桃屋の「ごはんですよ!」を使ったかんたんレシピ13選!

海苔の佃煮の代名詞として、子どもから大人まで幅広い年齢層の方に長年愛され続けている桃屋の「ごはんですよ!」。ごはんや麺類以外にも、和食のおかずから洋風のメインまで、さまざまな種類の料理に活用できます。そこで今回は桃屋の「ごはんですよ!」を使ったレシピを紹介します。ぜひ今晩の献立の参考にしてみてください。


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鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

炊飯器に桃屋の「ごはんですよ!」を入れて、研いだお米と鮭と一緒に炊くだけのかんたんレシピ。桃屋の「ごはんですよ!」に入っている鰹やほたての旨みが、鮭の美味しさを引き立てます。冷めてもおいしく味わえて、おにぎりにもおすすめです。

アレンジとして具材を鶏肉やきのこに変えてみたり、シンプルに具無しでもおいしくいただけます。トロリとした食感でごはんに馴染みやすい桃屋の「ごはんですよ!」を使って、ぜひ自分好みの炊き込みごはんを作ってみてください。

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薬味たっぷりサラダ のりわさびドレッシング

わさびと桃屋の「ごはんですよ!」で作った大人なドレッシングは、クセになること間違いなし!みょうがや大葉などの薬味をふんだんに使った爽やかなサラダとの相性は抜群です。

アレンジでかまぼこやお刺身を加えたり、いろんな野菜と和えたりしてもおいしく食べられますよ。さっぱりとした味わいで食も進み、夏の暑い時期におすすめです。

桃屋の「ごはんですよ!」の海苔は国産100%。伊勢湾周辺で収穫された青さのりの大きな葉をそのまま活かすために、煮込む時間の短い”あさ炊き”の製法で作られています。

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アボカドのごはんですよ!和え

アボカドとわさび、桃屋の「ごはんですよ!」を和えるだけで、箸もお酒も止まらない絶品おつまみの完成です。献立にもう一品欲しいというときにもすぐに作れて、重宝すること間違いなしです。

桃屋の「ごはんですよ!」は鰹とほたての旨みが効いているので、ただ和えるだけで食材を引き立てます。クリーミーなアボカドと和えれば、濃厚で後を引くおいしさがやみつきになりますよ。

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キャベツとちくわの海苔和え

家に余っているちくわとキャベツだけで、子どもにも大人にも喜ばれる一品が出来上がります。

味付けは桃屋の「ごはんですよ!」だけでおいしく仕上がります。野菜をプラスしたいときにはほうれん草やにんじんを加えるのもおすすめですよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は、伊勢湾や三河湾で採れた上質な青さのりを使用しています。“あさ炊き”の製法でトロリとしたなめらかな舌ざわりに。大人だけでなく子どもにも愛される1びんとなっているのです。

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あさりと海苔のリゾット

桃屋の「ごはんですよ!」を使えばあっという間においしい和風リゾットが作れます。

あさりのだしとほたてや鰹の旨み、磯の香りがたっぷりと効いたリゾットは、食卓を豪華に彩ってくれること間違いなしです。あさりの砂抜きが面倒なときは、あさりの水煮缶でも代用できますよ。

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ごはんですよ!カルボナーラ風

実は桃屋の「ごはんですよ!」はパスタソースにもピッタリです。生クリームを使わずに作るカルボナーラは、あっさりとしていながらもバターのコクと海苔の風味がしっかりと感じられて絶品ですよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は、和食に限らずさまざまな料理に合います。家に1びんあるだけでレシピのレパートリーが増えて、献立のマンネリ化防止にも活躍します。

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黒チャーハン

今日のランチは桃屋の「ごはんですよ!」を使って、パパッと作れる簡単でおいしいチャーハンはいかがでしょうか。香ばしい醤油とまろやかな海苔の風味が豊かで食欲をそそります。

チャーシューの代わりにハムやソーセージを加えてみるのもおすすめです。桃屋の「ごはんですよ!」の量を調節しつつ、いろんなアレンジで楽しんでみましょう。

桃屋の「ごはんですよ!」は上質な青さのりを使用しています。“あさ炊き”の製法でまろやかな舌触りとごはんに馴染みやすい形状に仕上げています。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

お寿司屋さんで出てくるような本格的な厚焼き玉子を、自宅で簡単に作りましょう。ほたてと鰹の旨みが入った桃屋の「ごはんですよ!」を使った厚焼き玉子は、魚介の旨みがたっぷりと感じられて、どんどん箸が進みます。

お弁当のおかずはもちろんのこと、お酒のお供にもおすすめのレシピです。またチーズと一緒に巻けば、よりお酒が進むおつまみになりますよ。

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ごはんですよ!きのこピザ

桃屋の「ごはんですよ!」を使えば、簡単に和風ピザが作れちゃいます。きのことチーズの旨みも合わさり絶品です。具材はきのこだけなので、ヘルシーで女性にもおすすめです。もちろん、自分好みに具材を足すのもアリですね。

ひとり分のお食事なら、ピザ生地の代わりに餃子の皮を活用するのもおすすめ。具材をそれぞれ変えて作れば、ちょっとしたパーティーにもぴったりです。またピザ以外にも、ジャム代わりにトーストに塗って食べるのもおすすめですよ。

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納豆そば

桃屋の「ごはんですよ!」を水に溶かせば、魚介のだしが効いためんつゆに早変わり。トロリと溶いた卵黄と納豆、磯の香りが漂うめんつゆを絡めて食べる冷たいそばは、食欲がない日にもぴったり。

鰹やほたての旨みがたっぷりと入った桃屋の「ごはんですよ!」は、ちょい足しにも便利で、うどんやそばにトッピングするだけでもおいしくいただけます。

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まとめ

トロリとした食感と絶妙な塩加減、だしの旨みが豊かな桃屋の「ごはんですよ!」。和食や洋食まで幅広い料理に使えてレシピのレパートリーが増えるだけでなく、どの料理も本格的な味わいにしてくれます。ごはんのお供はもちろん、毎日の食卓をおいしく彩る調味料としてもぜひ活用してみてください。