メンマを使ったアレンジレシピ!おつまみやメイン料理も簡単に!

メンマはおつまみとしてそのまま食べたり、ラーメンにトッピングしたりと、特にアレンジをせずに食べる人も多いのではないでしょうか。もちろんそのまま食べてもおいしいですが、アレンジすることで満足感のあるおかずを作ることができます。今回は、メンマのアレンジレシピを紹介します。


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牛肉とやわらぎの炊き込みごはん

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」贅沢に1びん丸ごと使った炊き込みごはんです。牛肉とラー油の旨みがお米に染み込んでしっかり味の炊き込みごはんになります。

牛肉とメンマがたっぷり入っているので、満足感もあり、夕食のメインにぴったりです。また、おにぎりにしてお弁当として持っていくのもよいでしょう。

味付けも簡単なので、材料さえあればすぐに作ることができます。ぜひ一度お試しください。

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ねぎと豚肉のやわらぎ炒め

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」と豚肉と長ネギを炒めるだけの簡単時短レシピです。しっかり焼いた豚肉のカリカリした食感と、長ネギのシャキッとした食感が楽しい一品になります。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、ラー油だけでなくごま油や清湯(チンタン)スープなどで程よく味付けしているため、これだけで味が決まります。

お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです。いつでも簡単に作ることができるメニューを覚えておけば、疲れている日でも負担なく作ることができます。

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やわらぎとちくわ和え

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使った味付け不要のレシピです。1品足りないときに火を使わずパパっと作れるので、おすすめですよ。

かいわれ大根を混ぜることで彩りもよくなり、独特のピリッとした辛さも加わってクセになる味わいです。晩酌のおつまみにもぜひお試しください。

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メンマとチャーシューの和え物

メンマとチャーシューというラーメンの定番トッピングを使ったおつまみレシピです。桃屋の「味付メンマ」は厳選した麻竹の柔らかい部分だけを使って作られています。じっくりと発酵させることで、奥深い旨みが生まれます。

チャーシューやかいわれ大根と混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。チャーシューがなければサラダチキンなどで代用もできるのでぜひお試しください。

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メンマの天ぷら

そのまま食べたり、和え物にしたりすることが多いメンマですが、実は天ぷらにしてもおいしくいただけます。桃屋の「味付メンマ」にてんぷら粉をつけて揚げるだけのかんたんレシピです。いつもはわき役のメンマですが、天ぷらにすると食卓の主役にもなれます。

衣のサクッとした食感のあとに広がるメンマの旨みがたまらない一品。ついお酒が飲みたくなってしまうでしょう。また、桃屋の「味付メンマ」はごま油や醤油などでしっかりとした味がついているため、お好みでレモンをかけてさっぱり食べるのもおすすめです。たくさん作ってみんなで揚げたてをいただきましょう。

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油そば

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使った、絶品油そばです。桃屋の「穂先メンマやわらぎ」のピリ辛のラー油と清湯スープが麺に絡んで箸が止まらなくなることは間違いありません。

やわらぎのしなやかな食感と中華麺ののどごし、チャーシューの肉感など一度にたくさん楽しめるメニューです。夕食のメインやお昼ごはんにも簡単でおすすめなので、ぜひお試しください。

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やわらぎトースト

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は食パンにもよく合います。とろけるチーズを使って、変わり種のピザ風トーストを作りましょう。タンパク質も摂れるので食事のバランスもよくなります。

材料すべてをパンに載せて焼くだけなので、朝の忙しい時間でも手間いらず。お子さまでも作れてしまう手軽さなので、朝ごはんの定番メニューになるかもしれません。いつもと違ったトーストが食べたいというときにもぴったりです。

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香ばし葱油味穂先メンマの卵炒め

桃屋の「香ばし葱油味 穂先メンマ」を使った卵炒めです。桃屋の「香ばし葱油味 穂先メンマ」は、ねぎやエシャロット、しょうがをたっぷり使った香味油がクセになります。

しっかり味の桃屋の「香ばし葱油味 穂先メンマ」と卵を一緒に炒めれば、ふんわり優しく満足感のある一品の完成です。あと一品欲しい時にぜひお試しください。

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メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物

豚肉とピーマン、竹の子といえば、中華料理の代表でもあるチンジャオロースを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。竹の子の水煮がなくても、桃屋の「味付メンマ」があれば、簡単にチンジャオロース風の炒め物が作れます。

メンマにしっかりと味がついているので、味付けも簡単です。豚肉がない場合は牛肉を使ってもおいしく作れます。がっつりと中華料理が食べたいというときにぴったりです。

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メンマと食べるラー油のかき玉スープ

中華料理に合う中華スープを作るなら、桃屋の「味付メンマ」桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使ったかき玉スープはいかがでしょうか味付けは塩こしょうだけで十分です。

ふんわり玉子の優しい味わいの中に、食べるラー油のピリ辛味やフライドガーリック、フライドオニオンの香ばしい香りが合わさり、満足感のあるスープになります。もやしを入れることでかさ増しでき、食べるスープとしても存在感のある一品です。

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まとめ

今回は、メンマのアレンジレシピを紹介しました。そのまま食べることが圧倒的に多いメンマですが、実はこんなにたくさんのアレンジレシピがあります。

家にある食材や食べたい味などで、組み合わせを考えながらメニューを検討しましょう。調味液までしっかり楽しめる桃屋のメンマ3品をぜひご家庭でお試しください。