きざみしょうが」が豚肉の旨みを引き出し、黄生姜の豊かな香りがサクサクな衣と相まって食欲をそそります。

とんぷらは、野菜炒めの献立にぴったりで、ごはんが進む主菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめの一品です。

かじきまぐろのムニエル~フライドにんにくのせ~

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かじきまぐろのムニエル~フライドにんにくのせ~は、かじきまぐろをムニエルにして、仕上げに桃屋の「フライドにんにく バター味」をトッピングしたオシャレな一皿です。

バター醤油の香ばしい風味とカリッと軽快な食感が絶妙で、魚の旨みを一層引き立てます。野菜炒めの献立に、香り高いアクセントとしてぜひ加えてみてください。

サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~

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サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~は、桃屋の「フライドにんにく こしょう味」を仕上げにかけて、香ばしさとスパイシーな風味をプラスした一品です。

フライドにんにくのカリカリ食感がジューシーな肉の旨みとマッチして、シンプルなステーキが特別感のあるごちそうに早変わり。野菜炒めと合わせて、満足感のある献立を楽しんでみてはいかがでしょうか。

白身魚のトマトソテー

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白身魚のトマトソテーは、ふっくら焼き上げた白身魚にトマトの酸味と甘みが絶妙に絡む一皿です。

仕上げに桃屋の「フライドにんにく バター味」を散らせば、カリッとした食感とにんにくの香ばしさ、バター醤油が加わり、ひと口ごとに魚の旨みが際立ちます。

ごはんやパンとも相性抜群で、野菜炒めと合わせれば栄養バランスの取れた満足感たっぷりの献立に仕上がります。

しびれ唐揚げ

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しびれ唐揚げは、カリッとジューシーに揚げた鶏もも肉に、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」をたっぷり絡めるだけで完成します。

花椒と和山椒のしびれる刺激、唐辛子の辛み、そしてフライドガーリックやフライドオニオン、黒ごまの香ばしい風味が口いっぱいに広がり、あと引くおいしさです。

ごはんや野菜炒めと合わせれば、ボリューム満点の献立になります。

野菜炒めに合う副菜7選

野菜炒めにもう一品添えるなら、副菜で食卓に彩りとバランスをプラスしませんか。

手軽につくれて野菜炒めの味わいを引き立てる、おすすめの副菜7品を紹介します。

温豆腐

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温豆腐は、電子レンジで温めた豆腐に桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」と小ねぎをのせるだけのお手軽メニューです。

淡泊な豆腐に、辛さと香ばしさが加わり、大人の味わいが楽しめます。

唐辛子の刺激的な辛さの中に旨みも感じられ、野菜炒めにアクセントを加えるおかずとしてぴったりです。

厚揚げと豆苗のにんにくバター炒め

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厚揚げと豆苗のにんにくバター炒めは、厚揚げと豆苗を使った、家計にも優しいボリューム満点のおかずです。

桃屋の「きざみにんにく」がバターと合わさり、豊かな香りと旨みが広がって食欲を刺激します。

厚揚げの香ばしい焼き目とシャキッとした豆苗の食感に、にんにくバターのコクが加わって、ごはんが進む一品に仕上がります。忙しい日の副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。

きのこのしょうが醤油和え

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きのこのしょうが醤油和えは、えのきたけの繊細な歯ごたえとしいたけの旨みを生かした一品です。

桃屋の「きざみしょうが」が爽やかな風味をプラスし、醤油と絡むことで箸が止まらないおいしさに仕上がります。

茹でたきのこをしっかり水切りして和えるだけなので、手軽につくれて忙しい日の副菜に最適です。野菜炒めのシンプルな味わいにメリハリを加え、食卓全体の味のバランスを整えます。

なんちゃってトッポギ

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なんちゃってトッポギは、ライスペーパーでチーズを包んで手軽につくれるアレンジメニューです。

桃屋の「キムチの素」に含まれる野菜やフルーツ、魚介の旨みと唐辛子の辛さがうま辛な味わいのトッポギを再現します。

フライパンで煮るだけの簡単レシピで、野菜炒めのピリ辛副菜として食卓を彩りませんか。

サラダチキンときゅうりの和えもの

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サラダチキンときゅうりの和えものは、桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」だけで味が決まる、簡単で旨みたっぷりの一品です。

