パーティーにぴったり!こどもの日に作りたい簡単レシピ9選

5月5日はこどもの日。成長を祝い、これからも元気に過ごしてほしいと願う日です。 そんなこどもの日に、「子供が喜ぶ料理を作ってあげたいけれど、料理が苦手」という方でも簡単に作れる、こどもの日のレシピを9つ紹介します。献立に迷っている方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。


この記事は約8分で読み終わります。

こどもの日に作りたい簡単レシピ9選

子供の成長をお祝いする「こどもの日」には、おいしい手料理を作ってみましょう。料理に自信がなくても、簡単に作れるパーティーメニューを紹介します。

栄養満点!サラダ料理3選

野菜をたっぷり食べてもらいたいときにおすすめしたい、栄養満点のサラダ料理を紹介します。

さくさくガーリックのBLTサラダ

醤油とバターの味わいが食欲をそそる、香ばしい味わいのBLTサラダです。

BLTは、bacon(ベーコン)、lettuce(レタス)、tomato(トマト)の頭文字を取ってつけられました。BLTは、サンドイッチの具材としても人気の高い組み合わせです。

桃屋の「バター味のフライドにんにく」は、フライドガーリックのサクサク食感とにんにく風味の両方を味わえます。香ばしい中にほんのりと甘みが感じられるBLTサラダは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

レシピはこちら

桃屋の「バター味のフライドにんにく」

カリッと揚げたにんにくを醤油とバターで香ばしく仕上げたフライドにんにくです。

シーザーサラダ

桃屋の「いか塩辛」がサラダのドレッシングに大変身します。桃屋の「いかの塩辛」をアンチョビの代わりに使えば、簡単にシーザーサラダが作れます。

桃屋の「いかの塩辛」は、樽で熟成させる伝統的な製法で作っているのでそのまま食べてもおいしく頂けます。チャーハンの味付けやお茶漬けのトッピングとしても使えるので、ぜひ試してみてくださいね。

また、桃屋の「きざみにんにく」旨みと香ばしさも加わって、食べやすいドレッシングに仕上がります。どんなサラダにも良く合うので、さまざまな野菜を組み合わせてお楽しみください。

レシピはこちら

桃屋の「いか塩辛」

国産のするめいかを伝統的な樽仕込み製法で熟成させたいか塩辛です。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

キャベツといか塩辛の炒め物
バーニャカウダ

 

梅ごのみサラダ

桃屋の「梅ごのみ」を使用した「梅ごのみサラダ」は、和風サラダをメニューに加えたいときにおすすめしたい一品です。

味付けは、桃屋の「梅ごのみ」だけですが、昆布やかつおぶし、しその風味が、シンプルな食材を上手にまとめています。さらに、隠し味のりんごが、すっきりとした甘さと奥ゆきのある味わいを演出します。刻み海苔と一緒にお召し上がりください。

レシピはこちら

桃屋の「梅ごのみ」

自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

えのきの梅ごのみ和え
梅ごのみチャーハン

 

定番人気!みんなで食べられるレシピ6選

みんなで食べられる大皿料理は、食卓を華やかに彩ります。

子供が手に持って食べやすいお寿司やピザから、パスタやリゾットまで、満足度の高い人気メニューを紹介します。

スパイシーロール(サーモン)

子供向けにアレンジしたお寿司も、パーティーメニューにぴったりです。

スパイシーロールは、桃屋の「キムチの素」を使って簡単に作ることができます。キムマヨソースがおいしさのポイントです。

サーモンとアボカドに、スパイシーなキムマヨソースが良く合います。サーモン以外に、まぐろを使ってもおいしく召し上がれます。ぜひ試してみてくださいね。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

チリソース
たこときゅうりのキムチ和え

 

キムチの素ミートソースパスタ

子供も大好きなミートソースが、桃屋の「キムチの素」で簡単に作ることができます。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツのほか、魚介の旨みが加わり、深みのある味わいが楽しめます。

和え物やスープの味付けとしても大活躍してくれるので、ぜひ、こどもの日のパーティーメニューに活用してみてください。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

パンリゾット
ビビン麵風そうめん

 