ザクッとした揚げ葱の食感と、ねぎの奥深いコクがサラダチキンときゅうりによく絡み、さっぱりとしながらも満足感のある味わいに仕上がります。

忙しい時でも手軽につくれるので、あと一品ほしいときにもぴったりです。

なすの唐辛子みそ和え

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なすの唐辛子みそ和えは、炒めたなすに桃屋の「唐辛子みそ」を和えるだけの手軽さが魅力です。

熟成した米味噌に、香り豊かな青唐辛子と醤油もろみが調和し、なすの甘みを引き立てます。

青唐辛子の食感と香りがアクセントとなり、作り置きにもぴったり。野菜炒めはもちろん、ごはんのお供としても重宝する一品です。

大和芋の生七味揚げ

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ピリッとした味わいを楽しみたいときは、大和芋の生七味揚げはいかがでしょうか。

ねっとり濃厚な大和芋に、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」をたっぷり混ぜて揚げるだけで、香り高く、しびれる辛さと柚子の爽やかさが広がる一品に。

副菜やおつまみにぴったりで、食卓に変化をつけたいときにもおすすめです。

野菜炒めに合うスープ5選

野菜炒めの献立に温かいスープを添えれば、ぐっと満足感のある献立になります。

簡単につくれて野菜炒めの味わいを引き立てる、身体にやさしいスープ5品を厳選しました。日々の献立作りにぜひ役立ててください。

春雨のしょうがスープ

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肌寒い日は、春雨のしょうがスープはいかがでしょうか。桃屋の「きざみしょうが」が鶏ひき肉の旨みと絶妙に調和し、スープ全体に香りとコクが広がります。

仕上げに加えるだけで手間なく上品な味わいに。春雨のつるんとした食感とともに、ポカポカと身体の芯まで温まる一杯です。

野菜炒めに組み合わせたり、軽めの食事の汁物としてもおすすめです。

穂先メンマ葱油味の中華スープ

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野菜炒めのようなシャキッとしたメニューには、ふんわり玉子のやさしい口当たりで具だくさんの穂先メンマ葱油味の中華スープがおすすめです。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」を加えるだけで、香ばしい葱香味油の風味としなやかな穂先メンマの食感が際立ち、塩だけのシンプルな味付けでも奥深い味わいになります。

とろみのある優しいスープが、食卓にほっとするひと品を添えます。

玉ねぎとベーコンのスパイシースープ

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玉ねぎとベーコンのスパイシースープは、程良い辛さとコクが食欲をそそる一杯です。

桃屋の「おいしい唐がらしソース」を加えることで、鷹の爪系とハバネロ系の2種類の唐辛子の程良い辛み、フルーツや玉ねぎの自然な甘み、にんにくの香ばしさがスープ全体に広がります。

パンを浸して味わえば、旨みが染み込んでさらに満足感がアップ。野菜炒めの付け合わせや、忙しい日の簡単スープにもぴったりです。

春雨のザーサイスープ

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春雨のザーサイスープは、ザーサイの奥深い旨みと風味が楽しめる中華風の一杯です。

桃屋の「きざみ榨菜」を加えるだけで、醤油とごま油のコクと旨みがスープ全体に広がり、シンプルな材料でも本格的になります。

春雨のつるんとしたのどごしと鶏ひき肉のやさしい旨みが、食卓をホッとさせる一品です。

キムチ海鮮スープ

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キムチ海鮮スープは、魚介の旨みが溶け出しただしと、桃屋の「キムチの素」にたっぷり使用されている野菜やフルーツ、魚介の旨みやコクが絶妙に調和したピリ辛スープです。

えび、あさり、いかの旨みがスープにしっかりと染み渡り、程良い辛さが食欲をそそります。

にんにくや生姜の風味が効いた桃屋の「キムチの素」を使うことで、味に奥行きが出ます。野菜炒めなどあっさりした料理と合わせれば、バランスの取れた食事になりますよ。

まとめ

野菜炒めに主菜、副菜、スープを組み合わせれば、栄養バランスが整い、食卓の満足度もぐんとアップします。

今回紹介した20選を参考に、毎日の献立に変化をつけてみてください。簡単なのに奥深い味わいの料理で、家族みんなが笑顔になる食卓を楽しめるはずです。