まるごとトマトの炊き込みリゾット

「まるごとトマトの炊き込みリゾット」は、インスタ映えするレシピです。

見た目のインパクトが強く、可愛らしい見た目なのでお子さまにも大人気でしょう。

材料を炊飯器にセットしたら、炊飯ボタンを押すだけです。トマトの酸味とチーズの濃厚さが桃屋の「きざみにんにく」と相性抜群です。

レシピはこちら

桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

オイルサーディンパスタ
たこのカルパッチョ

 

ごはんですよ!きのこピザ

幅広い年代から愛されている桃屋の「ごはんですよ!」を使えば、洋風なピザも和風テイストに早変わり!きのこがたっぷりトッピングされているので、不足しがちな食物繊維も摂取できます。

海苔の風味とチーズのコクが合わさって、あと引くおいしさのピザが完成します。

孫の成長を祝う、おばあさんやおじいさんも楽しめるメニューなので、こどもの日のレシピに加えてみるのもおすすめです。

レシピはこちら

桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

ごはんですよ!グラタン
アボカドごはんですよ!トースト

 

UFOチキンフォンデュ

タレに漬け込んでから焼いたチキンを、チーズに絡めながらいただく、話題の韓国料理です。

真ん中のチーズがチキンで囲まれてUFOのようになっており、目で見て楽しめるパーティーメニューなので、インスタ映えも間違いなしでしょう。もちろん、お味も絶品です。

桃屋の「キムチの素」で、手軽にUFOチキンフォンデュが作れます。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

キムチの素で作る鶏の唐揚げ
海老マヨ

スタミナ焼肉丼

育ち盛りの子供にぴったりな、「スタミナ焼肉丼」もおすすめです。にんにく醤油の香ばしさが、食欲をそそる一品です。

桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくを包丁で刻む必要がありません。洗い物も少なく済むので、後片づけも簡単です。

レシピはこちら

桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

中華風ドレッシング
ハルピンキャベツ

 

今回紹介したレシピ一覧

1.さくさくガーリックのBLTサラダ

2.シーザーサラダ

3.梅ごのみサラダ

4.スパイシーロール(サーモン)

5.キムチの素ミートソースパスタ

6.まるごとトマトの炊き込みリゾット

7.ごはんですよ!きのこピザ

8.UFOチキンフォンデュ

9.スタミナ焼肉丼

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「バター味のフライドにんにく」
今回紹介したレシピ:さくさくガーリックのBLTサラダ

桃屋の「いか塩辛」
今回紹介したレシピ:シーザーサラダ

桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:シーザーサラダ、まるごとトマトの炊き込みリゾット、スタミナ焼肉丼

桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:スパイシーロール(サーモン)、キムチの素ミートソースパスタ、まるごとトマトの炊き込みリゾット、UFOチキンフォンデュ

桃屋の「ごはんですよ!」
今回紹介したレシピ:ごはんですよ!きのこピザ

桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:梅ごのみサラダ

こどもの日に関する豆知識

こどもの日には、2つの意味があることをご存知でしょうか。ここでは、こどもの日の由来や気になる疑問について解説します。

こどもの日のもうひとつの意味

こどもの日は、子供の成長を喜ぶ行事と一般的に認識されています。しかし、それだけではなく、母親への感謝を伝える日ともいわれています。

「母親がいるから子供がいる」という本来の意味を知り、お互いに「ありがとう」を伝えるきっかけにしてみるのもよいかもしれません。

端午の節句とこどもの日は違う?

5月5日は、端午の節句とこどもの日が重なります。

・端午の節句:男の子の無病息災を願う日
・こどもの日:子供の健やかな成長を願うとともに母親へ感謝する日

端午の節句は男の子のお祝いですが、こどもの日は男女関係なく、女の子も一緒にお祝いします。

こどもの日に柏餅やちまきを食べるのはなぜ?

・柏餅:子孫繁栄や長寿などの縁起を担ぐため
柏の木は冬になっても葉が落ちません。新芽がでてから古い葉を落とすため、それを子孫繁栄や長寿になぞらえ、縁起のよい食材とされています。

・ちまき:災難から身を守るため
中国の詩人が河に身を投げて死んだ際、供養のために竹筒に米を入れて河に投げ入れたことに由来しています。災いから身を守れるように、ちまきを食べる風習が根付いたそうです。

まとめ

こどもの日の食卓を彩る、桃屋のびん詰や調味料を使ったお手軽レシピを紹介しました。

料理が苦手な人や、時間がない人でも簡単に作れるレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。